Карта сайта

ЛЕНИНСКИЙ ДОМИК В КУЗЬМИНКАХ

Маршрут: ст. Люблино (2-я зона, 10 км от' Москвы)— пос. Кузьминки — совхоз «Белая дача».

Протяженность маршрута — 10—12 км.

Маршрут знакомит туристов с одним из ленинских мест Москвы — домиком в Кузьминках, с памятниками архитектуры конца XVIII —начала XIX века, с известным подмосковным совхозом «Белая дача».
По хорошим дорогам, большей частью мощенным камнем, сюда легко пройти в любое время года. Есть тут и места для купания, лодочная пристань.

Маршрут рекомендуется в основном для начинающих туристов.

Через железнодорожные линии с платформы станции переброшен путепровод, с которого открывается вид на Люблино, в 1960 г. вошедшего в черту столицы.

Люблино и его окрестности связаны с жизнью многих выдающихся людей. В 1799 г. здесь жил писатель и историк H. М. Карамзин, а в 1866 г. провел лето Ф. М. Достоевский, работавший тогда над романом «Преступление и наказание». Недалеко отсюда, в Перерве, в 1881 г. жил великий русский художник В. И. Суриков, создатель таких выдающихся полотен, как «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова» и др. Здесь он писал картину «Меншиков в Березове».

За годы Советской власти Люблино сильно выросло, в его черту вошло село Печатниково, где родился народный поэт Ф. С. Шкулев. Он происходил из бедной крестьянской семьи и еще ребенком начал работать на текстильной фабрике. На производстве он потерял правую руку, с 10 лет стал калекой. В своих произведениях Шкулев рассказывал о жестокой эксплуатации рабочих, о тяжелой, беспросветной доле подростков. Участник баррикадных боев 1905 г., Шкулев создал ряд стихотворений, воспевающих труд. Из них наибольшей популярностью пользовалась песня «Мы кузнецы», написанная в 1912 г.:

Мы кузнецы, и дух наш молод, Куем мы счастия ключи!..

Широкую известность получил Шкулев после того, как начал сотрудничать в партийных изданиях «Звезда» и «Невская звезда». Работа в органах большевистской печати помогла ему стать настоящим поэтом русской революции.

Ф. С. Шкулев умер в 1930 г. и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Дом в Люблине, где он провел последние годы жизни, сохранился. Это дом № 46 по улице Дзержинского, взятый иод государственную охрану. Ныне в нем живут родственники поэта.

Обсаженная молодыми тополями Октябрьская улица ведет туристов к городскому парку, окруженному узорчатой металлической оградой.

Рядом с парком на берегу пруда сохранился замечательный памятник архитектуры начала XIX века. Это усадебный дом, созданный по проекту архитектора И. В. Еготова — ученика великого русского зодчего М. Ф. Казакова.

Интересна история этой постройки. Владелец усадьбы — богатый помещик Дурасов пожелал увековечить памятное для него событие — награждение орденом Анны. По замыслу Дурасова, дом должен был воспроизвести в своем плане рисунок анненского орденского креста. Талантливый архитектор И. В. Еготов блестяще решил эту трудную задачу, создав замечательное в художественном отношении здание. Центрическое, построенное в виде равноконечного креста, с круглым залом в центре, оно и сейчас поражает своим видом. Дом украшен лепными барельефами и полукруглыми колоннами. Залы были богато расписаны. Особенно выделялся нижний зал. Потолок и стены его украсил художественной росписью известный в начале XIX века московский декоратор Скотти. Один из созданных им здесь барельефов представлял собой копию известного плафона Гвидо Рени «Колесница солнца» в римском дворце Роспильози.

Сейчас в этом здании, реставрированном за последние годы, разместился Гидрофизический институт Академии наук СССР.

От дома-дворца бывшей усадьбы Дурасова дорога ведет к поселку Кузьминки (2,5 км в восточном направлении). Эта часть пути проходит открытыми полями и малоинтересна. Но уже начало рощи, окружающей Кузьминки, пленяет своей красотой. Развесистые ветлы склоняются над зеркальной гладью ручья.^>Кивописные мостики дополняют пейзаж. На них часто задерживаются любители фотографии.

Кузьминки дороги советским людям как место, связанное с жизнью В. И. Ленина. Здесь почти в центре большого парка находится дом № 24, где в 1894 г. Владимир Ильич гостил несколько недель у своей сестры А. И. Ульяновой-Елизаровой.

На здании укреплена мемориальная доска: «Владимир Ильич Ленин жил в этом доме летом 1894 года у М. Т. и А. И. Елизаровых». В Кузьминках Ильич закончил работу над вторым и третьим выпусками книги «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?»

Вспоминая об этом времени, Анна Ильинична Елизарова писала: «Лето 1894 года — после первой зимы в Петербурге — Владимир Ильич проводил с нами под Москвой, в Кузьминках, неподалеку от ст. Люблино, Курской железной дороги. Жил довольно уединенно и много занимался. Для отдыха гулял с меньшими братом и сестрой по окрестностям...»

Из Москвы для встречи с Владимиром Ильичем приезжали видные деятели московского «Рабочего союза»— Мицкевич, Ганшин, братья Масленниковы.

Близ Кузьминок 1 мая 1895 г. была организована по инициативе московского «Рабочего союза» первая подмосковная маевка, на которую собралось более 300 революционных рабочих с тридцати московских фабрик. Митинг открыл M. Н. Лядов, один из руководителей московского «Рабочего союза». И только «поздней ночью мы правильными рядами двинулись по шоссе с красным флагом впереди, по направлению к Москве», — писал Лядов в своих воспоминаниях.

Лесопарк, где когда-то гулял Ильич и где проходила маевка, окружает постройки старинной усадьбы, принадлежавшей в XVII веке московскому Симонову монастырю, а позже — крупнейшим русским помещикам Голицыным.

При Голицыных Кузьминки были великолепно обстроены при участии известных архитекторов А. Г. Григорьева и Д. И. Жилярди.

В 1915 г. главный дом сгорел. На его месте построено новое здание, похожее на старый дворец. От пожара уцелели два флигеля и небольшой, так называемый «Египетский домик», напоминающий своим видом постройки древнего Египта. Вход в домик украшен колоннами и «египетским солнцем» с крыльями, а фронтон — сфинксами.

На берегу пруда находится «Конный двор» — одно из лучших созданий Д. И. Жилярди. Деревянный павильон с широкой аркой придает строению парадный вид. Портик «Конного двора украшен скульптурной группой. По сторонам арки — чугунные кони и их укротители (работа скульптора П. К. Клодта). Это копия конных групп, украшающих Аничков мост в Ленинграде.

Дорожка, вьющаяся вдоль берега Кузьминского пруда, позволяет обойти его кругом. Летом здесь всегда многолюдно. Многие москвичи и местные жители любят отдохнуть на берегах пруда, покататься на лодках по его зеркальной глади.

Здесь можно закончить этот интересный туристский маршрут и вернуться в Москву на автобусе. Остановка автобуса в конце аллеи у центрального въезда в усадьбу.

Но лучше продолжить прогулку и Кузьминским парком направиться к Московской кольцевой автостраде. Здесь новая граница Москвы разрезала сосновый бор. Если идти по шоссе на юг, то через 4 км покажется совхоз «Белая дача».

Этот совхоз был организован в 1946 г. Ныне это коллектив коммунистического труда. Только за последние два года он в полтора раза увеличил производство сельскохозяйственных продуктов, в два раза повысил производительность труда. Это результат большого, упорного труда всех работников совхоза.

Совхоз специализируется на откорме свиней и производстве ранних овощей. Десятки тонн свинины и овощей ежегодно поступают отсюда в Москву.

В совхозе организованы цех гидропоники, снабжающий зимой животных сочной, обогащенной витаминами травой, а также цех кормобактерина. Гордостью совхоза является и тепличный комбинат — настоящая фабрика овощей. Его солнечные цехи ежегодно дают около 3 тыс. т огурцов, редиса, лука, свеклы, помидоров, грибов.

Прекрасно выглядит совхозный поселок — уютные двухэтажные коттеджи, трех- и четырехэтажные жилые дома, детский городок, стадион, Дом культуры, школа, больница. Да разве все перечислишь! Замечательно трудятся и хорошо живут труженики совхоза «Белая дача». Недаром в своей песне они поют:

Где шепчутся сочные травы, Где слышится шелест берез. Раскинулся возле дубравы Большой и богатый совхоз. Он «Белою дачей» зовется, Он славится дружным трудом, И сердце так радостно бьется, Когда говорю я о нем...

После осмотра совхоза можно вернуться в Москву рейсовым автобусом.