Карта сайта

К ДРЕВНЕЙ КРЕПОСТИ РАДОНЕЖ

Маршрут: ст. Калистово (6-я зона, 52 км от Москвы)— с. Голыгино — «мельница» на р. Воре — с Воз-движенское — с. Городок — платформа 55-й километр (6-я зона, 55 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 20—22 км.

На этом маршруте, проходящем по красивым лесным массивам, туристы смогут ознакомиться с опытными плантациями Научно-исследовательской хмелеводческой станции и с рядом памятных мест, напоминающих о событиях далекого исторического прошлого. По дороге встречаются неплохие места для купания. К осени в лесах много ягод и грибов. Маршрут удобен и для похода с ночевкой.

Чем ближе подходит электропоезд к станции Калистово, тем плотнее подступают к окнам вагонов темные ели и сосны. Кое-где сквозь просветы в лесной чаще мелькают зеленеющие весной или желтеющие осенью колхозные поля. Вокруг станции Калистово рас кинулся могучий лес. Тропинки, идущие от платформы, сразу углубляются в еловую чащу. Но вскоре деревья расступаются. Здесь, на широких прогалинах, окруженных лесом, разбиты плантации хмеля. Вьющиеся растения вытянулись вверх на высоту до 6—8 м. Это опытные поля Научно-исследовательской хмелеводческой станции. На них выводят новые сорта хмеля, необходимые для пищевой промышленности. Цветы хмеля мелкие, невзрачные, зеленоватого оттенка. Ценность хмеля в его шишках (соплодиях), которые содержат смолистое пахучее вещество — лупулин, широко применяющееся как антисептическое средство в пивоварении и медицине. Раньше это доходное растение культивировалось только на юге страны. В последние годы хмель нередко можно встретить и на полях колхозов Подмосковья.
Плантации хмеля живописны. Между столбами, установленными на поле, протянуты проволоки. К осени вьющиеся стебли растений поднимаются по ним на высоту нескольких метров, образуя сплошную зеленую стену длиной в сотни метров.

Для осмотра хмелеводческой станции необходимо согласие администрации станции.

За плантациями хмелеводческой станции раскинулся большой еловый лес. Он простирается вплоть до Ярославского шоссе (3 км от станции) и за ним. По лесу идут тропинки — то через небольшие прогалины-поля-иы, то вдоль широкой просеки, заросшей молодой порослью, где в конце лета много ягод. Все тропы соединяются в селе Голыгино, расположенном по обеим сторонам Ярославского шоссе, — старейшей дороги Подмосковья. Голыгино раскинулось на склоне холма. У подножия его протекает речка Воря, которую пересекает здесь Ярославское шоссе.

Дальнейший путь идет правым берегом Вори, вниз по ее течению. Речка петляет по довольно широкой равнине, где разбиты огороды птицесовхоза «Загорский». Тут же в Ворю впадает Пажа, ее левый приток.

Через 1,5—2 км пути русло речки сужается, к воде спускаются отвесные, обрывистые склоны высотой 30—40 м, покрытые стройными соснами и лохматыми елями. С высоты обрывистых берегов открываются просторы лесистой долины Вори. Под ногами расстилается бескрайнее море лесов. Местами чащу рассекают долины рек, да кое-где над гладью зеленого моря резко вздымается вверх остроконечная пика столетней ели. Населенных пунктов не видно.

Хорошо здесь ранней весной, когда Воря, напоенная полой водой, бурно несет свои воды, словно своенравный горный поток. Летом река меняет не только свой «характер», но и «внешность»: она становится небольшой, спокойной, медленно текущей у подножия столетних елей.

Зимой, когда высокие берега покрыты снегом, здесь раздолье для слаломистов и горнолыжников. Не удивительно, что эти места уже давно пользуются заслуженной славой у москвичей — любителей зимних видов спорта.

Летом на берегах Вори можно увидеть и художника с походным мольбертом, и туриста с рюкзаком за плечами, и группу юношей и девушек, приехавших сюда отдохнуть в выходной день на лоне чудесной природы.

Ниже по течению реки расположена плотина. Это «мельница» на Воре, излюбленное место туристов. О здешних местах ходит немало легенд, например, о том, что это место якобы вдохновило Пушкина написать свое драматическое произведение «Русалка». Но это только легенда. Пушкин здесь никогда не бывал.

Узкие мостки ведут на левый берег Вори. Здесь хорошо устроить привал. Выше плотины — неплохие места для купания. Если поход проводится с ночевкой, то лучше остановиться на ночлег на высоком берегу реки близ Голыгина.

От «мельницы» дорога ведет на северо-запад к селу Воздвиженскому, расположенному, как и Голыгино, на возвышенности. С Воздвиженским связано много эпизодов русской истории. В начале XVII века здесь был построен путевой дворец, где русские цари отдыхали, когда ехали на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Здесь же в 1682 г. по повелению царевны Софьи были казнены князь Иван Хованский и его сын Андрей. Хованский, начальник Стрелецкого приказа, мечтал посадить на престол своего сына и пытался поднять с этой целью восстание стрельцов против правительства Софьи. Предание говорит, что тела казненных были брошены в болото вблизи села. Через семь лег в этом же селе Софья ожидала юного Петра, скрывшегося за недоступными стенами Троице-Сергиева монастыря. Она хотела оправдаться перед братом и просить его вернуться в Москву. Петр не покинул монастырских стен, и свидание с вероломной сестрой не состоялось. Истории села посвящены многие яркие страницы романа А. Н. Толстого «Петр Первый».

Из архитектурных памятников в Воздвиженском сохранилась лишь церковь, построенная в начале XIX века в стиле ранней классики.

В наши дни это большое село, как и рядом лежащие села, стало базой крупного птицесовхоза «Загорский», снабжающего Москву и другие города Подмосковья свежими яйцами, молоком, мясом.

Есть в Воздвиженском и небольшое, но интересное предприятие. На окраине села, близ берега Пажи, расположен Загорский завод чистых солей. Его продукция (фотохимикаты) хорошо известна фотолюбителям.

Тропинка вдоль берега Пажи ведет к другому памятному месту этого района — Радонежу. Первое поселение здесь, как показали археологические раскопки, относится к началу нашей эры. В XIV веке тут был уже город-крепость, защищавший Москву с севера и являвшийся центром небольшого удельного княжества.

Многие события междоусобной борьбы князей Дмитрия Шемяки и Василия Темного, описанные в романе В. Язвицкого «Иван III, государь всея Руси», проходили в этом феодальном городке.

В начале XVII века во время польско-шляхетской интервенции Радонеж был уничтожен. О прошлом этих мест напоминают небольшие земляные валы былых укреплений. Сейчас на месте древней крепости раскинулось село Городок.

Ничто здесь не напоминает о дореволюционной деревне. Добротные дома колхозников пришли на смену старым, покосившимся избушкам, крытым соломой. Крепко вошли в быт электрическое освещение, радио. Над многими домами видны телевизионные антенны.

От Городка лесная дорога ведет к платформе 55-й километр, где и оканчивается этот маршрут.