Карта сайта

У ЮЖНОЙ ОКРАИНЫ МОСКВЫ

Маршрут: ст. Битца (4-я зона, 26 км от Москвы) — бывш. усадьба Знаменское-Садки — бывш. усадьба Ясенево —санаторий «Узкое».

Протяженность маршрута — 12—15 км.

Маршрут проходит по сильно пересеченной местности, вдоль берегов речки Битцы, вблизи новой границы Москвы.

Окрестности Битцы стали зоной отдыха для трудящихся Москворецкого района. В настоящее время уже ведутся работы по посадке молодых деревьев, создаются новые водоемы.

С платформы станции хорошо видны расположенные вдали, на правом берегу Битцы, постройки и ботанический сад Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений. До революции тут были насаждения лекарственных трав крупнейшей московской аптеки Феррейна (сейчас аптека № 1 на улице 25 Октября). За годы Советской власти незначительные посадки превратились в большие плантации. Ботанический сад института занимает 40 гектаров. В нем произрастает свыше 30 тысяч растений. Коллекция ботанического сада, который часто называют «зеленой аптекой», состоит из 4 тысяч видов лекарственных растений. Они завезены сюда из различных уголков земного шара.

В ботаническом саду есть растения из Югославии, Италии, стран Азии и Африки и др. Хорошо представлена флора Советского Союза: на плантациях можно увидеть растения Урала и Средней Азии, Дальнего Востока и Закавказья, Украины и Сибири.

Коллектив института собирает и изучает новые, пока еще не применяемые во врачебной практике растения, а также проверяет лечебные свойства растений, извест-

ных в народной медицине. Большую работу ведет институт и в области изменения алеария (района произрастания) ценных лекарственных растений. Так, группа сотрудников под руководством А. Кирьянова вырастила здесь женьшень — «корень жизни», как его называют на востоке. В 1954 г. женьшень, выращенный сотрудниками института, дал первые семена.

Интересны и другие растения сада. Например, дальневосточный лимонник. Его ярко-красные ягоды, пахнущие лимоном, обладают свойством повышать жизнедеятельность человеческого организма. Сухие ягоды лимонника очень ценят дальневосточные охотники, убедившиеся на своем опыте в лечебных свойствах этого растения. Рядом с кустами лимонника произрастает левзея — «трава-сила», или «маралий корень», как называют это растение на его родине — в далеких Саянах. Оно сходно по свойстам с плодами лимонника. Растет и дихроа, плоды которой содержат противомалярийные вещества.

В теплицах выращивается много растений из тропических и субтропических стран. Здесь хинное и амбровое деревья, алоэ, олеандр, дикий инжир, лавр и многие другие растения.

Сотрудники института — «охотники за растениями», путешествуя по родной стране, из года в год обогащают коллекции этого научного учреждения.

Осмотреть ботанический сад института очень интересно, но на это требуется много времени. Поэтому часто туристские группы не заходят сюда, а идут от платформы по узкой тропе, проложенной вдоль левого берега Битцы, через село Аннино к бывшей барской усадь бе Знаменское-Садки. Некогда она принадлежала Трубецким. Сейчас в бывшем княжеском имении разместился научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. От старых строений уцелел большой усадебный дом в стиле русской классики конца XVII века. Сохранилась и внутренняя отделка здания.

На противоположной стороне пруда — село Старая Битца, где находится завод известково-песчаных блоков. Здесь из местных материалов — песка и извести — налажено производство стеновых блоков, плит перекрытий, черепицы для общественного и индивидуального строительства. Около села уже вырос большой поселок каменных домов со всеми коммунальными удобствами.

За Знаменским по склону холма поднимается тенистая аллея, которая приводит туристов к кольцевой автомагистрали. За ней продолжается аллея, ведущая к остаткам построек другой бывшей усадьбы — Ясенево. До начала XVII века это была царская вотчина. В XVIII веке здесь появилась большая усадьба с центральным домом в стиле русского барокко и двумя флигелями. Центральный дом не сохранился, но флигеля уцелели. Они взяты под охрану государства как архитектурные памятники.

Ясенево расположено на возвышенности. Отсюда уходят вдаль пологие склоны холмов с раскинувшимися на них поселками, темнеют лиственные леса, зеленеют колхозные поля.

Ясенево интересно и как самая высокая точка нашего города. Здесь находится высотная отметка — 253 м над уровнем моря.

В 4 км к северо-западу от Ясенева расположен санаторий «Узкое». Путь туда идет по открытым местам с широкими панорамами. Село Узкое имеет более чем 300-летнюю историю. С XVII века местом, на котором оно стоит, владели Стрешневы, родственники царя Алексея Михайловича. В XVIII веке здесь был создан большой усадебный ансамбль с центральным домом и служебными постройками — оранжереей, теплицей, конным двором. Тогда же была посажена широкая аллея из лиственниц, протянувшаяся до расположенного в 2 км Калужского шоссе. В конце XIX века центральный дом был переделан по проекту архитектора С. К. Родионова. Из построек XVII века в Узком сохранилась интересная пятиугольная церковь в стиле так называемого московского барокко.

Очень хорош старинный липовый парк с террасными прудами.

История села Узкого связана с именами многих деятелей русской культуры. Последним владельцем усадьбы был профессор Московского унивепситета Сергей Трубецкой. В Узком долгое время жил и в 1900 г. умер известный поэт и философ В. С. Соловьев. В 1922 г. в бывшей усадьбе был открыт-санаторий Академии наук СССР. В нем отдыхали и отдыхают многие крупные советские ученые, деятели искусств, писатели. В 30-х годах тут часто бывал крупнейший минералог, один из создателей новой науки о земле—геохимии академик А. Г. Ферсман. Здесь же жили писатель Н. Д. Телешов, К. С. Станиславский и многие другие.

Для осмотра территории и зданий санатория необходимо разрешение администрации. В Узком завершается маршрут этой прогулки. Отсюда автобус за 20 минут доставит туристов до станции метро «Новые Черемушки».