Карта сайта

ГОРОД АЛЕКСАНДРОВ (бывш. Александрова слобода)

Маршрут: ст. Александров (11-я зона, 113 км от Москвы) — г. Александров — краеведческий музей — ст. Александров (11-я зона, 113 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 4—5 км.

В дни весеннего половодья или осенней распутицы, когда лесные тропинки становятся труднопроходимыми, хорошо совершить поездку в Александров, осмотреть его достопримечательности, архитектурно-исторические памятники, краеведческий музей.

Два с небольшим часа идет электричка от Москвы до Александрова. Вот остается позади Загорск, и как-то сразу меняется привычная картина Подмосковья. По обеим сторонам железнодорожного полотна стоит густой лес, и лишь порой мелькают дороги, уводящие куда-то в лесную глушь. Редко встречаются селения.

А когда прерывается лес, становится видна бескрайняя ширь полей.

113 км— город Александров Владимирской области. Ознакомившись с обратным расписанием, туристы идут на привокзальную площадь и оттуда на городском автобусе едут в старый центр города, где находится городской краеведческий музей.

В краеведческом музее собраны интересные материалы о прошлом края. Среди них подлинные предметы труда и быта, образцы древнего оружия. Интересен макет Александровой слободы. Ряд подлинных документов рассказывает о жестокой феодальной эксплуатации крестьян, о тяжелом положении рабочего класса и его революционной борьбе. Среди экспонатов — фотографии борцов за дело рабочего класса, участников революции и гражданской войны, передовиков производства, материалы о деятельности партийных и советских организаций в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Многочисленные стенды посвящены развитию промышленности и сельского хозяйства в крае.

Александров является крупным промышленным и железнодорожным центром. Через него Москва связана с Ярославлем и Ивановом. В городе имеются большие промышленные предприятия — текстильные фабрики, завод кожзаменителей, мясокомбинат и др. За годы Советской власти Александров вырос в несколько раз и стал совсем не похож на прежний уездный городок, в котором сто лет назад было всего 5260 жителей. В нем много школ, клубов и других культурных и бытовых учреждений.

На территории бывш. Александровой слободы расположен ряд историко-архитектурных памятников. Слобода упоминается в документах еще в конце XIV века.

В первой половине XV века ею владел сын Дмитрия Донского — Юрий Звенигородский.

Самым древним памятником является Троицкий собор, расположенный вблизи западной ограды бывш. Успенского монастыря. Предполагают, что Троицкий собор построен при Юрии Звенигородском в 1428—1433 гг. Собор очень схож с другими постройками Юрия Звенигородского (Успенский собор в Звенигороде, 1400 г.; Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, 1404 г.; Троицкий собор в Загорске, 1422 г.). До наших дней он сохранился в несколько искаженном виде. Несмотря на это, собор является ценнейшим памятником ранней московской архитектуры. Массивная глава-купол покоится на большом барабане. Фасады храма были первоначально двухцветными: на красном кирпичном фоне резко выделялись белокаменные порталы и узорчатый пояс. Видимо, собор имел фресковую роспись снаружи и изнутри, которая сохранилась в виде нескольких фрагментов, относящихся к XVI веку. Двери в порталах собора также являются драгоценными памятниками русского прикладного искусства XVI века. Они, как полагают, были привезены сюда Иваном Грозным. Одна была вывезена из новгородского Софийского собора в 1570 г. Эта писанная золотом по темному фону меди дверь относится к 1336 г. Другая была привезена из Твери. Она датируется 1358 г.

Во второй половине XV века Александрова слобода, перешедшая во владение московских князей, находилась в запустении. Лишь при Василии III, между 1505 и 1513 гг., в слободе была построена скромная церковь Покрова. Она интересна тем, что сооружена по типу каменных шатровых храмов, получивших развитие в постройках XVI века в селе Коломенском и в храме Василия Блаженного в Москве. К шатровому храму примыкала обширная трапезная палата. Памятник сильно изменен позднейшими пристройками XVII века и лишь с восточной стороны видны три апсиды XVI века. Ранее церковь представляла собой кубовидный храм, кровля которого оканчивалась коротким восьмигранным углом с шатром на нем. На шатре — короткий барабан с довольно плоской главой.

На юго-запад от Троицкого собора при Иване Грозном была построена шатровая колокольня, одно из самых интереснейших сооружений в Александровой слободе. Эта столпообразная колокольня является предшественницей шатровых колоколен XVII века и колокольни Ивана Великого в Москве. Ее первоначальный вид значительно изменен пристройками XVII и XVIII веков.

В юго-восточном углу монастыря стоит Успенская церковь с невысокой шатровой колокольней над входом. Церковь окружают гражданские постройки, которые, как предполагают, являются остатками дворца Ивана Грозного. Известно, что с 1565 г. Александрова слобода стала по воле царя своего рода государственным центром. Здесь был его опричный двор. Сюда к нему приезжали послы Швеции, Англии, Италии, Ливонии и Польши. Отсюда отправлялись государевы указы. Из слободы царь слал свои письма Стефану Бато-рию и Андрею Курбскому. Здесь же появилась и «печатная слободка», где Андроник Невежа в 1577 г. отпечатал псалтырь. В 1582 г. царь навсегда покинул Александрову слободу, и она надолго запустела. В начале XVII века в ней короткое время хозяйничали польские паны. Многие постройки были уничтожены, а другие пришли в запустение. В середине XVII века на месте слободы возник женский Успенский монастырь. Монастырские стены с башнями, стоящие на месте прежних земляных валов времен Грозного, и здания келий были построены в 60—70-х годах XVII века. Время не сохранило в слободе дворцов и других гражданских построек, но и то, что осталось, представляет собой богатый комплекс архитектурно-исторических памятников. Весь ансамбль памятников Александровой слободы и Успенского монастыря живописно расположен на возвышенном берегу реки Серны.