Карта сайта

НА РОЖАЕ

Маршрут: ст. Востряково (5-я зона, 42 км от Москвы) — с. Битягово — с. Никитское — ст. Домодедово (4-я зона, 36 км от Москвы).

Протяженность маршрута—16—17 км.

Маршрут вдоль реки Рожай — один из популярных среди туристов и альпинистов Москвы. Туристов привлекает сюда живописность местности, альпинистов — возможность провести занятие по скалолазанью на обрывистых и каменистых берегах. Река Рожая начинается недалеко от станции Столбовая и впадает в Пахру несколько ниже Подольска.

Маршрут проходит по нижнему течению реки.

От станции Востряково туристы идут на запад к деревне Заборье иа Каширском шоссе и далее — по смешанному лесу к селу Битягово. Затем они продолжают путь правым берегом реки Рожай вниз по ее течению. Немного ниже Битягова есть удобное место для ночлега (см. маршрут «По речке Рогожке от Вострякова до Гривно»).

На противоположном, левом берегу в лесу интересна группа курганов Это древние погребения, вероятно, вятичей. Подмосковье вообще богато археологическими памятниками. Среди них значительное место занимают курганы славянских племен — вятичей и кривичей, живших в IX—XI веках.

Осматривая древние курганы, туристы должны помнить, что производить самовольно раскопки нельзя.

Долина Рожай очень красива. По берегам растут большие ивы, ветви их склоняются к самой воде. Здесь много черемухи. В пору цветения она покрыта, как снегом, белыми лепестками, воздух напоен ароматом. Вдоль широкой долины тянется смешанный лес. В конце апреля — начале мая, когда деревья начинают зеленеть, здесь особенно хорошо.

На правом берегу реки, в 3 и ог Битягова, есть открытое красивое место. У самой воды растут большие деревья, дальше расположена поляна и ровно поднимается возвышенность, покрытая травой и цветами. Поодаль спускается к реке чудесная березовая роща. Этот склон и поляна часто служат местом привалов, отдыха и игр туристов, совершающих поход по Рожае.

Немного дальше правый берег становится высоким и крутым. Его обрывистые каменистые склоны отвесно падают вниз. Это и есть излюбленное место альпинистов, которые обычно приходят сюда с субботнего вечера, разбивают палатки на высоком берегу и весь следующий день посвящают тренировке в скалолазании.

Далее путь по берегу Рожай приводит к селу Никитскому. Тропа вьется в стороне от реки по ее высокому берегу, но можно идти и около самой воды, следуя за всеми поворотами реки. Близ села бьет родник. Его чистой, холодной водой приятно утолить жажду в жаркий день. Около Никитского по руслу Рожай разбросаны крупные валуны. Каменистые пороги и обрывистые берега придают этой небольшой подмосковной реке горный характер. Журчанье воды напоминает шум горных потоков.

У Никитского тропа поднимается на высокий берег, откуда с высоты около 40 м открывается красивый вид на речную долину, на просторы синеющих вдали лесов. На севере — селение Константиновское, где была усадьба брата знаменитого путешественника Н. М. Пржевальского, не раз посещавшего эти места. В XVII веке Константиновское принадлежало боярам Ромодановским, один из которых — князь Федор — был ближайшим помощником Петра I. Сейчас здесь совхоз «Константинове».

Отдохнув на высоком берегу, туристы идут далее по хорошей дороге к станции Домодедово, где и заканчивается маршрут.

Путь от Никитского до станции Домодедово, проходящий по открытой местности, малоинтересен. Поэтому можно от Никитского направиться на юго-восток к деревне Заборье и далее — к станции Востряково. В этом случае маршрут удлинится на 2—3 км, но зато туристам не придется идти по улицам населенного пункта у станции Домодедово.

В 1964 г. в Домодедове открылся новый аэропорт, который стал четвертым аэровокзалом столицы.