Карта сайта

ДОМИК ИЛЬИЧА НА БЕРЕГУ ПАХРЫ

Маршрут: ст. Подольск (5-я зона, 43 км от Москвы)— Дом-музей В. И. Ленина — с. Дубровины — с. Поливанове — с. Красная Пахра (41 км от Москвы на автобусе).

Протяженность маршрута — 22—24 км.

Туристы, совершающие поход по этому маршруту, ознакомятся с одним из ленинских мест Подмосковья — Домом-музеем В. И. Ленина в Подольске и с замечательными памятниками архитектуры конца XVII, XVIII и XIX веков.

Большая часть пути проходит по перелескам вдоль берегов реки Пахры и ее притока Десны, где много удобных мест для отдыха и купания.

Маршрут начинается в Подольске — крупном промышленном центре Подмосковья, расположенном на реке Пахре. Он связан с Москвой железнодорожным и автобусным сообщением.

Когда-то на месте этого города находилось село Подол, принадлежавшее московскому Даниловскому монастырю. В 1871 г. оно было преобразовано в уездный город Подольск. Издавна здесь добывали известняк, поэтому на гербе города были изображены две перекрещивающиеся кирки. В конце прошлого века в Подольске возникли промышленные предприятия — цементный завод, работавший на местном сырье, крупный сборочный завод швейных машин фирмы «Зингер» и другие. С ростом промышленности рос и пролетариат, усиливалась его эксплуатация. В Подольске неоднократно происходили волнения, вспыхивали забастовки. Во время революции 1905—1907 гг. рабочие-подольчане активно поднялись на борьбу с царизмом. В окрестностях города проводились маевки. В октябре 1905 г. был создан Подольский Совет рабочих депутатов, в декабре забастовка охватила все предприятия города. В дни декабрьского вооруженного восстания боевая дружина подольских рабочих сражалась на московских баррикадах. Близ города, в селе Мещерском, находилась подпольная типография городской группы РСДРП.

За годы Советской власти небольшой уездный городок стал одним из самых благоустроенных городов Подмосковья, с населением 139 тыс. человек, и крупным промышленным центром. Здесь находятся такие крупные заводы общесоюзного значения, как цементный, «По-дольеккабель», Подольский механический имени М. И. Калинина и многие другие.

Для каждого жителя Подольска, для каждого приезжего особенно дорог небольшой домик на бывшей Московской улице (теперь проспект имени Ленина). Сюда 1 июня 1900 г. после трехлетнего пребывания в ссылке в далеком сибирском селе Шушенском приехал Владимир Ильич Ленин. Домик на берегу Пахры, окруженный тенистым садом, был снят на лето семьей Ульяновых у местной учительницы Кедровой.

Обстановка музея переносит нас в тот период, когда молодой Ленин разрабатывал план революционного преобразования России. Владимир Ильич занимал небольшую комнатку, так называемую «светелку». С балкона открывается живописный вид на сад и берег Пахры. Обстановка «светелки» очень скромна: письменный стол с керосиновой лампой, кресло-качалка, кровать, сколько стульев, книжная полка с произведениями Чернышевского, Добролюбова, Пушкина, Белинского.

В Подольске Владимир Ильич виделся с С. П. и С. П. Шестерниными, П. Н. Лепешинским и другими революционерами. В то время Ильич ставил задачу объединения в единую партию разрозненных социал-демократических кружков России, вел переговоры об издании общерусской социал-демократической газеты «Искра», первый номер которой вышел в декабре 1900 г. (Деятельности Ильича в этот период посвящены экспозиции, расположенные в соседнем доме, который в прошлом также принадлежал учительнице Кедровой.)

В небольшом садике — крокетная площадка, садовый столик, за которым Ленин играл в шашки и шахматы с П. И. Лепешинским, и небольшая деревянная беседка. Через калитку сада можно пройти на берег Пахры. В дни, когда к Ильичу приезжали товарищи по партийной работе, здесь стояла лодка на случай неожиданного налета полиции. Ленин прожил в Подольске недолго — с 1 по 7 июня 1900 г. 16 июля Владимир Ильич выехал за границу.

Дом-музей В. И. Ленина в Подольске был открыт в 1937 г.

Подольск связан и с именем М. И. Калинина. 18 августа 1928 г. он выступил с докладом на механическом заводе, который ныне носит его имя.

После осмотра Дома-музея В. И. Ленина можно пройти к развилке Варшавского и Серпуховского шоссе. Здесь интересен дом № 1 по улице имени Кирова. В прошлом в этом двухэтажном каменном здании находился постоялый двор, где 7 июля 1832 г. остановился Н. В. Гоголь проездом из Москвы на юг.

От развилки двух шоссе идет Комсомольская улица. Она приводит к бывшей усадьбе Ивановское, принадлежавшей фельдмаршалу М. Ф. Каменскому. На высоком правом берегу Пахры сохранились остатки огромной усадьбы, построенной в конце XVIII — начале XIX века. Привлекает внимание главный дом усадьбы — большое трехэтажное здание с шестиколонными портиками. Это здание и примыкающие к нему боковые флигеля охватывают с трех сторон парадный двор. Бывшую усадьбу (сейчас это поселок имени Володарского) окружают деревья, сохранившиеся от старинного парка.

Следуя дальше вдоль живописного берега реки, местами с обнажениями известняка, можно выйти к Дубро-вицам (4 км от города). За крутым поворотом реки, на стрелке при впадении Десны в Пахру, высится на фоне неба стройный силуэт церкви с причудливыми орнаментами. Это храм в Дубровицах — выдающийся архитектурный памятник русского зодчества.

До конца XVIII века Дубровицы были одной из многих вотчин Голицыных. В конце XVII века ею владел Б. А. Голицын, воспитатель Петра I. Во время путешествий молодого царя за границу Голицын управлял государством и составил себе огромное состояние. Современники отмечали, что он «погрешения многие имел: первое — пил непрестанно, второе — великий мздоимец, так что весь низ (Поволжье) разорил». В 1690 г. Голицын распорядился на месте старой деревянной церкви в Дубровицах возвести новый храм. В 1704 г. сооружение его было закончено. На торжественном освящении церкви присутствовал Петр I.

Храм сохранился до наших дней без каких-либо переделок. Он построен из местного белого камня и в плане представляет собой равноконечный крест. Здание, стоящее на высоком фундаменте, окружено террасами-папер-тями и богато украшено скульптурой и резьбой по камню. Над куполом восьмигранной башни — ажурная корона с крестом, которая прежде была позолочена.

В 1787 г. усадьба перешла к фавориту Екатерины И— А. М. Дмитриеву-Мамонову. При нем был построен усадебный дом, сохранившийся до наших дней (правда, с некоторыми переделками). К дому примыкает старинный липовый парк.

Сейчас в Дубровицах — филиал Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства.

Дубровицы соединены с Подольском автобусной линией Ближние окрестности Дубровиц очень живописны. Здесь на берегах Пахры и впадающей в нее Десны отличные места для отдыха и туристских привалов.

В Дубровицах можно закончить маршрут и вернуться на рейсовом автобусе в Подольск. Но лучше продолжить путь до села Красная Пахра.

Эта часть маршрута проходит вдоль обрывистых берегов реки Пахры. Особенно живописны окрестности села Поливаново. Здесь вьются по берегу Пахры тропки, с трудом различимые среди густых зарослей. Небольшие овражки и упавшие деревья преграждают путь. Неожиданно лес оканчивается, и перед туристами открывается широкий вид на пологие холмы, густо заросшие лесом, прорезанные светлыми лентами дорог, долиной Пахры, оврагами. А выше по течению реки на зеленом фоне старого липового парка белеет стройное здание церкви—памятника архитектуры XVIII века. Это бывшая усадьба Поливаново, принадлежавшая в XVIII веке Разумовским. При них и был создан ее архитектурный ансамбль. Своеобразен главный дом, прямоугольный в плане, с четырьмя круглыми башенками по углам. Главный фасад со стороны реки украшен шестиколонным портиком.

Из построек усадьбы в Поливанове особенно интересна церковь, построенная в 1777—1789 гг. Считают, что она сооружена по проекту великого русского зодчего В. И. Баженова.

Ныне в сохранившихся постройках усадьбы разместился санаторий — филиал института имени Н. В. Скли-фосовского.

За Поливановом грунтовая дорога спускается ближе к берегу Пахры. Весь дальнейший путь идет левым берегом реки, почти все время лесом. Только последние 3 км до Красной Пахры приходится пройти по открытому полю.

В Красной Пахре, связанной с Москвой автобусным сообщением, и заканчивается маршрут.