Карта сайта

ЗДЕСЬ БЫВАЛИ ТОЛСТОЙ, ЧАЙКОВСКИЙ И ЧЕХОВ

Маршрут: ст. Колхозная (7-я зона, 61 км от Москвы)— с. Молоди — бывш. усадьба Мальвинское — с. Мещерское — д. Ивино —д. Скобеево — с. Романце-во —ст. Львовская (6-я зона, 57 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 20—24 км.

Маршрут проходит по чудесным перелескам. По пути туристы ознакомятся с местами, связанными с жизнью и творчеством Л. Н. Толстого, П. И. Чайковского и А. П. Чехова, а также с одним из очагов революционного движения в Подмосковье в 1905—1907 гг.

Экскурсии по этим местам можно совершать в течение всего года, за исключением ранней весны. Маршрут удобен и для похода с ночлегом. В таком случае надо выехать из Москвы накануне выходного дня.

Рядом с платформой станции Колхозная расположено село Молоди, протянувшееся вдоль шоссе Москва — Симферополь. За южной окраиной села белеет на фоне густого парка стройный силуэт колокольни и церкви — памятника русской архитектуры XVIII века. Рядом с церковью, среди зелени парка, виднеется двухэтажное здание бывшей усадьбы. Сейчас здесь расположен дом отдыха.

Эти места имеют славное прошлое. В старинной летописи рассказывается, что под селом Молоди произошла жестокая битва русских с полчищами татарских захватчиков.

За селом раскинулись широкие колхозные поля. Пересекая их, тропинка ведет к темнеющей вдали опушке леса. Он тянется вдоль левого берега ручья Тюнюкова, правого притока реки Рожай. Здесь, на берегу ручья (правда, очень маловодного) много удобных мест для привала с ночлегом. Особенно хороша небольшая полянка, окруженная по краям березками. Вода — рядом, кругом много хвороста для костра.

Дальнейший путь вдоль ручья, то причудливо извивающегося посреди луговины, то скрывающегося за стволами деревьев, ведет через деревню Никоново к бывшей усадьбе Мальвинское (иначе — Отрада). В этой усадьбе жил в 1910 г. В. Г. Чертков, друг Л. Н. Толстого, высланный сюда из Тульской губернии за «политическую неблагонадежность».

В июне 1910 г. в гости к Черткову приехал Лев Николаевич. Здесь великий писатель написал рассказ «Благодарная почта» и «Нечаянно», работал над письмом славянскому съезду в Софии, правил корректуру ряда своих произведений: «Пути жизни», «Излишество», «Тщеславие» и других.

В Мальвинском сохранился двухэтажный усадебный дом, окруженный густым парком. Дом расположен на высоком холме, господствующем над окружающей местностью.

Живя в Мальвинском, Толстой часто посещал Мещерскую больницу, находящуюся в 2 и от усадьбы, больницу в селе Троицком, а также выздоравливающих больных, живших у крестьян окрестных деревень Ивино и Любучаны. Знакомство с работой Мещерской земской больницы дало Толстому материал для статьи «О безу мии».

Мальвинское и его окрестности очень живописны Бывшую усадьбу окружают широкие пологие холмы Склоны их покрыты перелесками и полями, которые кое-где прорезаются оврагами и долинками ручьев. С холма, на котором стоит Мальвинское, хорошо видны постройки села Мещерского.

Здесь, в бывшей усадьбе Трубецких, в конце прошлого века была открыта земская психиатрическая больница. Руководил ею известный психиатр Владимир Иванович Яковенко.

Больница интересна и как одно из подмосковных мест, связанных с событиями первой русской революции. В 1905 г. среди обслуживающего персонала больницы был организован социал-демократический кружок. В котельной двухэтажного деревянного флигеля, расположенного у въезда во двор усадьбы, работала подпольная типография. Здесь на трех гектографах печатались большевистские прокламации для рабочих и крестьян Серпуховского уезда. В 1905 г. подольская группа РСДРП хранила на территории больницы оружие и нелегальную литературу (в начале 30-х годов при земляных работах тут было найдено оружие того времени). В 1906 г. руководитель больницы В. И. Яковенко за революционную деятельность был выслан.

Связаны эти места и с именем Антона Павловича Чехова, приезжавшего сюда в 1894 г. на съезд земских врачей. В письме из Мелихова 9 мая того же года он писал: «В 17 верстах от меня есть село Покровское-Мещерское; тут в старой барской усадьбе теперь губернское земское психиатрическое заведение... сюда съехались врачи земские со всей Московской губернии числом около 75. Был и аз».

После осмотра бывшей усадьбы Мещерское туристы продолжают идти по небольшой тропке вдоль берега Рожай. Путь идет через деревню Ивино к Скобееву, расположенному на левом берегу и окруженному густым лиственным лесом. Это тоже бывшая усадьба. Ныне ее занимает филиал Мещерской больницы. Широкая березовая аллея ведет от берега к кирпичным воротам. За ними расположены двухэтажный деревянный дом и служебные постройки. В июле —августе 1884 г. здесь жил Петр Ильич Чайковский, гостивший у своего брата Анатолия Ильича. В Скобееве великий русский композитор работал над «Концертной фантазией» и другими произведениями.

На противоположном берегу Рожай лежит деревня Покровская. Из нее грунтовая дорога ведет все время лесом к селу Романцево. Отсюда ходят автобусы до станции Львовская. Можно пройти на эту станцию и лесной тропой непосредственно из Скобеева.

Широколиственные леса, открытые поля и луга, живописные берега речки надолго останутся в памяти у тех, кто совершит поход по этому маршруту.