Карта сайта

В СМЕДОВСКОЙ ДОЛИНЕ, ВОСПЕТОЙ Д. В. ГРИГОРОВИЧЕМ

Маршрут: ст. Озеры (13-я зона, 150 км ог Москвы) — г. Озеры — р. Ока — Дулебино — ст. Озеры (13-я зона, 150 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 22—24 км.

Маршрут знакомит с одним из прекрасных уголков Подмосковья — Смедовской долиной, воспетой в произведениях Д. В. Григоровича. В связи с отдаленностью от Москвы для посещения этих мест необходимо иметь в распоряжении 2—3 дня.

Поезд к Озерам, вблизи которых находится Смедов-ская долина, отправляется от перрона Казанского вокзала. Электропоезд за два с половиной часа доставит туристов до станции Голутвин, где предстоит пересадка на местный поезд Голутвин — Озеры. Станция Голутвин расположена в черте города Коломны.

Коломна — один из древнейших городов Подмосковья. Впервые Коломна упоминается в летописи под 1177 г. как центр крупного удельного княжества. В 1301 г. Коломна была присоединена к Москве.

Коломна связана также с историей народно-освободительного движения XVII—XVIII веков. В 1606 г., n период крестьянской войны, восставшие разбили под Коломной войска царя Василия Шуйского и овладели городом.

Интересными памятниками русского зодчества в Коломне являются боевые крепости-сторожи — монастыри Старо-Голутвинский и Боб-реневский, воздвигнутые при Дмитрии Донском. Они были одновременно и форпостами Москвы на юго-востоке. В 1520 г. московским князем Василием III был построен каменный Коломенский кремль, который являлся первоклассным военным сооружением своего времени. Частично он сохранился до настоящего времени.

В XIX веке в Коломне стала развиваться промышленность, был построен машиностроительный завод. Город стал промышленным центром с большим фабрично-заводским населением. Революционное движение в Коломне сыграло видную роль в борьбе пролетариата Подмосковья.

Коломенские рабочие активно участвовали в революции 1905—1907 гг. В октябре 1905 г. в Коломне был создан Совет рабочих депутатов.

На подавление московского вооруженного восстания царское правительство направило карательный Семеновский полк. 18 декабря каратели без суда и следствия расстреляли на станции Голутвин почти весь актив Коломенской большевистской организации и Совета рабочих депутатов во главе с его председателем Д. А. Зайцевым.

В Голутвине на здании вокзала установлена мемориальная доска в память участников восстания, погибших в 1905 г. В день десятилетия Великого Октября прах расстрелянных был перенесен из Голутвина в Коломну, в общую братскую могилу, на которой воздвигнут памятник. Ныне место, где находится братская могила, называется площадью Двух революций.

За годы Советской власти Коломна превратилась в крупный индустриальный центр. В городе имеется несколько заводов союзного значения и множество заводов и предприятий местной промышленности. Город разросся и преобразился. В нем появились новые, прямые и широкие улицы, выросли красивые, благоустроенные многоэтажные дома, школы, клубы, библиотеки и т. п.

Гордость Коломны — ордена Ленина и Трудового Красного Знамени тепловозостроительный завод имени В. В. Куйбышева, выпускающий современные тепловозы. Это один из гигантов транспортного машиностроения страны. Группа конструкторов этого завода награждена правительственными наградами.

Другим крупнейшим предприятием Коломны является станкостроительный завод, где был создан ряд новых станков и внедрены в производство скоростные режимы резания металла.

Коломна связана с жизнью многих замечательных русских людей. На улице Октябрьской революции стоит старинный дом № 106, где провел юность писатель И. И. Лажечников. Жизнь и быт купеческой Коломны описаны им в биографической повести «Беленькие, черненькие и серенькие».

В 1842—1843 гг. в Коломне жил известный композитор А. А. Алябьев, автор многочисленных романсов, в том числе популярного романса «Соловей». После возвращения из ссылки Алябьеву было разрешено жить в Коломне без права выезда. Здесь композитор работал над оперой «Аммалат-Бек».

Осмотру Коломны и ее архитектурно-исторических памятников лучше посвятить целый день, а наш путь лежит дальше, к городу Озеры.

До революции Озеры были большим селом, жители которого работали на текстильных фабриках Щербаковых и Морозовых. Тяжелый труд, нещадная эксплуатация не раз заставляли рабочих подниматься на борьбу с эксплуататорами.

В наши дни Озеры — современный благоустроенный подмосковный городок, утопающий в зелени. Жители Озер в большинстве своем рабочие Озерского хлопчатобумажного комбината, оснащенного новейшей техникой. В окрестностях Озер, на широких просторах окских берегов, расположен совхоз «Озеры» молочно-овощеводческого направления. Свежее молоко, овощи поступают отсюда в Коломну и столицу.

Окрестности здесь очень живописны. Не случайно певец нашей родной природы К. Паустовский писал: «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки».

В этих местах жил и творил известный русский писатель Д. В. Григорович. Его усадьба Дулебино находится в 9 км от Озер, и часть пути идет долиной Оки. Перейдя мост через Оку, надо через Клишино и Будьково направиться к Дулебину, которое лежит на левом берегу Большой Смедвы. Здесь сохранился флигель дома Григоровича. Около него растет дуб, посаженный еще писателем. В местном клубе открыта выставка, посвященная жизни и творчеству писателя. Ведь большинство произведений Григоровича было связано или с самим Дулебином, или с его окрестностями. Это «Деревня», «Антон Горемыка», «Бобыль», «Проселочные дороги», «Рыбаки», «Смедовская долина» и др. В них отразились быт и нравы крепостных крестьян этих мест.
Писатель с детских лет наблюдал жизнь крепостных, их радости и печали. Вспоминая детские годы, Дмитрий Васильевич Григорович писал: «До восьми лет в моих руках не было ни одной русской книги, русскому языку выучился я от дворовых, крестьян и больше от старого отцовского камердинера Николая; он любил меня, как будто я десять раз был его родным сыном... водил по полям и рощам, рассказывал разные приключения и сказки... За весь холод и одиночество моей детской жизни я отогревался, только когда был с Николаем... Когда решено было везти меня в Москву и наступила минута расставания с Николаем, я, как исступленный, с криком бросился ему на шею, истерически зарыдал, кричал и так крепко обхватил его руками, что пришлось силой меня оторвать».

Из Дулебина левым берегом реки Смедвы можно направиться к берегам Оки, где раскинулись прекрасные песчаные пляжи.

Д. В. Григорович, влюбленный в эти места, писал в «Смедовской долине»: «Смедва, по мере приближения своего к Оке... становится уже и врезывается постепенно глубже и глубже в свои берега. Как бы сознавая скорую кончину свою и сожалея о ней, она изгибается на всевозможные лады, изламывается под самыми острыми углами, стараясь пробежать по возможности большее пространство и налюбоваться вдосталь на живописные холмы, которые смотрятся в ее светлые воды. И в самом деле, побывав раз между этими- веселыми, улыбающимися холмами, чувствуешь к ним непреодолимое влеченье».

После привала можно через села Смедово и Клишино вернуться в Озеры. Из Озер в Коломну можно проехать автобусом или речным рейсовым катером.