Карта сайта

У СТЕН БАЖЕНОВСКОГО ДВОРЦА

Маршрут: ст. Царицыно-Дачное (3-я зона, 19 км от Москвы)—с. Прудищи —с. Загорье —ст. Булатни-ково (3-я зона, 20 км от Москвы).

Протяженность маршрута—10—12 км.

Руины построек великих русских зодчих В. И. Баженова и М. Ф. Казакова, сады и плантации Московской плодово-ягодной опытной станции, село Загорье, связанное с жизнью А. И. Герцена, — вот что встретят туристы на пути по этому маршруту.

Улица, идущая от станции Царицыно-Дачное, приводит туристов к мосту-плотине через пруд. На противоположном берегу его среди зарослей большого парка сохранились остатки прекрасных по замыслу, но недостроенных сооружений.

Первые упоминания об этой местности относятся к концу XVI века. В то время здесь на берегу запруженного ручья работали мельницы и стояла усадьба сестры царя Бориса Годунова— царицы Ирины. Впоследствии эта усадьба, называвшаяся Черной Грязью, много раз меняла владельцев. Петр I подарил ее своему союзнику — молдавскому государю Д. К. Кантемиру. Его сын А. Д. Кантемир был одним из просвещеннейших людей своего времени, первым русским поэтом-сатириком. В 1775 г. усадьбу приобрела императрица Екатерина II и поручила великому русскому зодчему В. И. Баженову построить здесь роскошный дворец.

За десять лет напряженного труда Баженов создал грандиозный дворцовый ансамбль в традициях древнерусской архитектуры. В 1785 г. Екатерина, осмотрев почти законченные постройки и не оценив замысла нелюбимого ею архитектора, отдала приказ сломать дворец до основания. Новое строительство было поручено другому выдающемуся зодчему того времени — М. Ф. Казакову, но и оно также осталось незавершенным. Начавшаяся война с Турцией ухудшила финансовое положение государства. Средства, отпускаемые на строительство, уменьшились. Изменялись и требования: так, первоначальный проект предусматривал сооружение трехэтажного дворца, но затем пришло распоряжение строить двухэтажное здание.

После смерти Екатерины II строительство прекратилось. В 80-х годах прошлого столетия обветшавшая крыша дворца была разобрана. Удельное ведомство, к которому перешла недостроенная усадьба, пыталось продать сооружения в Царицыне на слом. К счастью, покупателей не нашлось, и творения великих архитекторов, хотя и в виде руин, дошли до нас.

Кроме остатков большого дворца, сохранились и другие сооружения, осмотр которых производит большое впечатление. Особенно красив Фигурный мост. Арка его, сделанная из красного кирпича и увенчанная двумя стрельчатыми башенками, легко переброшена через дорогу. Красивы руины дворца, расположеннные за Фигурными воротами, справа от дороги.

Причудливая галерея, выложенная из красного кирпича и орнаментированная белым камнем, соединяет руины дворца с «Хлебным домом», в котором сейчас находится жилое помещение.

Очень интересен «Оперный дом», расположенный вдоль берега пруда, за развалинами дворца. Строение предназначалось для придворных спектаклей. Завершить его, как и большинство сооружений усадьбы, не удалось. Красная стена дома с проемами окон, между которыми находятся суживающиеся кверху пилястры, богато украшена вставками из белого камня и эффектно вырисовывается на фоне темной зелени.

За «Оперным домом» проложена тропинка к Фигурным воротам, построенным В. И. Баженовым.

Архитектурные памятники Царицына расположены в старинном парке и окружены прудами, созданными еще в XVI веке в долине безымянного ручья. Случалось, что в них вылавливали рыбу, в желудке которых находили серьги времен Бориса Годунова и Екатерины II (один из прудов называется Борисовским). Да и сейчас здесь немало карасей, линей, окуней, плотвы. Особенно красив вид на пруды от беседки «Миловида», построенной в начале прошлого века учеником Казакова архитектором И. В. Еготовым. Отсюда не раз любовались красотой здешних мест А. Н. Островский, частенько приезжавший в Царицыно, и И. С. Тургенев. В романе «Накануне», вспоминая царицынские пруды, Тургенев писал: «Казалось, застывшая масса стекла тяжело и светло улеглась в огромной купели, и небо ушло к ней на дно, и кудрявые деревья неподвижно гляделись в ее прозрачное лоно».

Связаны с Царицыном и воспоминания о последнем приезде в Москву Антона Павловича Чехова. Больной писатель не отказывался от мысли поселиться где-нибудь в Подмосковье. 14 февраля 1904 г. Чехов вместе с женой поехал осматривать дачу в Царицыне. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова вспоминала об этой поездке:

«И вот мы поехали в один солнечный февральский день в Царицыно, чтобы осмотреть маленькую усадьбу, которую нам предлагали купить. Обратно, не то мы опоздали на поезд, не то его не было, но пришлось ехать на лошадях в Москву — верст около тридцати. Несмотря на довольно сильный мороз, как наслаждался Антон Павлович видом белой, горевшей на солнце равнины и скрипом полозьев по крепкому, укатанному снегу! Точно судьба решила его побаловать и дала ему в последний год жизни все те радости, которыми он дорожил: и Москву, и зиму, и постановку «Вишневого сада», и людей, которых он так любил».

Но писателю не пришлось пожить под Москвой. Весной, после резкого ухудшения здоровья, врачи настояли на его поездке за границу, где А. П. Чехов и скончался 2 (15) июля 1904 г.

Осмотр Царицына лучше закончить у баженовской беседки «Храм Цереры», или «Золотой сноп», стройный контур которой четко вырисовывается в конце парка, на холме. Ее круглый купол, поддерживаемый восемью ионическими колоннами, в прошлом увенчивал сноп колосьев. Беседка расположена на высоком холме, в самом конце парка. От нее видно, как у подножия холма извивается речушка. Противоположный левый берег ее зарос густым дубовым лесом, вдаль уходят пологие холмы, по склонам которых разбросаны окрестные деревни.

Спустившись от «Храма Цереры» к берегу ручья, тропа идет вверх по его течению, кое-где перебираясь через небольшие овражки. Через 1,5 км она переходит на правый берег и вьется вдоль опушки дубовой рощи. Особенно хорошо в этой роще поздней осенью, когда дубы сбросят последние листья и земля густо покроется шуршащим под ногою золотистым ковром, когда воздух напоен ароматом осени и сквозь прозрачные кроны деревьев просвечивает октябрьское небо. Здесь, в дубовой роще, туристские группы обычно останавливаются на привал.

Дальнейший путь идет вдоль опушки рощи. Затем тропка поворачивает на запад (хорошим ориентиром служит ограда, которой обнесена часть леса).

Дальше расстилаются поля и сады плодово-ягодного совхоза имени В. И. Ленина. Это одно из наиболее крупных и хорошо организованных садоводческих хозяйств, где разрабатываются новые приемы и формы крупного товарного садоводства. Совхоз является одним из опытно-показательных хозяйств Подмосковья. Ежегодно сотни тонн первосортных яблок поступают из совхоза на прилавки московских магазинов.

Пройдя через молодой сад совхоза, туристы выйдут к селу Прудищи.

Близ этого села расположено еще одно памятное место Подмосковья — Загорье, когда-то принадлежавшее М. А. Хованской, тетке А. И. Герцена. На воспитании «грозной княгини», как близкие звали Хованскую, находилась Н. А. Захарьина, двоюродная сестра писателя и будущая его жена.

Многие письма Захарьиной, посланные ею в далекую Вятку — место ссылки Герцена, были написаны в Загорье В одном из них (от 26 июня 1835 г.) она так описывает этот красивый уголок: «Дом наш с одной стороны на горе, перед окнами прелестный палисадник, внизу большой пруд; напротив роща и видны развалины плотины, на левой стороне сад на 4 десятинах,— огромные липовые аллеи; на том (берегу) — горы, церковь и соседние села и деревни. Позади дома идет дорога из Москвы, и далеко-далеко видно, кто идет. Прелестное местоположение! Множество маленьких оврагов, и куда ни пойди, везде останавливаешься: прекрасно, прекрасно!»

Теперь в Загорье работает зональный институт. Его задача — выведение на основе мичуринской селекции новых сортов плодовых и ягодных растений. Большие цветники и плодовые деревья окружают новое белокаменное здание института.

Сотрудниками института был выведен ряд новых сортов яблонь (Аркад новый, Славная победа и др.), слив (Ренклод северный, Изобильная), малины, крыжовника. Особенно славятся выведенные здесь новые сорта садовой земляники — Мысовка, Красавица Загорья и Поздняя из Загорья.

Осмотр плантаций института интересен и поучителен, но для этого надо получить разрешение администрации.

Из Загорья тропинка, вьющаяся вдоль речушки Жу-равенки, приводит к станции Булатниково, расположенной за бетонированной полосой кольцевой автострады.