Карта сайта

БЕРЕГАМИ РЕЧКИ КАШИРКИ

Маршрут: пл. 755-й км (10-я зона, 92 км от Москвы) — Колюпаново — Старая Ситня — Каширское городище— Старая Кашира — ст. Белопесоцкая (11-я зона, 106 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 25—26 км.

Маршрут большей частью проходит вдоль речки Ситни и лесистыми, местами крутыми, берегами речки Каширки. В конце пути туристы выходят в долину Оки и знакомятся с древним городищем, одним из самых интересных памятников этого типа в Подмосковье.

Поход начинается от платформы 755-й километр. Идя долиной речки Ситни в восточном направлении, оставляя слева село Воскресенки, туристы через 3 км приходят в Колюпаново. На этом отрезке пути проселочная дорога идет открытыми, однако очень красивыми местами. Слева в овраге течет не видимая еще туристам речка Ситня, а далее, на восток, за широкими просторами полей тянутся массивы лесов. Справа от дороги молодой березовый лесок, а за ним виднеется город Ступино. Это один из молодых городов Подмосковья. Он возник в 1938 г. на месте старого поселка. В Ступине большие жилые дома, много школ, стадион, Дворец культуры, парк, клубы. Улицы утопают в зелени и цветах.

Колюпаново живописно раскинулось на возвышенностях, между которыми, в обрамлении старых ив, течет маленькая речка. Пройдя село, туристы направляются берегом речки Ситни вниз по ее течению, почти на восток. Справа тянутся поля, слева берег покрыт чудесным лесом. Через километр после Колюпанова в Сит-ню впадает справа маленький ручей, и тропинка по правому берегу входит в березовую рощу. Здесь хорошее место для первого отдыха или привала.

Если до этого туристы шли правым берегом, то теперь лучше перейти на левый, более лесистый берег. До реки Каширки от ручья остается 3 км. У впадения Ситни в Каширку расположено большое село Старая Ситня.

От станции Ступино сюда идет автобус (около 9 км). В селе надо по мостику перейти Каширку и далее идти ее левым берегом вниз по течению. Дальнейший путь пойдет долиной Каширки на юг, почти до впадения ее в Оку. Река возле Старой Ситни делает большую петлю и поворачивает резко на юг. Можно несколько спрямить путь и немного пройти березовой рощей, в которой встречаются и сосны, по высокому левому берегу, затем спуститься к реке и, миновав пионерский лагерь, продолжать путь левым берегом. Здесь и далее долина Каширки очень живописна. Река течет среди высоких, покрытых лесом берегов. Большие ивы как бы подчеркивают линию берега. Каширка достаточно широка, чтобы освежиться, а в иных местах в ней можно и поплавать. Мест для привала здесь много, и одно лучше другого — и на самом берегу, и поодаль, и у кромки леса. Сушняка для костра сколько угодно. Километрах в четырех от Старой Ситни на левом берегу есть особенно красивое место. Там с крутого лесистого склона открывается прекрасный вид на долину Каширки и окрестные леса.

Глубокие овраги-карьеры в этих местах образовались в результате разработки известняка. В некоторых ме стах у воды выступают большие камни, а порой на каменистых перекатах Каширка шумит, как горная речка. Здесь она напоминает реку Пахру, столь хорошо известную московским туристам.

Дальше долина реки несколько расширяется, и вскоре тропа приводит к левому притоку Каширки — маленькой речке Хочемке. Перейдя ее, туристы продолжают идти тем же лесистым берегом. По пути встречается родник с чистой вкусной водой. Вскоре на противоположном берегу лес кончается. На поворотах реки раскрываются все новые пейзажи, долина реки становится шире, и, наконец, впереди отчетливо видны возвышенности у селения Старая Кашира, до которого от реки Хочемки около 6 км. Еще дальше видны трубы Каширской ГРЭС, расположенной за Окой. Скоро поднимется на 250 м еще одна труба ГРЭС, которая будет покоиться на фундаменте из 508 свай. Эта высотная труба будет одновременно служить опорой высоковольтной линии электропередачи. Провода пройдут на стометровой высоте. Вскоре лес кончается и на левом берегу. Здесь можно устроить последний привал, набрать чистой воды из ручейка, бегущего возле лесной опушки, и вскипятить чай.

Пройдя около 2 км открытыми местами, туристы достигают Каширского городища, которое было видно еще издалека. Каширское городище расположено на высоком холме левого берега Оки. Здесь еще в XIII веке был древний город Кашира. Нет сомнений, что это место было населено и в еще более отдаленные времена.

Кашира упоминается в завещании великого князя Ивана Ивановича 1359 г. В 1480 г., во время нашествия хана Ахмата, Иван III, не надеясь защитить город, приказал сжечь его. Почти через сто лет, в 1571 г., город был дотла разорен татарами. Современники свидетельствуют, что до этого разорения Кашира имела около 400 посадских дворов и торг более чем со 100 лавок. В XIV—XVI веках Кашира, наряду с Серпуховом и Коломной, входила в линию обороны южных границ русской земли. В начале XVII века, в период крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова, в районе Каширы происходили ожесточенные сражения восставших крестьян с царскими войсками. В 1611 г. жители Каширы создали ополчение и послали его в Москву на помощь ополчению К. Минина и Д. Пожарского. С продвижением границ государства на юг Кашира потеряла свое оборонное значение. В 1620 г. город был перенесен на высокий правый берег Оки, а прежний превратился в небольшое село Старая Кашира. От древних укреплений здесь сохранился четырехугольный земляной вал. Прямо, на противоположном берегу, расположен город Новокаширск, почти слившийся с Каширой, которая виднеется правее.

В 1919 г. у деревни Терново, где ныне стоит Новокаширск, по предложению В. И. Ленина началось сооружение электростанции. 21 сентября 1921 г. В. И. Ленин побывал на строительстве электростанции, а 4 июня 1922 года состоялся пуск первенца ленинского плана ГОЭЛРО. Прошли годы, мощность электростанции возросла в несколько раз, а поселок при станции вырос в город Новокаширск. В городе возник ряд промышленных предприятий. Рядом с электростанцией — большой завод по производству шлакоблоков, сырьем для которого служит шлак, остающийся после сгорания в котлах ГРЭС подмосковного бурого угля. В городе ведется большое жилищное строительство. Построены школы, спортивные сооружения, энергетический техникум.

Осмотрев городище и полюбовавшись долиной Оки, туристы переходят по мосту Каширку и, пройдя немного по шоссе, сворачивают влево. Через селение Старая Кашира они выходят к грузовой ветке железной дороги. Вдоль нее лежит дальнейший путь к стан ции Белопесоцкая, до которой остается около 4 км.

По другую сторону железнодорожного полотна Кашира— Москва, в 1,5 км от станции, находятся постройки бывшего Белопесоцкого монастыря. Он был основан как крепость, прикрывавшая подступы к Кашире. В нем сохранились постройки XVIII века.

При наличии времени маршрут можно продлить. В этом случае его следует начать от станции Михнево и выйти на реку Каширку значительно выше.