Карта сайта

В МУЗЕЙ ПЕРВОГО НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА

Маршрут: ст. Серпухов (10-я зона, 99 км от Москвы) — Митино — Поленово — Таруса — ст. Серпухов (10-я зона, 99 км от Москвы).

Протяженность маршрута—10—14 км.

Маршрут проходит красивой долиной реки Оки и знакомит туристов с Домом-музеем народного художника В. Д. Поленова и городом Тарусой, окрестности которого пользуются заслуженной славой. Маршрут рассчитан на 1 ,/2—2 дня.

От привокзальной площади Серпухова туристы едут на автобусе до Окской пристани (более 7 км). Оттуда на теплоходе они плывут вверх по Оке до пристани Митино (19 км). Почти 2 часа пути по реке проходят незаметно. Справа виднеются здания Серпухова, а вблизи устья реки Нары, которая впадает в Оку, немного выше пристани возвышаются древние монастыри — Высоцкий и Владычный. Река здесь широка и красива. На ней оживленное движение, встречаются пассажирские и экскурсионные теплоходы, баржи с грузом, лодки. Но вот остаются позади очертания Серпухова.

Справа, в речной пойме, тянутся земли совхоза «Большевик», который является крупным овощеводческим хозяйством. Большая часть его продукции идет по Оке и Москве-реке в столицу. Благодаря умелому применению удобрений, проведению мелиоративных работ и расширению посевных площадей в совхозе выращиваются высокие урожаи капусты, картофеля, свеклы, моркови, гороха. Имеется большое парниковое и тепличное хозяйство.

Слева виден большой пионерский лагерь, а за ним, в 7 км от Серпухова, большое село Подмоклово. Село это интересно для любителей археологии. В нем находится городище начала нашей эры, найдены остатки земляного вала и рва. В X—XII веках на этом месте было расположено славянское поселение. В 1912—1913 гг. близ Подмоклова собирались на маевки серпуховские рабочие.

Через 5 км на левом берегу туристы увидят селение Дракино, растянувшееся почти на 3 км по берегу. За ним в Оку впадает река Протва, по которой проходит граница Московской области, и далее туристы уже оказываются в пределах Калужской области. Местами лиственный лес подступает совсем близко к реке. Виднеются пионерские лагеря, белеют палатки рыболовов и любителей природы, решивших провести на Оке свой отпуск. Справа по ходу теплохода на берегу появляются возвышенности — это Очковы горы, покрытые лесом. Здесь осенью 1941 г. шли упорные бои с гитлеровцами, рвавшимися к Серпухову. На 19-м километре теплоход достигает пристани Митино, расположенной на правом берегу. Отсюда туристы идут пешком в Поленово.

От Митина немногим более 2 км до селения Бехова, где около церкви находится могила художника В. Д. Поленова. Путь вдоль берега очень красив. На обрывистом берегу видны плитки известняка, свидетельствующие о том, что когда-то здесь было море. За Беховом — пристань Поленово, от которой вверх, мимо дома отдыха в лесу, идет дорожка к Дому-музею народного художника В. Д. Поленова.

40 последних лет жизни художника были связаны с этими местами на Оке. Впервые он приехал сюда в 1887 г. и навсегда полюбил Оку и окрестные места. В 1892—1893 гг. по проекту Поленова был построен дом, где ныне музей. Здесь художник умер в 1927 г. В музее бережно хранятся личные вещи Поленова, обстановка его комнат, большая часть которой сделана по его рисункам. В музее собрана большая коллекция картин — произведения В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В. М. Васнецова, В. И. Сурикова. Представлены картины и учеников В. Д. Поленова — И. И. Левитана, В. М. Нестерова, К. А. Коровина и других. Многие из полотен самого В. Д. Поленова запечатлели красоту здешних мест.

В. Д. Поленов был не только художником, беззаветно любившим русскую природу, но и замечательным общественным деятелем. Все свои силы он отдавал тому, чтобы способствовать образованию и культуре русского народа. Еще до революции Поленов построил для крестьянских детей школы в селах Бехове и Страхове, устроил для них самодеятельный театр и писал для него декорации. В конце своей жизни Поленов устроил в своем доме художественный музей. За год до смерти он писал: «Я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, из санаториев, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми».

Ныне в Музее В. Д. Поленова всегда многолюдно. Особенно много экскурсантов бывает в летние дни. Они приходят сюда из окрестных мест, приезжают из разных городов нашей страны. Нередко здесь можно увидеть и гостей из-за рубежа, которые с чувством глубокого уважения знакомятся с жизнью и творчеством первого народного художника Василия Дмитриевича Поленова, который на своих полотнах запечатлел красоту родной природы и много сделал для народного просвещения.

Возле музея стоит обелиск четырем героям, погибшим в дни Великой Отечественной войны. Он напоминает о том, что осенью 1941 г. гитлеровцы заняли левый берег Оки и рвались к Серпухову, но были остановлены и отброшены.

Места в Поленове исключительно живописны. С высокого, правого берега раскрываются прекрасные виды на долину Оки. Туристы здесь всегда любуются пейзажами, которые так любил русский художник.

Тем, кто идет в поход с палатками, рекомендуем провести ночевку на берегу маленькой речки Скнижки, правого притока Оки, впадающей в нее почти у самой пристани Поленово. Пройдя 2—3 км вдоль Скнижки вверх по течению, можно найти отличное место для ночевки.

Можно также пройти весьма живописными берегами этой речки вверх по течению (почти на восток) и через селения Страхово и Тяпкино выйти к селению Темьянь, откуда всего 3 км до станции Тарусская Курского направления Московской железной дороги. Весь путь от Поленова до станции берегами Скнижки составит около 15 км.

Если туристы предполагают после ночевки на берегу Скнижки идти в "Парусу, то нет необходимости возвращаться в Поленово. Есть более интересный путь. От речки, держась юго-западного направления, следует выйти лесными дорогами и тропинками на берег Оки. Расстояние до Оки всего около 3 км. Здесь туристы оказываются примерно в 4 км выше Тарусы, так как Таруса стоит в том месте, где Ока делает очень большую петлю.

Дорога к Тарусе очень приятна. По пути есть хорошие места для купания. Справа тянется лиственный лес, поднимающийся по высокому, правому берегу.

Старинный город Таруса известен с XIII века. В XVI веке он входил в состав оборонительной линии вдоль реки Оки (Коломна, Кашира, Серпухов и Таруса) и был укреплен. К XVIII веку Таруса полностью утратила свое военно-стратегическое значение. Ее валы и рвы, размытые к тому же рекой, почти полностью разрушились.

Ныне Таруса — центр сельскохозяйственного района Калужской области. Окрестные колхозы в основном занимаются овощеводством и животноводством. Их продукция идет в ближайшие подмосковные города и в столицу.

В Тарусе развит народный художественный промысел, работает большая артель вышивальщиц, основанная еще в первые годы Советской власти.

Город на Оке стал излюбленным местом русских художников. Последние годы жизни в Тарусе провел художник В. Э. Борисов-Мусатов. Здесь же над Окой и его могила. Красота и разнообразие тарусских пейзажей привлекает сюда и известных советских художников, и просто любителей живописи.

Этот поэтический уголок русской природы привлекает и писателей. Постоянным жителем Тарусы является Константин Георгиевич Паустовский, посвятивший окрестным местам много строк, не раз выступавший n защиту лесов и рек.

Если туристы имеют время, можно совершить прогулку вдоль берегов речки Тарусы, которая в черте города впадает в Оку. Лесистые берега речки очень красивы. Здесь много удобных мест для ночевок. Можно пройти левым берегом до селения Похвиснево (от города по реке 8—10 км) и оттуда левым берегом, спрямляя петли реки, обратно (около 6 км).

Из Тарусы туристы катером или автобусом возвращаются в Серпухов.