Карта сайта

ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ

Маршрут: ст. Ленинская (4-я зона, 29 км от Москвы)— д. Старый Ям — Дом-музей В. И. Ленина в Горках — д. Старое Сьяново — с. Новлинское — ст. Домодедово (4-я зона, 36 км от Москвы).

Протяженность маршрута—15—17 км.

Маршрут знакомит с одним из самых дорогих для каждого советского человека мест Подмосковья — Горками Ленинскими, где жил и скончался великий вождь Коммунистической партии, создатель Советского государства Владимир Ильич Ленин.

Дальнейший путь проходит по берегам реки Пахры, где расположены интересные геологические обнажения.

Походы по этому маршруту можно проводить в течение круглого года.

Станция Ленинская. У перрона возвышается здание вокзала, увенчанное шпилем с пятиконечной звездой. 5 ноября 1954 г. в торжественной обстановке был открыт этот своеобразный памятник дорогому Ильичу. Авторы проекта — архитекторы Б. Мезенцев и М. Шпо-тов, инженер-конструктор П. Смирнов. В центре главного зала, отделанного мрамором, установлена скульптура Владимира Ильича Ленина.

От станции протянулось на восток асфальтированное шоссе. Через 1,5 км — деревня Старый Ям на Каширском шоссе. Когда-то, до постройки железной дороги, здесь была почтовая станция, где получали лошадей для проезда. По-татарски такие станции назывались «ям», откуда и произошло название деревни. Она расположена на правом берегу реки Пахры. В прошлом здесь был деревянный мост, доставлявший много хлопот местным жителям. Дело в том, что перед каждым паводком, чтобы весенние воды не снесли мост, его приходилось разбирать. Владимир Ильич, узнав об этом, распорядился построить через Пахру новый, каменный мост. Этот трехпролет-ный мост сооружен из местного строительного материала — подольского известняка — и облицован красноватым кварцитом, привезенным с берегов Онежского озера. Зубцы парапета своим рисунком напоминают зубцы стен Московского Кремля.

За мостом около шоссе стоит указатель с надписью: «Горки Ленинские, 1,5 км». Скольким людям нашей страны и зарубежным гостям знаком этот короткий путь! Бесконечные потоки экскурсантов тянутся к этим местам, где провел свои последние годы и скончался Ильич. Впервые он приехал сюда на отдых в конце сентября 1918 г. после покушения на его жизнь эсерки Каплан. Горки и их окрестности понравились Ильичу. Бывал он здесь неоднократно и в 1919, 1920 и 1921 гг. По настоянию врачей 19 мая 1922 г. В. И. Ленин снова приехал в Горки, где безвыездно прожил все лето и часть осени — до октября. По состоянию здоровья Ленину нельзя было вести деловые разговоры, писать, читать. Но он не мог оставаться в стороне от дел и, как только наступало небольшое облегчение, возобновлял деловую переписку, чтение, принимал соратников и друзей. 2 октября Ленин уехал в Москву и с головой погрузился в напряженную работу. 3 октября он руководил заседанием Совнаркома, в ноябре выступил на пленуме Московского Совета. Подводя итоги пятилетию существования Советской власти, Ленин высказал твердую уверенность в том, что из России нэповской будет Россия социалистическая. Это было его последнее выступление перед страной. Огромное напряжение снова сказалось на здоровье. 16 декабря Ленин слег в постель. 9 марта 1923 г. наступило ухудшение. 12 мая больного Ильича перевезли в Горки. К середине лета он почувствовал себя лучше и даже посетил соседний совхоз (совхоз «Горки», ныне экспериментальная база Института генетики Академии наук СССР «Горки Ленинские»), где наблюдал за полевыми работами. Ильич особенно интересовался двумя тракторами Коломенского завода, полученными совхозом с его помощью, и долго следил за их работой.

Когда состояние здоровья улучшалось, Владимир Ильич гулял по парку, по окрестностям, любил кататься на лодке по Пахре, даже охотился. Несмотря на запрет врачей, он продолжал работать. В Горках Ленин написал книгу «Пролетарская революция и ренегат Каутский», а также ряд статей: «Кризис партии», «Еще раз о профсоюзах», «Ложка дегтя в бочке меда» и другие.

За лето и осень 1923 г. здоровье Ильича окрепло. 19 октября он выехал в Москву, посетил свой кремлевский кабинет, сельскохозяйственную выставку, находившуюся на территории нынешнего ЦПКиО имени Горького, и в тот же день вернулся в Горки. Это был последний приезд Ленина в Москву. 21 января 1924 г., в 6 часов вечера, неожиданно наступило резкое ухудшение здоровья. Ильич потерял сознание. Через 50 минут перестало биться его сердце — умер величайший человек всех народов и веков.

...Но его физическай смерть не есть смерть его Дела. Ленин живет в душе каждого члена нашей партии. Каждый член нашей партии есть частичка Ленина. Вся наша коммунистическая семья есть коллективное воплощение Ленина», — с такими словами обратился 22 января 1924 г. Центральный Комитет РКП (б) к членам партии, ко всем трудящимся. Более сорока лет прошло с того скорбного дня. Предвидения великого вождя оправдались. Одна треть человечества вступила на путь, предначертанный им, и уверенно идет к сияющим вершинам коммунизма.

Сейчас в Горках Ленинских находится филиал Центрального музея В. И. Ленина. В доме все сохраняется, как было в те дни, когда здесь жил и работал «...величайший и во всех отношениях честнейший из творцов истории; человек, больше которого никто не сделал для людей», как писал о Ленине Анри Барбюс. И каждый год десятки тысяч москвичей и жителей других городов и сел страны, наши зарубежные гости посещают Горки Ленинские и с глубоким волнением проходят по дорожкам парка, где гулял Ленин, осматривают веранду дома, круглую беседку, где он любил отдыхать, посещают комнаты, в которых жил великий вождь.

Многие знакомятся с работой колхоза имени Владимира Ильича в Горках — одного из лучших в стране. Это разностороннее хозяйство. Здесь выращивают зерно, овощи, садовые культуры, разводят птицу, скот.

6 июля 1963 г. в Горках проходило торжественное открытие бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда почетного председателя колхоза И. А. Буянова. В своем письме Центральному Комитету КПСС и Н. С. Хрущеву труженики сельхозартели имени Владимира Ильича писали: «Мы помним 9 января 1921 года, когда у нас в деревне Горки перед крестьянами выступал Владимир Ильич Ленин. В тот день наш Ильич говорил о счастливом и радостном будущем крес" ян России, призывал укреплять союз рабочего класса и трудового крестьянства. Крестьянам хорошо запомнились эти слова великого Ленина. В 1929 году была создана наша сельскохозяйственная артель, которая объединила 30 крестьянских хозяйств. Три лошади, один плуг и 300 рублей в кассе — вот с чего начали мы тогда... Сейчас наш колхоз стал крупным и высокодоходным хозяйством... Доход колхоза в прошлом году составил 1 миллион 480 тысяч рублей. В достатке и культурно живут труженики нашей артели. В колхозе есть прекрасный Дом культуры, библиотека, школа, а в домах колхозников городская мебель, телевизоры, радиоприемники, личные библиотеки. Сбылись слова любимого Ильича. Мы познали радость коллективного труда и счастливой жизни».

Туристам будет интересно побывать и на экспериментальной базе Института генетики Академии наук СССР «Горки Ленинские», где под руководством академика Т. Д. Лысенко ведутся большие экспериментальные работы по проверке и внедрению в практику новых сортов пшеницы, сахарной свеклы, по выведению пород высокопродуктивного и жирномолочного скота.

11 июля 1962 г. «Горки Ленинские» посетили руководители партии и правительства. И. С. Хрущев и члены правительства внимательно ознакомились с работой экспериментальной базы и дали ряд полезных советов по ее дальнейшей работе, указали на необходимость быстрейшего внедрения научных достижений в практику колхозов и совхозов.

Дальнейший путь туристов идет в юго-восточном направлении. На правом берегу Пахры расположена деревня Старое Сьяново, ниже по течению—Новлин-ское. Неподалеку от этого села к поверхности почвы близко подходят известняки, которые сравнительно легко размываются подпочвенной водой. Поэтому здесь много воронок и провалов. В обнаженных вдоль берега Пахры слоях земной коры можно найти окаменелые остатки и отпечатки морских животных каменноугольного периода — морских ежей, кораллов, брахиопод. Прежде в этих местах были крупные каменоломни, где добывали известняк.

Благодаря неглубоко залегающему известняку река Пахра у села Новлинского имеет необычный вид: она, словно горный поток, с шумом перекатывается через известняковый порог. Пахра в этих местах неглубока, ее нетрудно перейти вброд. Можно перебраться на правый берег и по лавам, перекинутым через русло у деревни Камкино. В старину неподалеку от нее также добывали известняк. От старых каменоломен сохранились подземные ходы. Осматривать их без опытных проводников рискованно: подземный лабиринт сложен.

Из Камкина через деревню Старый Ям можно вернуться на станцию Ленинская. Но, чтобы путь был разнообразнее, лучше через поля и небольшие перелески выйти к станции Домодедово (6 км на юг), где и закончить маршрут.