Карта сайта

СУХАНОВО

Маршрут: ст. Расторгуево (3-я зона, 22 км от Москвы) — дом отдыха «Суханове» — д. Мальцеве — ст. Щербинка (4-я зона, 34 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 12—14 км.

Большая часть маршрута проходит по живописным перелескам южных районов Подмосковья. Здесь туристы ознакомятся с интересным памятником русского зодчества — архитектурным ансамблем «Суханове». По дороге можно выкупаться.

Маршрут начинается от станции Расторгуево. Центральная улица пристанционного поселка, идущая or платформы, постепенно превращается в шоссе. Следуя по нему, туристы через 2,5 км приходят к дому отдыха Союза советских архитекторов «Суханове» — интересному архитектурному памятнику XIX века. В хорошую погоду лучше избрать иной путь: направиться по тропе вдоль полотна железной дороги (по ходу поезда) до южной окраины пристанционного поселка. Отсюда хорошо видно село Ермолино, расположенное на вершине холма за линией железной дороги. Церковь этого
села, построенная в начале XIX века, является памятником архитектуры. Ее силуэт четко вырисовывается на зеленом склоне холма.

У крайнего дома поселка тропа сворачивает направо (на запад) и мимо небольшого, пруда выходит к оврагу. Здесь имеется земляная плотина — запруда. По ней надо перейти на левый берег оврага и подняться вверх к небольшой, довольно редкой сосновой роще. Тропа вскоре сливается с грунтовой дорогой, обсаженной с левой стороны молодыми осинками. Дорога идет мимо небольшого поселка и подводит к воротам дома отдыха «Суханово». Осмотр зданий дома отдыха и парка необходимо согласовать с администрацией.

История Суханова уходит в глубокую старину. В конце XVII века эта царская вотчина была пожалована боярину Т. Н. Стрешневу. Позднее она перешла во владение к обер-прокурору И. И. Дмитриеву-Мамонову. С 1804 г. владельцами ее стали Волконские. Тогда-то, в начале XIX века, усадьба и получила свой архитектурный облик, сохранившийся в основных чертах до наших дней.

От центрального входа идет аллея к бывшим служебным постройкам усадьбы. Рядом с корпусами, построенными в ложноготическом стиле, расположены два небольших домика, сооруженные в классическом стиле в 30-х годах прошлого столетия. В них размещались приезжавшие в усадьбу гости. Справа от аллеи — главный корпус, построенный в конце XVII века в стиле русской классики и переделанный в начале XIX века. Внутреннее устройство дома было переоборудовано в 1945—1946 гг. по проекту архитектора В. Д. Кокорина. Со стороны двора дом украшен полуротондой. С двух сторон от нее — чугунные полукруглые лестницы. На парковом фасаде, обращенном к пруду, — шестиколон-ный портик. Летом строения утопают в зелени старого липового парка. На поляне у ступеней каменной лестницы, ведущей к цветнику со стороны центрального фасада, установлены фигуры купидонов, в прошлом украшавшие Красные ворота в Москве.

Перед- домом — поляна, с которой открывается красивый вид на пруд и деревню, раскинувшуюся на его противоположном берегу. Пруд образован в долине речки Гвоздянки, левого притока Пахры. На его берегу — лодочная пристань для отдыхающих.

Липовая аллея вдоль берега подводит к кирпичному одноарочному мостику с металлической балюстрадой. Его арка переброшена через овраг, по дну которого проходит дорога к деревне Суханово. Перед мостиком, на краю высокого обрыва, расположена окруженная густыми зарослями парка беседка «Храм Венеры», увенчанная полукруглым куполом. Из беседки виден пруд, его изрезанные овражками берега и дальние окрестности.

За мостиком парковая дорожка приводит туристов к самому интересному памятнику Суханова — храму-усыпальнице. Этот мавзолей был построен в 1813 г. по проекту архитекторов Д. И. Жилярди и его талантливого ученика А. Г. Григорьева. В прошлом центральная часть мавзолея — ротонда с шестиколонным дорическим портиком — была окружена с западной стороны колоннадой, завершавшейся двумя боковыми одноэтажными флигелями. Вся архитектурная композиция мавзолея покоится на каменной платформе с широкой лестницей в центре. Лестницу украшают два чугунных жертвенника, установленных в 1827 г.

В 1934—1935 гг. на боковых флигелях надстроили вторые этажи и здания соединили с мавзолеем крытыми переходами. Перестроен был и храм-усыпальница. Сейчас весь этот архитектурный комплекс является одним из корпусов дома отдыха.

Привлекает внимание установленная около мавзолея чугунная фигура девушки с разбитым кувшином — копия с известной скульптуры П. П. Соколова, находящейся в парке города Пушкина близ Ленинграда.

Этой скульптуре А. С. Пушкин посвятил поэтические строки:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны

разбитой;

Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Осмотром мавзолея можно закончить знакомство с интересным архитектурным памятником. Затем по дороге, идущей к деревне Суханово, туристы проходят под однопролетным мостиком к плотине. От нее идет по Правому берегу пруда узкая тропа к мостику. Он перекинут через небольшой ручей, впадающий в Суханов-ский пруд. Здесь, на берегу пруда, следует устроить привал. После отдыха и купания можно продолжить путь вдоль ручья через сосновую рощу. Вскоре тропа выходит к стыку небольшой орешниковой заросли и густой сосновой рощи. Между ними проходит на юго-запад прямая малоезженая дорога к деревне Мальце-во. Эта часть пути очень живописна: заросли орешника сменяются то группами берез, то сосновым лесом. Недалеко от дороги можно найти грибы.

Близ деревни Суханово дорога пересекает линию высоковольтной передачи Куйбышев — Москва, по которой передается в столицу электроэнергия с Куйбышевской гидроэлектростанции. Через 3 км туристы приходят в деревню Мальцево, расположенную около остатков старого липового парка с небольшим прудом. За прудом дорога пересекает неширокое поле, затем березовый лес и выходит к деревне Захарьино, находящейся недалеко от трассы Симферопольского шоссе, в 3 км от станции Щербинка.

Можно избрать и другой путь. В начале березового леса вправо, на запад уходит тропинка. Миновав березовые заросли, она приводит к краю поля. Отсюда, с опушки, видны липовая роща и двухэтажное кирпичное здание Щербинковской средней школы. Роща и школа — хорошие ориентиры для туристов.

Роща в Щербинке — остаток парка старой усадьбы, строения которой не сохранились. В роще нет почти ни одного отдельно стоящего дерева: от каждого корпя растет несколько стволов-«близнецов».

За рощей — Симферопольское шоссе. В километре от него —станция Щербинка, где и заканчивается маршрут.