Карта сайта

В ЗАПОВЕДНИК НА ОКЕ

Маршрут: ст. Серпухов (10-я зона, 99 км от Москвы) — Бутурлине — Данки — Лужки — Борисово — Бутурлине — ст. Серпухов (10-я зона, 99 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 30—32 км.

Маршрут проходит по Приокско-Террасному государственному заповеднику, одному из интереснейших мест Подмосковья. Туристы увидят здесь нетронутые уголки природы, величавые леса, различных обитателей заповедника, в том числе и зубров, красивую окскую степь с ее разнообразной растительностью. Из-за сравнительной отдаленности от Москвы и большой протяженности маршрута туристы должны иметь в распо-ряжении не менее 2—3 дней. Хорошо, например, провести этот поход в майские праздники. Туристам полезно захватить с собой карту или схему заповедника, а также компас.

Старинный Серпухов ныне превратился в большой город с населением свыше 100 тыс. человек. В городе много промышленных предприятий — большие текстильные фабрики, заводы железобетонных труб, запасных частей к текстильным машинам, искусственного волокна, бумажная фабрика и др.

За последние годы Серпухов значительно вырос. Всюду, и в центре и на окраинах, построены многоэтажные жилые дома со всеми удобствами, возникли новые, широкие улицы, совсем непохожие на узенькие улочки старого Серпухова с трехоконными домиками и серыми заборами.

В городе имеется театр, несколько кинотеатров, библиотеки, клубы, стадионы,, спортивные площадки. К услугам серпуховчан — просторные универмаги, ателье, столовые и другие предприятия культурно-бытового обслуживания. Автобусы связывают все части города и его окрестности.

Город продолжает строиться и благоустраиваться. Все больше зелени и цветов появляется на его улицах и площадях.

В Серпухове имеется филиал заочного текстильного института, ряд специальных и средних учебных заведений, приборостроительный и текстильный техникумы, много средних школ и школ рабочей молодежи.

Регулярное автобусное сообщение связывает Серпухов с Москвой, Тулой, Алексином, Тарусой, Чеховом, Ступином. В центре города имеется гостиница для приезжих.

На улице Чехова, 87, помещается Историко-художественный музей, располагающий многочисленными экспонатами о жизни родного города и ценнейшим собранием художественных произведений.

В окрестностях Серпухова интересно посетить места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. В 15 км к северо-западу от города находится деревня Калугино, в районе которой в октябре — декабре 1941 г. происходили ожесточенные бои.

В октябре 1941 г. велись упорные бои у поселка Высокиничи на реке Протве. Высокиничи и Калугино связаны с городом автобусным сообщением, но до них легко можно добраться и на попутных машинах.

Труженики совхозов и колхозов Серпуховского района добились больших успехов. Одно из крупнейших овощеводческих хозяйств Подмосковья — совхоз «Большевик». Высокой производительностью труда, большими урожаями известен этот совхоз в нашей стране (см. маршрут «В музей первого народного художника»).

Знают в стране и другой совхоз Серпуховского района — «Заокский». В этом совхозе родился патриотический почин — вырастить высокие урожаи кормовых культур без затрат ручного труда. В письме Н. С. Хрущеву труженики совхоза доложили о том, как они выполняют свое обязательство. Н. С. Хрущев в своем ответе написал: «Ваша инициатива, ваш успех имеют большое значение. Совхозы Московской области призваны давать трудящимся столицы большое количество дешевого молока. Эту задачу можно решить при условии если все совхозы будут выращивать хорошие урожаи кукурузы, сахарной свеклы и других культур, обеспечивать высокую производительность труда».

От станции Серпухов путь лежит в большое село Бутурлино, живописно расположенное на высоких холмах у речки Решмы, в 3 о к востоку от города. Сначала дорога идет открытыми местами, а после Бутурлина — лесом. Сверяясь с компасом и оставляя шоссе справа, туристы идут в восточном направлении до села Данки, где находится управление Приокско-Террасного заповедника.

В заповеднике проводится большая работа по изучению геологического прошлого долины Оки, ведутся наблюдения за его животным и растительным миром. От Бутурлина до Данков по прямой около 6 км. Но при желании можно доехать сюда автобусами, которые отправляются из Серпухова, от автостанции на площади Ленина.

В селе Данки следует осмотреть небольшой, но интересный музей, чтобы получить о заповеднике общее впечатление. На территории заповедника туристы должны строго соблюдать все правила, установленные для посетителей. Устраивать привалы и ночлеги можно только вне его территории.

В управлении заповедника надо получить разрешение на проход через его территорию и на осмотр зубрового питомника. Центральный зубровый питомник существует в заповеднике с 1948 г. и является центром работы по восстановлению и размножению поголовья этих ценных животных. Он находится неподалеку от Данков и занимает площадь около 27 га. Здесь живут зубры и зубробизоны — очень редкие животные, привезенные сюда из Беловежской Пущи. Зубры —самые крупные животные в нашей стране. Некоторые из них достигают длины 3,5 м и высоты почти 2 м. Их вес 700—900 кг. Любимая еда зубров и зубробизонов — осиновая и ивовая кора, свекла, желуди. Нуждаются они и в подкормке солью. В определенное время по сигналу животные собираются к кормушкам. Очень интересно сфотографировать этот «завтрак» или «обед».

Разнообразен животный мир заповедника. Есть там лоси, зайцы (беляк и русак), лисицы, выдры, куницы, горностаи, норки, ласки, хорьки, много белок. По глубоким оврагам, поросшим лесом, барсуки устраивают свои жилища с множеством ходов и выходов.

В заповеднике разводят и бобров. В 1948 г. их расселили по речке Таденке. Бобры хорошо прижились и постепенно заселяют другие водоемы, дают потомство. Идя по тропинке вдоль Таденки, можно увидеть сооруженные бобрами плотины, но наблюдать самих строителей почти невозможно. При малейшем шорохе они мгновенно исчезают под водой.

В пределах Московской области известно более 275 видов птиц. Большинство из них обитает в заповеднике. Весной и летом лес наполнен их пением.

Вся территория заповедника расположена на трех ступенях-ярусах. Северная его часть представляет собой древний, коренной берег Оки. Далее, к югу — это надпойменная терраса, которая в давние времена была дном Оки, и третья часть — прирусловая пойма реки. В заповеднике встречается растительность трех географических зон.

Участками северной лесной полосы являются болота, ельники. Более южная зона представлена широколиственными лесами, и, наконец, типичной степной растительностью являются ковыль, степной тюльпан и другие растения. Богат растительный мир заповедника. На его 5 тыс. га из 1100 видов московской флоры встречается более 700.

Основную площадь заповедника занимают леса, главным образом чисто сосновые, реже — в смеси с елью, березой, осиной и широколиственными породами (дуб, липа). Боры встречаются в южной части (по пескам надпойменной террасы), на достаточно увлажненных почвах. Чаще всего это высокоствольные леса с редким подлеском и травостоем, но со сплошным ковром из зеленых мхов. Необычайно красиво бывает здесь ранней весной, когда расцветают огромные ярко-лиловые колокольчики сон-травы. Левобережье Оки является южной границей зоны еловых лесов.

Очень интересна в заповеднике степная реликтовая флора, которая получила название «окской». Ее можно встретить ближе к Оке, по ее левому берегу. Наибольший интерес представляет участок у селения Лужки и вниз по реке до селения Зиброво. Здесь представлено более 50 видов реликтовых, не встречающихся в других местах области растений. Это перистый ковыль, степной тюльпан, козелец пурпуровый, рябчик русский и многие другие. Весной, когда начинается цветение, здесь особенно красиво. Эта удивительная окская флора и ее происхождение уже более ста лет изучается учеными. Она древнего происхождения и, видимо, начала развиваться вскоре после отхода ледника.

Существует проект, по которому весь Приокско-Тер-расный заповедник войдет в состав национального парка «Русский лес». Этот парк займет всю территорию левобережья Оки от Серпухова до Каширы. Здесь будет бережно сохраняться в нетронутом виде природа, ее флора и фауна. Будут созданы все условия для отдыха любителей природы, построены новые дороги и удобные подъезды к «Русскому лесу», оборудованы места для ночлега и т. п.

От Данков до Лужков около 8 км. Дорога идет в южном направлении. По пути туристы знакомятся с животным и растительным миром этого нетронутого уголка природы, любуются живописными видами. Селение Лужки интересно и в археологическом отношении. Возле него обнаружена неолитическая стоянка.

Недалеко от Лужков можно остановиться на ночлег. Если же туристы приезжают в Серпухов к вечеру и приходят в Данки поздно, то имеет смысл расположиться на ночлег в 3 км к северу от Данков, на речке Сушке, а на следующий день рано утром продолжить поход по заповеднику.

Обратный путь от Лужков к станции Серпухов идет сначала вдоль Оки, а затем отходит от нее к северу и через 5 км приводит к речке Сушке, на берегу которой можно устроить последний отдых. Далее туристы идут в северном направлении и через 4 км достигают селения Борисова, а еще через 2 — Бутурлина, за которым уже известная дорога к станции.

Для туристов, располагающих большим временем, можно рекомендовать другой вариант. С согласия управления заповедника они могут от Данков пересечь его территорию живописной лесной дорогой и выйти к маленькому селению Родники (6 км от Данков), а от него пройти на юг долиной речки Таденки (5 км) с выходом на Оку. Оттуда берегом реки 6 км до Лужков.

Если же в запасе имеется еще время, то, выйдя по Таденке на Оку, можно совершить прогулку в селение Зиброво (в противоположную сторону от Лужков), а потом вернуться в Лужки. Путь в Зиброво идет очень красивой долиной Оки. Вблизи селения —неолитическая стоянка древнего человека.

При указанных вариантах окончания маршрута протяженность его возрастает до 40—45 км. Хочется предупредить туристов, чтобы, купаясь в Оке, они соблюдали осторожность. Быстрое течение и глубокие места могут быть опасными.