Карта сайта

НА РОДИНЕ РУССКОГО ФАРФОРА

Маршрут: ст. Григорово (6-я зона, 54 км от Москвы)— д. Фенино — рыбхоз «Гжелка» — ст. Совхоз (6-я зона, 48 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 17—18 км.

Маршрут проходит по лесным массивам Мещерской низменности через район, издавна славящийся гончарными промыслами. Здесь туристы могут ознакомиться с интересным рыбо-птицеводческим хозяйством «Гжелка».

В конце лета — начале осени тысячи грибников спешат на «охоту» в лесные дебри Мещерской низменности. На станции Григорово и на соседних остановках большинство пассажиров сходит с поезда и сразу скрывается в лесной поросли на левой стороне от железной дороги. Но туристы направляются в противоположную сторону, вправо по ходу поезда, к виднеющемуся вдали селу Гжель, куда ведет небольшая тропка.

Недалеко от станции расположено несколько небольших бочагов, заросших камышом, желтыми кувшинками и белыми лилиями. Нередко тут можно увидеть художника с походным этюдником, очарованного этим уголком Подмосковья.

В 3 м от Григорова, на правом берегу реки Гжел-ки раскинулось село Гжель — один из старейших центров гончарного промысла. Здесь на базе залежей огнеупорной глины еще в начале XVI века возникли первые небольшие полукустарные фабрики по производству посуды и детской глиняной игрушки.

В 40-х годах XVIII века в Гжели дважды был известный ученый-керамик Д. И. Виноградов, создатель русского фарфора. В те годы на организованной им близ Петербурга так называемой «Порцеллиповой мануфактуре» были изготовлены первые русские фарфоровые изделия из гжельского сырья.

Из наиболее ранних работ «Порцеллиповой мануфактуры» сохранился до нашего времени «ставок»— небольшая чашечка и крышка к ней, а также чашечка, покрытая глазурью и украшенная лепным рельефом. Эта виноградовская работа, датированная 1748 г., хранится в Государственном музее керамики в Кускове. В Государственном Эрмитаже в Ленинграде находится относящаяся к этому времени фарфоровая чашечка, украшенная рельефным раскрашенным изображением виноградной лозы.

На гжельском сырье работали в середине XVIII века многие фарфоровые и фаянсовые заводы России: Государственный фарфоровый завод в Петербурге, Дмитровский государственный фарфоровый завод близ станции Вербилки и др.

Художественные традиции гжельских умельцев, глушившиеся бесчеловечной эксплуатацией, достигли полного расцвета лишь при Советской власти. В наше время в Гжели и окрестных селах работает целый ряд артелей: «Художественная керамика», «Гжельские керамические мастерские», «Объединенный фарфорист» и др.

Мастерские Гжели, наряду с различными видами посуды (чайные сервизы, кувшины, вазы), традиционными детскими цветными глиняными и фарфоровыми игрушками и так называемой малой скульптурой, выпускают также фризы, декоративные панно и изразцы для украшения зданий. В частности, на Гжельском керамическом заводе, который находится в 4 км от Гжели, в селе Речица, были изготовлены декоративные плиты для высотных зданий Москвы и павильонов ВДНХ. Для здания Московского университета на Ленинских горах здесь были созданы большое панно «Мир» и барельеф «Наука и знание».

Из села Гжели путь туристов идет вдоль правого берега Гжелки, притока Москвы-реки, к деревне Фенино. За этой деревней, остающейся на противоположном берегу реки, туристы идут по хорошо наезженной грунтовой дороге, пересекают далее асфальтированное шоссе и подходят к густому смешанному лесу. Здесь, на его опушке, можно устроить привал.

Дальнейший путь идет по лесному массиву, изобилующему грибами Через 5 км, пройдя рощу из стройных золотисто-коричневых сосен, туристы снова выходят на берег Гжелки.

В долине этой речки в начале 30-х годов нашего века было организовано крупное рыбоводческое хозяйство. Более 800 центнеров свежей рыбы ежегодно поступает отсюда на прилавки магазинов Москвы и Подмосковья. В старицах речки созданы специальные рыбо-разводные пруды: нерестовые, вырастные, зимовальные, нагульные. В хозяйстве разводят зеркального и чешуйчатого карпа, серебристого карася. До отлова рыбу содержат в прудах не менее двух лет.

Рыбхоз «Гжелка» — комбинированное хозяйство. Кроме рыбы, здесь разводят также уток пекинской породы.

Почти 3 км идут туристы вдоль прудов рыбхоза. Миновав центральную усадьбу хозяйства, они выходят к северо-восточной окраине деревни Старково. У ее крайнего дома тропа сворачивает налево и через плотники прудов и небольшой мостик выводит на левый берег Гжелки, протекающей здесь в виде небольшого ручья среди кустарников.

На левом берегу, в заросшем парке бывшей помещичьей усадьбы разместились здания дома отдыха ВЦСПС № 17 «Совхоз». В 2 км отсюда — станция Совхоз, расположенная в 50 км от Москвы.