Карта сайта

НА РОДИНЕ С. А. ЕСЕНИНА

Маршрут: ст. Дивово (13-я зона, 169 км от Москвы) — Константинове — ст. Рыбное (180 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 25—28 км.

Маршрут проходит по долине Оки, знакомит с мемориальными и историческими местами, с сегодняшним днем рязанских колхозов.

Миновав станцию Слемы, поезд входит в пределы Рязанской области.

Рязанская область—одна из областей Центрального района РСФСР. Ее территория составляет 39,6 тыс. км. Большая часть области расположена в бассейне Оки и ее притоков, только южная часть находится в бассейне Дона. Наиболее крупными и судоходными реками области являются Ока, Мокша и Цна. Область богата озерами; в основном они находятся в Мещерской низменности. Наиболее крупные из них—Дубовое и Великое.

Рязанская область лежит на границе лесной и лесостепной зон. Четверть ее территории занимают леса — хвойные в Мещере и дубравы и березово-осиновые леса в южной части.

Рязанская область имеет большие запасы ценных полезных ископаемых — бурого угля, торфа, разнообразных строительных материалов.

На территории области проживает 1456 тыс. человек, и примерно треть их являются городскими жителями.

В дореволюционные годы Рязанская губерния была отсталым сельскохозяйственным районом. Неузнаваемо изменилось ее хозяйство за 47 лет Советской власти. Так, объем валовой продукции в 1960 г. вырос по сравнению с 1913 г. в 40 раз. В настоящее время на территории области около 450 промышленных предприятий,

представляющих свыше 20 различных отраслей промышленности, в том числе такие, как машиностроение, цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, энергетика, строительная индустрия. По некоторым видам промышленной продукции область занимает ведущее место в стране. На рязанских предприятиях, например, выпускается 60"/о от всего производства рыболовных сетей, свыше 17% тракторных культиваторов, 11 % ваты и ряд других.

В годы семилетки в области основное внимание уделялось развитию машиностроения и химической индустрии. Последняя развивается по двум направлениям — производству искусственного волокна и химических продуктов из нефтегазового сырья. Большие перспективы откроет перед областью развитие производства химических удобрений и красок на базе местного сырья.

Большую роль в области играет сельское хозяйство: две трети земель используются как сельскохозяйственные угодья. Основу земледелия составляют зерновые культуры — пшеница, рожь, ячмень, гречиха. За последние годы выросли площади, занятые под горох, бобы, кукурузу. В пойме Оки и пригородных зонах широко развито овощеводство и картофелеводство.

В настоящее время в сельском хозяйстве области основное внимание уделяется развитию молочного животноводства, производству картофеля, овощей, сахарной свеклы, увеличению посевов таких высокоурожайных культур, как кукуруза, гречиха, бобовые. С каждым годом растет поголовье скота, производство молока.

Рязанские земли славятся и своей неповторимой красотой. Именно об этих местах К. Паустовский писал:

«Что можно увидеть в Мещерском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой; стога, пахнущие сухим и теплым сеном... В Мещерском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубен-чик-«болтун» заблудившейся коровы слышен очень далеко, почти за километр Но такая тишина в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом, и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам... В Мещерском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды».

Одним из таких уголков Рязанщины является Константинове, расположенное в 11 км от станции, на берегу Оки. Константиново — родина талантливого нашего поэта С. А. Есенина. В этом селе прошли его детские годы, здесь он учился в сельской школе.

Село широко раскинулось на правом берегу Оки. Его окружают широкие заливные луга с густой травой. Кругом бескрайняя русская даль.

Сделавшись известным поэтом, Сергей Есенин не за был просторы родных полей, красоту родной природы Многие его стихи проникнуты любовью к родине, к своему краю:

Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных.

В Константинове сохранился дом родителей поэта. На доме установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме родился и жил поэт Сергей Есенин».

Около Константинова есть хорошие места для отдыха и привала туристов.

Ниже Константинова русло Оки перекрывается плотиной Кузьминской ГЭС. Это одна из первых крупных межколхозных гидроэлектростанций Рязанской области. Она была построена колхозниками Рыбновского района в 1949 г. Ее строительство позволило электрифицировать многие сельскохозяйственные работы в близлежащих колхозах. Так, в колхозе имени Ленина, поля которого окружают Кузьминское, электрифицировано большинство работ, в том числе молотьба и все трудоемкие операции на животноводческих фермах. Электричество подает воду на колхозную водопроводную станцию. С каждым годом электричество все глубже входит в быт рязанских сел.

Недалеко от Кузьминского, на том же левом берегу Оки, раскинулось село Новоселки, связанное с известными оперными певцами Григорием и Александром Пи-роговыми. Особенно красивы Новоселки весной, когда в белоснежный убор одеваются его вишневые сады.

Народный артист СССР А. С. Пирогов, вспоминая детские годы, писал: «Кажется, нет такой области в средней полосе России, где бы не существовало села Новоселки. В некоторых областях можно обнаружить несколько сел с этим названием.

Родословная нашей семьи тоже началась в Новоселках. Стоит это село на берегу Оки, в нескольких километрах от Константинова, где родился замечательный русский поэт Сергей Есенин. Дед, отец, мать, братья, сестры — словом, все, кроме меня, происходят из Новоселок. Я родился в самой Рязани, куда постоянная нужда заставила уйти на отхожий промысел моего отца. Он был отменным столяром. Громадный дубовый стол, сделанный им в семьдесят лет, по сей день стоит у меня дома.

Отец устроился в плотницкую артель при рязанской духовной семинарии и вскоре перевез в город мать и детей. Нас было десятеро, и это никого не удивит. А вот то, что все пять братьев Пироговых (остальные — сестры) обладали могучими басами, любопытно. Этог редкий дар достался нам от деда Ивана, окского бурлака».

Из Новоселок туристы идут через Пощупово на юго-запад, к городу Рыбное. Это самый молодой город Рязанской области. 20 лет назад село Рыбное было преобразовано в рабочий поселок, а в октябре 1961 г. стало городом.

Территория Рыбного составляет более 600 га. В городе насчитывается около 70 различных предприятий и организаций, в том числе локомотивное и вагонное депо, промышленный и пищевой комбинаты, молокозавод, Всесоюзный научно-исследовательский институт пчело-ьодства, институт усовершенствования пчеловодов-зоотехников и др. Более 3 тыс. детей обучаются в средних, восьмилетней и начальной школах. Есть в городе поликлиники, амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт.

Интересно и прошлое этих мест. Город расположен на правом берегу реки Вожи, с которой связан один из героических эпизодов борьбы русского народа с татаро-монгольским игом. В 1378 г. на берегах Вожи объединенная московско-рязанская рать под предводительством Дмитрия Донского в жестокой сечи разбила полки Мамая. К Маркс писал: «Это было первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими».

Здесь, на станции Рыбное, и заканчивается маршрут путешествия.