Карта сайта

ЧЕХОВСКИЕ МЕСТА

Маршрут: ст. Лопасня (8-я зона, 75 км от Москвы)—с. Новоселки —с. Васькино — д. Мелихово — с. Баранцево — с. Плешкино — ст. Шарапова Охота (9-я зона, 87 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 32—34 км.

Маршрут знакомит туристов с местами, где жил и работал А. П. Чехов в «мелиховский», наиболее плодотворный период своей жизни. Путь проходит по смешанным лесам. В реке Лопасне хорошее купание. Поход удобнее провести с ночлегом, имея в распоряжении два дня.

Пешеходную часть маршрута можно значительно сократить, проехав от станции Лопасня до Мелихова на автобусе.

К полотну железной дороги у станции Лопасня вплотную подступают дома одного из самых молодых городов Подмосковья — города Чехова. До 1954 г. это был рабочий поселок Лопасня. В связи с 50-летием со дня смерти Антона Павловича Чехова поселок был преобразован в город и получил имя писателя.

В наши дни город продолжает быстро расти. Завершается строительство крупнейшего в нашей стране полиграфического комбината. Он будет выпускать в Один день до миллиона экземпляров печатной продукции. Здесь будет печататься свыше 250 журналов, в том числе «Новый мир», «Октябрь», «Знамя». Комбинат будет оснащен всеми современными агрегатами для глубокой, офсетной и высокой печати.

Чеховский комбинат решен как комплекс многоэтажных зданий, расположенных на большом, почти квадратной формы участке. Рядом создается и жилой городок полиграфистов. Полиграфический комбинат — замечательный памятник писателю.

Эти места имеют древнюю историю. На территории города Чехова, на берегу Лопасни, во время восстания Болотникова в XVII веке произошла крупная битва между восставшими и царскими войсками. Сражение закончилось победой Болотникова, наступавшего на Москву.

Еще в конце прошлого века Лопасня была небольшим селом. Поселившись в 1892 г. в Мелихове, Антон Павлович часто приезжал сюда. Много внимания уделял он улучшению быта местных жителей. Так, по его инициативе с 1 января 1896 г. в Лопасне было открыто почтовое отделение. Стремясь поддержать его материально, Чехов только здесь покупал почтовые марки, бланки и просил так же поступать своих родных и знакомых. Живя уже в Ялте, он писал в Мелихово: «В письмах присылайте мне понемножку семикопеечных марок, а в посылку вложите 25 бланков по 3 копейки». Благодаря хлопотам писателя от Лопасни до Мелихова была проведена шоссейная дорога. Чехов помогал жителям Лопасни и как врач.

В черту города в настоящее время вошла бывшая усадьба Знаменское (восточная окраина Чехова), некогда принадлежавшая Гончаровым, родственникам жены А. С. Пушкина. Здесь сохранился усадебный дом, построенный в XVIII веке. На городском кладбище похоронены А. С. и С. А. Пушкины — внучка и внук поэта.

От станции Лопасня начинается дорога к Мелихову, где находится Музей-усадьба А. П. Чехова. Шоссе идет вдоль полотна железной дороги, затем пересекает его и углубляется в лес (направление восточное). Через 6 км, за речушкой Люторкой, притоком Лопасни, лежит село Новоселки. Здесь в 1897 г. при содействии Антона Павловича была открыта школа, здание которой хорошо сохранилось. К его наружной стене прикреплена мемориальная доска. Новоселковская школа — одна из многих, выстроенных в этих местах при помощи А. П. Чехова Так, в 1896 г. благодаря его стараниям была открыта школа в селе Талеж, а в 1899 г. — в Мелихове.

Недалеко от Новоселок (3 км по Мелиховскому шоссе на восток) на берегу той же Люторки расположено селение Васькино, где теперь находится дом отдыха Московского автозавода имени Лихачева. В прошлом здесь была старинная усадьба. Сохранившийся усадебный дом стоит на высоком берегу и окружен тенистым парком.

В Васькино часто приезжал А. П. Чехов, чтобы оказать местным жителям медицинскую помощь. Навещал он здесь и своих близких знакомых: инженера В. Н. Се-менковича — племянника поэта А. А. Фета и Е. 3. Ко-новницына — одного из издателей газеты «Курьер».

Если туристы совершают двухдневный поход, то лучше остановиться на ночлег неподалеку от Васькина на берегу Люторки.

В 4 км от Васькина расположено Мелихово, где с 1892 по 1898 г. жил Антон Павлович Чехов. Семья Чеховых давно хотела приобрести усадьбу под Москвой. Антону Павловичу нужен был деревенский покой и чистый воздух. Ему хотелось также жить в непосредственной близости к народу. «Если я литератор, то мне нужно жить среди народа...»—писал он вскоре после поездки на остров Сахалин.

2 февраля 1892 г. усадьба была приобретена. Ранней весной, в распутицу, семья Чеховых переехала сюда. Поселившись в Мелихове, Антон Павлович много внимания уделял хозяйству. Под его руководством были переделаны хозяйственные постройки, высажено много фруктовых и декоративных деревьев, начато разведение рыбы в пруду. Усилиями дружной чеховской семьи запущенное имение быстро преобразилось.

Годы, проведенные в Мелихове, были одним из самых плодотворных периодов творческой жизни Антона Павловича. Здесь он написал пьесу «Чайка», произведения «Палата № 6», «Мужики», «Человек в футляре», «Дом с мезонином», «Белолобый» и многие другие.

Обстановка жизни в Мелихове, мелиховский быт, пейзаж окружающей местности отразились в произведениях, написанных в этот период. Вл. И. Немирович-Данченко, вспоминая о жизни Чехова в Мелихове, писал: «Мелихово было очень красиво и волновало фантазию. Здесь Чехов писал «Чайку», и много подробностей «Чайки» навеяно обстановкой Мелихова. По крайней мере я не могу отделаться от впечатления, что сцена, которую устраивает Треплев, прошла на этой аллее, идущей к озеру, и «в доме играют» и «красная луна» и «лото в четвертом действии».

Мелиховские впечатления нашли отражение в повести «Мужики», где описывается обнищание деревни, горькая участь подмосковных крестьян; расположенное близ Мелихова село Угрюмово — в повести «В овраге». А. М. Горький говорил, что Чехов в эти годы полностью овладел своими впечатлениями от жизни и «как огромный рефлектор собрал в себе все лучи ее, все краски, взвесил все дурное и хорошее в сердце своем».

В эти годы писатель занимался большой общественной деятельностью: при его содействии были построены многие школы, организована помощь крестьянам-беднякам. Кроме того, Чехов много работал как врач.

В 1892—1893 гг. средней полосе России угрожала эпидемия холеры. А. II. Чехов организовал в Мелихове врачебный пункт. Чтобы обеспечить его полным оборудованием и медикаментами, нужны были деньги. Антон Павлович пытался получить их в земстве, но это ему не удалось. Остались равнодушными к его просьбе о помощи и владельцы ближайших фабрик. Медицинскую помощь населению ему пришлось оказывать почти всецело на свои средства. «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных, а после утра разъезды: езжу, читаю лекции печенегам, лечу, сержусь и, так как земство не дало мне на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей, то у того, то у другого... Мой участок имеет теперь 2 превосходных барака со всей обстановкой и бараков 5 не превосходных, а скверных. Я избавил земство даже от расходов по дезинфекции», — писал Чехов.

В Мелихове часто бывали друзья писателя. Приезжали сюда бытописатель Москвы В. А. Гиляровский, художник И. И. Левитан, запечатлевший Мелихово в нескольких произведениях, писатели В. И. Немирович-Данченко, Т. Л. Щепкина-Куперник и многие другие.

Антон Павлович полюбил Мелихово, но ухудшение здоровья заставило его покинуть дорогие места и уехать на юг. Осенью 1899 г. Мелихово было продано.

Память о великом русском писателе жива среди жителей Мелихова и окрестных селений. Еще в 1929 г. общее собрание колхозников Мелихова обратилось в Московский облисполком с просьбой о восстановлении чеховской усадьбы и о присвоении имени писателя колхозу и местной школе. Эта просьба была удовлетворена.

В 1944 г., когда отмечалось 40-летие со дня смерти писателя, в усадебном флигеле был открыт Музей А. П. Чехова. К зданию музея прикреплена мемориальная доска с надписью: «В этом флигеле Антон Павлович Чехов написал пьесу «Чайка». В 1951 г. на территории музея открыт памятник А. П. Чехову работы скульптора Г. Мотовилова. На колонне из черного мрамора, поддерживающей бронзовый бюст писателя, над цветущей вишневой веткой короткая надпись: «ЧЕХОВУ».

В 1954 г. в ознаменование 50-летия со дня смерти Чехова его имя было присвоено городу Лопасне и одному из колхозов района.

С невольным трепетом вступают экскурсанты на дорожки сада, где некогда гулял Антон Павлович. Вот пруд, вот домик, в котором была написана «Чайка». Михаил Павлович Чехов, брат Антона Павловича, оставил такие воспоминания об этом флигеле: «Это был маленький домик в две комнаты, в одной из них с трудом вмещалась кровать, а в другой письменный стол, сперва этот флигель предназначался только для гостей, а затем Антон Павлович переселился в него сам и там впоследствии написал свою «Чайку». Флигелек был расположен среди ягодных кустарников, и чтобы попасть в него, нужно было пройти яблочный сад. Весной, когда цвели вишни и яблони, в этом флигеле было приятно пожить, а зимой его так заносило снегом, что к нему прокладывались целые траншеи в рост человека».

Сейчас в домике восстановлена обстановка чеховских времен. Вновь посажен вишневый сад (прежний погиб в суровую зиму 1940 г.).

К 100-летию со дня рождения А. П. Чехова были восстановлены главный дом усадьбы писателя и обстановка тех дней, когда в Мелихове жил и творил Антон Павлович. В экспозиции музея можно увидеть многие подлинные вещи писателя.

От Мелихова туристы направляются дальше, к железнодорожной станции Шарапова Охота. Туда ведет в южном направлении грунтовая дорога, проложенная по смешанному лесу. Места здесь грибные. Через 6 км туристы выходят к селу Баранцеву на левом берегу Лопасни. Если есть время, то можно тут хорошо выкупаться и отдохнуть.

Лопасня — довольно крупная река. По длине (106 км) она занимает десятое место среди рек Подмосковья. Берега ее очень живописны. Хороши они и в окрестностях Баранцева. В реке Лопасне, по бочажкам, водится рыба — голавль, елец, плотва, окунь, мелкая щука, пескарь, ерш.

На противоположном обрывистом берегу Лопасни находится крупный совхоз. Он расположен на территории бывшего монастыря, носившего название Давыдовой пустыни. Архитектурный ансамбль монастыря весьма своеобразен: здесь здания XVI века сочетаются с постройками XIX и XX веков. Наиболее интересным архитектурным памятником является собор, построенный в XVI веке.

В 90-х годах прошлого века в Давыдовой пустыни часто бывал А. П. Чехов. Монастырь и окрестные села входили в участок, который он обслуживал как врач-общественник Серпуховского земства. Сейчас в здании бывшей монастырской гостиницы расположена больница, носящая имя писателя.

От Давыдовой пустыни идет на юг полевая дорога. Через 4 км она приводит, минуя деревню Голыгино, к селу Плешкино, откуда начинается последний этап похода. Почти до самой станции Шарапова Охота проложена прямая, как по линейке, дорога на запад с некоторым отклонением к югу. На протяжении всех 8 км она идет по густому смешанному лесу. Этот глухой лесной массив издавна славится грибными урожаями, поэтому в конце лета здесь часто встречаются грибники. Наконец дорога выводит к переезду через железнодорожное полотно. Недалеко отсюда станция Шарапова Охота — конечный пункт маршрута.