Карта сайта

В ДОЛИНЕ МЕДВЕНКИ

Маршрут: ст. Здравница (4-я зона, 33 км от Москвы) — Перхушково — Семенково — Дарьино — Лапи-но — ст. Пионерская (4-я зона, 29 км от Москвы).

Протяженность маршрута—16—18 км.

Большие красивые леса все время окружают туристов, отправившихся в поход по этому маршруту. По пути встречаются места, связанные с именем А. И. Герцена, замечательного реформатора русской сцены К. С. Станиславского, одной из первых русскиЧ жен-щин-химиков Ю. В. Лермонтовой.

Походы по этому маршруту можно совершать в течение круглого года.

Начало маршрута — станция Здравница. В 2 км от станции, на старой Можайской дороге, находится село Перхушково. Около моста через речушку Медвенку поднимается бывший усадебный дом, принадлежавший Яковлевым. Одно время вместе с братьями им владел И. А. Яковлев — отец А. И. Герцена.

А. И. Герцен часто бывал в Перхушкове в детские и юношеские годы проездом в Васильевское и Покров-ское-Засекино. «На полдороге мы останавливались обедать и кормить лошадей в большом селе Перхушково... — писал А. И. Герцен в «Былом и думах». — За
пущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями, но мне эта пыльная даль очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались; шаги и звуки раздавались резко; стены вторили им, будто с удивлением».

В детские годы неоднократно проезжал через Перхушково по дороге в Захарово А. С. Пушкин. В 1830 г., работая над «Историей села Горюхина», он упоминает о Перхушкове под названием «Перкухово», «коего обитатели бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты».

Здесь же, в Перхушкове, 18 мая 1840 г. прошался с московскими друзьями уезжавший за границу Н. В. Гоголь. Болезненное состояние вынуждало его уехать в Италию. С небольшим перерывом свыше полугода провел Н. В. Гоголь в Москве. Он напряженно работал над начальными главами «Мертвых душ». О дальнейшей работе над поэмой он немало рассказывал по пути к Перхушкову. С. Т. Аксаков записывает: «Я, Гоголь, Погодин и Щепкин сели в коляску, а молодежь поместилась в тарантасе и на дрожках. Так доехали мы до Перхушкова, то есть до первой станции. Дорогой был Гоголь весел и разговорчив. Он повторил свое обещание... что через год воротится в Москву и привезет первый том «Мертвых душ», совершенно готовый для печати. Это обещание он сдержал».

О Перхушкове упоминает Л. Н. Толстой в «Войне и мире»: «Ночью, перемени лошадей в Перхушкове, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов».

Из Перхушкова, если идти через поле и лес в северо-западном направлении, можно выйти в Семенково, расположенное близ Успенского шоссе. В прошлом здесь находилась усадьба Юлии Всеволодовны Лермонтовой, первой русской женщины-химика. Высшее образование она получила за границей (в то время женщин в России не принимали в высшие учебные заведения), и там же ей была присвоена ученая степень доктора химических наук. Вернувшись в Россию, Юлия Всеволодовна работала в лабораториях крупных ученых — А. М. Бутлерова в Петербурге и В. В. Марковникова в Москве. Однако в начале 80-х годов по невыясненным причинам она прекратила занятия химией и, переселившись в подмосковное имение, посвятила себя сельскому хозяйству.

От построек того времени в Семенкове ничего не сохранилось. Только несколько деревьев, оставшихся от усадебного парка, зеленеют на восточной окраине деревин.

У Ю. В. Лермонтовой часто гостила дочь другой замечательной русской женщины, математика Софьи Васильевны Ковалевской, которая и сама бывала здесь. Интересна история их знакомства. Софья Васильевна, узнав, что дочь начальника Московского кадетского корпуса Юлия Лермонтова пыталась поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) и получила отказ, начала с ней переписку. Затем, приехав в Москву, она познакомилась с Юлией Всеволодовной лично. В 1869 г. С. В. Ковалевская вместе с мужем и сестрой выехала за границу. Вскоре к ним присоединилась и Ю. В. Лермонтова. Обе подруги в 1874 г. получили ученые степени. В дальнейшем их жизненные пути разошлись.

Из Семенкова надо идти по дороге на север, в Дарь-ино, где расположен санаторий. Дарьино дорого нам как место, связанное с именем К. С. Станиславского — одного из организаторов и руководителей Московского Художественного академического театра имени А. М. Горького. Здесь Константин Сергеевич отдыхал в летние месяцы 1925 и 1926 гг.

Режиссер Г. В. Кристи, вспоминая о приезде Станиславского в Дарьино и его участии в организации детского любительского спектакля в поселке, пишет: «Это было в 1925 году... Константин Сергеевич Станиславский приехал сюда с семьей и с маленькой внучкой... Здесь... он надеялся отдохнуть от двух осаждавших его театров и многочисленных московских посетителей. Но не тут-то было. С момента его приезда дети ходят за ним толпой, сперва незаметно, на почтительном расстоянии, потом все ближе и ближе. Всем хорошо известно, что Станиславский не отдыхает, как другие, а что-то пишет, что он гуляет по утрам и пьет чай на балконе в четыре часа. Во время прогулки он подходит к играющим детям, узнает о том, как оии играют и как их зовут.

Поэтому ребятишки с плакатами о спектакле, чувствуя себя знакомыми со Станиславским, зашли к нему без особых церемоний... Па следующий день мы с волнением ждали Станиславского на репетицию и принесли в рощу соломенное кресло.

Станиславский не обманул наших ожиданий: он явился сияющий и строгий, без всякой тени иронии или снисхождения. Раз это для нас было настоящим театром — значит, и для него тоже».

В Дарьине провел последние годы своей жизни известный русский ученый, профессор Московского государственного университета С. Г. Григорьев. Крупный географ-путешественник, он в 1901 г. участвовал в экспедиции А. П. Федченко на Памир, занимался обследованием полуострова Канин, озера Имандра, Кавказского заповедника, вел большую педагогическую работу.

Здесь же долгое время жил на даче известный советский зодчий И. В. Жолтовский. По его проектам построены многие здания столицы.

Из Дарьина можно пройти до. деревни Лапино, у которой протекает речушка Медвенка. Ниже Лапина, на правом берегу, хорошие места для привала. Если из Лапина идти на восток, то через 3 км, перейдя реку Закзу, туристы выйдут к большому лесу Лайково.

От Лайкова до станции Пионерская 3 км, и большая часть пути проходит лесом. Эти места славятся как грибные, а зимой здесь неплохо побывать начинающим лыжникам. Пологие склоны очень удобны для тренировок.

На станции Пионерская заканчивается маршрут этого интересного похода. Но, если у туристов есть еще время, можно посетить Грибовскую селекционную станцию, расположенную по другую сторону железнодорожного полотна, в 1,5 км от станции.

Грибовская станция является одним из крупнейших в нашей стране научно-исследовательских учреждений по селекции и семеноводству овощных культур. Станция была создана еще в 1920 г. За это время научные сотрудники вывели свыше 230 новых сортов овощных культур. Каждый год десятки тонн элитных семян поступают со станции на поля наших совхозов и колхозов.