Карта сайта

МАЛОХОЖЕНЫМИ ТРОПАМИ

Маршрут: ст. Апрелевка (5-я зона, 42 км от Москвы)— д. Мамыри—д. Санники — д. Сумино — д. Крекшино — ст. Жаворонки (с Белорусского вокзала, 4-я зона, 36 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 20—22 км.

Маршрут проходит по глухим лесным тропам в окрестностях деревни Крекшино — одного из памятны ч мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого. Часть пути идет по низине, труднопроходимой осенью и весной. Недостаток маршрута— отсутствие мест для купания.

Маршрут начинается от станции Апрелевка. В пристанционном поселке находится крупнейший в стране Апрелевский завод граммофонной записи, который за годы семилетки реконструирован, и его мощность доведена до 100 млн. пластинок в год.

В конце прошлого века в окрестностях Апрелевки жил известный писатель-народник Н. Н. Златовратский. Его небольшая усадьба стояла на берегу речки Апрелевки, притока реки Десны." Сейчас здесь дачный поселок Кетрица.

Дочь Златовратского Софья Николаевна в своих воспоминаниях об отце так описывает эти места:

«Наш участок прорезала небольшая речка Апрелевка, вернее ручей с небольшими бочажками. Весною Апрелевка выходила из берегов, бочажки разливались по оврагу, и скромный ручеек обращался в реку, а в засушливое лето совсем пересыхал, оставались только бочажки. Но зато овраг, щедро напоенный влагой, покрывался сочной зеленью с островками голубых незабудок, розовых бархатистых метелочек неизвестных мне цветов, испускающих нежный аромат, гвоздикой, цыганским пухом и золотыми лютиками, которые целыми зарослями покрывали берега ручья.

По правую сторону речушки было несколько десятин распаханного поля, которое неожиданно прерывалось купами широких раскинувшихся берез и старых сосен. А по берегу небольшого овражка, сбегающего к реке, росла моя любимая, такая пышная, такая душистая черемуха. Здесь-то, в этом оазисе, и начали строить наш дом по чертежам и рисункам отца».

Дорога, идущая от станции через деревню Мамыри, пересекает поле и углубляется в небольшой лес, за которым (в 2,5 км от станции) расположена деревня Санники.

Любопытна история названия деревни Мамыри, которую приводит в своих воспоминаниях дочь Златовратского: «По рассказам местного старожила... деревня эта принадлежала какой-то богатой помещице, которая, выходя замуж, подарила эту деревеньку мужу, написав в дарственной «А mon marie» («моему мужу»). Растроганный муж в память этого события решил назвать деревню «Монмари», а крестьяне очень скоро переименовали ее в «Мамыри».

С северо-востока к деревне Санники примыкает молодой фруктовый сад местного колхоза. За ним дорога углубляется в лес. Ее направление — северное. Через I —1,5 км на холме появляются дома деревни Сумино, расположенной близ верховья речушки Незнайки, правого притока Десны. Малозаметная тропа, обходя деревню, поворачивает вдоль опушки леса н& восток и выводит на большую поляну, окруженную соснами и елями. С краю блестит небольшое озеро прямоугольной формы. На берегу его — замечательное место для привала. Рядом вода, поляну окружает лес, в деревне можно купить продукты. Если туристы начали поход в субботу, то в ночь на воскресенье здесь удобнее всего разбить бивак для ночлега.

За озером дорога ведет по зеленому коридору столетних елей, которые вскоре сменяются низкорослыми березами и осинами. Здесь туристы выходят на левый берег Незнайки — маленькой речушки, которая порой теряется в густом осиннике и среди зарослей осоки. Тут ее верховье.

В этих местах нетрудно потерять ориентировку, поэтому советуем внимательно вчитаться в описание пути. Неподалеку от верховья Незнайки дорога уходит на правый берег, идти по ней не надо. Следует придерживаться узких троп, вьющихся среди прибрежных зарослей левого берега. Через 3 км они приводят к хорошо наезженной грунтовой дороге, огибающей поле. Вдали на фоне темной рощи видны постройки совхоза «Крекшино». Дорога постепенно превращается в березовую аллею, которая тянется вплоть до северной окраины деревни Крекшино. Деревня расположена на берегу Незнайки, запруженной здесь и образовавшей значительный водоем.

На холме среди остатков старого липового парка выделяется двухэтажное здание. Это бывший усадебный дом помещиков Пашковых, в имении которых после Великой Октябрьской социалистической революции был организован совхоз.

В этой усадьбе в 1909 г. жил В. Г. Чертков, близкий друг Л. Н. Толстого и первый редактор собрания его сочинений. Царское правительство запретило Черткову въезд в Тульскую губернию, где в то время жил в Ясной Поляне Лев Николаевич.

В сентябре 1909 г. Толстой навестил в Крекшине своего друга. Живя у Черткова, Лев Николаевич не прерывал большой литературной работы. Здесь им были написаны рассказы «Разговор с приезжим» и «Приезжий и крестьянин», статьи «Пора понять» и «В чем главная задача учителя?». Толстой любил гулять по окрестным лесам, ежедневно ездил верхом. В деревне Крекшино и сейчас еще живы старики, сохранившие память о приезде сюда великого русского писателя.

За домом бывшей усадьбы, в котором сейчас живут работники совхоза и находится аптека, дорога ведет через поле к дачному поселку. За этим поселком, расположенным у деревни Матвейково, тропа сворачивает вправо и выходит на замощенное камнем шоссе. Через 1,5 км оно пересекает Минскую автостраду на 35-м километре от Москвы. В 2 км от автострады находится станция Жаворонки (с Белорусского вокзала) — конечный пункт этого машрута.

Зимой в окрестностях Крекшина хорошо совершать лыжные походы. Места здесь ровные, удобные для начинающих лыжников.