Карта сайта

ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ

Маршрут: ст. Голицыно (5-я зона, 44 км от М(, сквы) — Большие Вяземы — Захарове — Раево — р. Нахабня — ст. Звенигород (6-я зона, 60 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 20 км.

Маршрут проходит по местам жизни А. С. Пушкина, знакомит с историко-архитектурными памятниками в Больших Вяземах и Звенигороде. Живописная дорога вдоль речки Нахабни приводит на станцию Звенигород. Этот небольшой маршрут рассчитан на один день.

Сойдя на станции Голицыно, туристы идут направо по ходу поезда (на север) в село Большие Вязе-мы, которое сливается с пристанционным поселком. Большие Вяземы расположены на Можайском шоссе, на старинном Смоленском тракте. По своему историческому прошлому это одно из интересных'мест Подмосковья.

Впервые Вяземы упоминаются в 1556 г. как стан под Москвой на дороге, которая связывала столицу Русского государства с Западом. Вяземы были последней конной станцией перед Москвой — так называемый «Останошный ям на Вяземе». Там останавливались послы по дороге в Москву, например польские послы короля Сигизмунда-Августа, ехавшие к царю Ивану для переговоров о мире. Видимо, еще при жизни Ивана Грозного Вяземы стали принадлежать Борису Годунову, который построил здесь дворец, сгоревший в начале XVII века, церковь и звонницу, сооруженные в конце XVI века. Церковь дошла до наших дней со значительными переделками, а звонница сохранилась в прежнем виде и является редким памятником архитектуры. Звонница стоит на высоком подклете и состоит из двух ярусов, в каждом из которых прорезаны по три арочные пролета для колоколов. Колокола были сняты еще в середине прошлого века.

Звонница долгое время стояла накренившись и грозила обвалом. В последнее время ее реставрировали и выпрямили.

В годы польско-шляхетской интервенции в Вяземах хозяйничал Лжедимнтрий I. Это было место его увеселений и охоты. В то время вокруг Вязем тянулись густые, непроходимые леса, в которых водились зайцы, лисицы, барсуки, волки и даже медведи. В 1606 г. в Вяземах останавливалась Марина Мнишек. В ее дневнике упомянуто, что дворец Бориса Годунова «довольно обширен» и «обнесен палисадником и окопан рвом с рогатками».

В начале XVII века Вяземы оказались местом военных действий. 6 сентября 1618 г. Никита Филатьев с четырьмя товарищами, посланные из Москвы на разведку, сообщили: «Едучи дорогой из Вяземы, встретили крестьянских робят и мужиков, которые сказыва ли, что
литовские люди за Вяземою, в 5 верстах, а много ли людей, того они не видели».

Царской вотчиной Вяземы были до 1694 г., когда i-ело было пожаловано князю Борису Голицыну — воспитателю Петра I. С тех пор и до революции Вяземы принадлежали Голицыным. В 1784 г. там был построен усадебный дом, с незначительными переделками сохранившийся до наших дней. С этим домом связаны некоторые исторические воспоминания. В нем останавливался М. И. Кутузов, а затем и Наполеон.

Связано это село и с жизнью А. С. Пушкина. В детские годы он жил в соседнем Захарове и нередко бывал в Вяземах. Возле вяземской церкви сохранилась могила его младшего брата Николая, умершего в Захарове. Пушкин, несомненно, знал историю Вязем и его обитателей, что впоследствии нашло отражение в его произведениях. Так, в «Борисе Годунове», в сцене «Корчма на Литовской границе», хозяйка, показывая самозванцу дорогу в Литву, говорит: «А там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево». Нетрудно догадаться, что Хлопино это Хлюпино, а Захарьево — Захарово, где жил Пушкин. В голицынском доме бывала старая княгиня, которая, как предполагают, послужила поэту прообразом Пиковой дамы. Впрочем, и сам А. С. Пушкин писал: «Моя «Пиковая дама» в большой моде, при дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной».

Пройдя Большие Вяземы, туристы продолжают свой путь по Звенигородскому шоссе. Через 3 км они приходят в Захарово, расположенное слева от шоссе и железной дороги, идущей в Звенигород. Имение Захарово было куплено бабушкой поэта в 1804 г., и до своего поступления в лицей (1811 г.) Пушкин проводил здесь лето. В Захарове будущий поэт узнал и навсегда полюбил русскую природу, здесь он видел жизнь крепостных, здесь слушал сказки и воспоминания Арины Родионовны, грустные народные песни. В 1815 г. в «Послании к Юдину» Пушкин писал:

Мне видится мое селенье, Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено.

В 1830 г. перед женитьбой Пушкин вновь посетил Захарово. Мать поэта с удивлением писала об этом дочери: «Вообрази, он совершил летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, лишь бы видеть место, где провел несколько годов своего детства».

Переменилось ныне Захарово. От пушкинских дней сохранился лишь пруд, холм возле него и часть старого парка. Дом, стоящий на холме среди лип, построен в начале века. Теперь Захарово большое село. В нем два клуба, библиотека и школа, носящая имя поэта. Местный колхоз «Родина» недавно вошел в совхоз «Звенигородский». Каждое лето в Захарове раздаются звонкие детские голоса. Здесь располагается большой пионерский лагерь. Когда праздновалось 150-летие со дня рождения поэта около поворота с шоссе в усадьбу был установлен обелиск из черного мрамора.

После Захарова туристы направляются красивой лесной дорогой в селение Раево. Около 3 км они идут на юго-запад, а потом поворачивают на запад и на 6-м километре приходят в Раево, лежащее в верховьях речки Нахабни.

В этом селе с 1931 г., почти 30 лет, жил художник М. Г. Кирсанов, любимый ученик А. Е. Архипова и соученик В. А. Серова, П. Д. Корина и других. В своих
многочисленных картинах и этюдах Кирсанов запечатлел красоту родной природы.

Дальнейший путь лежит по тропинкам вдоль Нахабни. Привал можно устроить за Раевом, на одной из прибрежных полянок возле самой речки либо немного подальше.

Если туристы не располагают временем, то можно от Раева пройти на станцию Скоротово (3 км) и оттуда вернуться в Москву. В этом случае весь путь со ставит около 11—12 км.

От Раева до станции Звенигород остается 8—9 км пути. Идти лучше тропинкой, по правому берегу. Берега речки очень красивы, особенно хорош крутой, обрывистый и поросший лесом правый берег возле селения Клопово. В этих местах надо подняться на высокий берег и идти до шоссе, идущему с запада на восток, на станцию Звенигород. С высокого берега открываются красивые виды на долину Нахабни. На правом берегу еще и сейчас видны следы оборонительных рубежей, построенных в те дни, когда фашисты рвались к Москве. От шоссе остается менее полкилометра до станции Звенигород, где и заканчивается маршрут.