Карта сайта

ПО БЕРЕГАМ ВОРИ И ЛЮБОСЕЕВКИ

Маршрут: ст. Монино (5-я зона, 49 км от Москвы)— бывш. усадьба Глинки — д. Савинки — д. Авдоть-ино — с. Громково — Новая Слобода — бывш. усадьба Гребнево — ст. Фрязино.

Протяженность маршрута — 22—25 км.

Маршрут проходит по живописным местам с сильно пересеченным рельефом. Туристы знакомятся с интересными памятниками архитектуры XVI II века.

По этому интересному маршруту лучше провести двухдневный туристский поход с ночевкой в пути.

Вдоль Монинской ветки — излюбленные места московских туристов и дачников. Почти у каждой станции, расположенной между Мытищами и Монином, за последние годы выросли дачные поселки.

И это не случайно: сообщение с Москвой здесь хорошее, окрестности живописные, неподалеку протекают Клязьма, Воря.

Маршрут начинается от станции Монино. Отсюда надо проехать 6 км на автобусе до санатория в Глинках. Дорога проходит через молодой город Лосино-Петров-ский. За мостом через Клязьму, недалеко от места впадения в нее Вори, на высоком правом берегу расположена окруженная парком бывшая усадьба Глинки. В XVIII веке она принадлежала Якову Брюсу, одному из сподвижников Петра I, поселившемуся здесь после смерти царя. Брюс — высокообразованный инженер — занимался астрономией, физикой, способствовал развитию в России книгопечатания, был редактором первого русского календаря. В Полтавском бою Брюс командовал артиллерией.

В усадьбе Брюс создал хорошо оснащенную лабораторию, все оборудование которой после его смерти было передано Академии наук.

За занятия естественными науками местные жители прозвали его «чернокнижником» и «колдуном».

До наших дней сохранился скромный архитектурный ансамбль усадьбы, созданный, возможно, по проекту самого владельца. Главный дом невелик. Он имеет два этажа и маленькую башенку, откуда Брюс производил астрономические наблюдения. Фасад здания украшен глубокой лоджией с шестью колоннами. У окон — пышные наличяики с карикатурными масками. Парадный двор перед домом ограничивали с двух сторон здания кордегардии (караульни). Сохранилось лишь одно из них.

Усадьбу окружает большой парк с прудом и сильно перестроенным садовым павильоном.

Сейчас в Глинках находится специализированный санаторий № 5 «Монино» с двумя отделениями — неврологическим и кардиологическим. При санатории имеются водолечебница и торфолечебница.

После осмотра бывшей усадьбы Брюса (для этого требуется разрешение администрации санатория) надо пройти в северо-восточном направлении через сосновую рощу к деревне Савинки, расположенной в 3 км от Глинок.

Жители деревни Савинки являются работниками Щелковской птицефабрики.

Большую помощь птицефабрике оказывают их шефы — комсомольцы и молодежь Монинского текстильного комбината.

За деревней на берегу Ворн видны остатки старого парка. Это все, что осталось от усадьбы «Савинское», принадлежавшей в XVIII веке И. В. Лопухину, другу и . сподвижнику известного русского просветителя Н. И. Новикова. Усадьбу не раз посещал выдающийся русский поэт В. А. Жуковский.

Река Воря здесь исключительно красива. Если туристы идут в двухдневный поход, то хорошо расположиться на ночлег где-нибудь на берегу ее, неподалеку от бывшей усадьбы «Савинское».

Дальше туристы следуют вдоль правого берега Вори до Авдотьина, лежащего на противоположном берегу в 3 км от усадьбы.

Около Авдотьина на прибрежном обрыве живописно расположены постройки бывшего монастыря «Бирлюки», которые занимает ныне Дом инвалидов.

Затем лесная дорога, то поднимаясь на холмы, то спускаясь в котловины, через 2 км приводит к Громкову. Это небольшое село расположено в окружении колхозных полей близ устья небольшой, но красивой речки с поэтичным названием Любосеевка.

Если туристы не страшатся непроторенных троп, то лучше идти по берегу этой речушки до Новой Слободы (10 км). Туристы, предпочитающие проторенные дороги, могут пройти в Новую Слободу по шоссе от Ми-зинова до Топоркова и далее по лесной грунтовой дороге.

В 3 км от Новой Слободы расположено Гребнево, где сохранились постройки старой усадьбы. Ее архитектурный ансамбль был создан в конце XVIII века в стиле русского классицизма. В 20-х годах XIX века здания были частично перестроены под наблюдением архитектора Н. И. Дерюгина. Центральная часть усадьбы состоит из трехэтажного дома, соединенного открытыми галереями с боковыми павильонами. Въезд на парадный двор оформлен в виде триумфальной арки, созданной в 1818—1819 гг. архитектором Н. И. Дерюгиным. В усадьбе две церкви. Легкое, стройное здание летней церкви было построено крепостным архитектором И. Ветровым в 1786—1789 гг., как предполагают, по проекту М. Ф. Казакова. Зимняя церковь построена в 1817— 1823 гг. архитектором А. Н. Воронихиным. Очень хорош громадный парк с прудами, образованными в долине Любосеевки. Прежде всю территорию парка окружала кирпичная ограда с двухъярусными башенками, сохранившаяся лишь частично. В настоящее время усадебные строения реставрируются.

Интересно не только прошлое этих мест, но и настоящее. В Гребневе находится правление одного из известных в Подмосковье колхозов, носящего имя Ленина.

Колхозники этого хозяйства заняты в основном развитием молочного животноводства и овощеводства. Продукцию колхоза знают жители окружающих населенных пунктов.

В 2 и от Гребнева находится город Фрязино, конечный пункт железнодорожной ветки, идущей из Болшева.

Фрязино связано с Москвой и автобусным сообщением.

При желании можно продлить поход до станции Щелково, расположенной на Монинской ветке. От Фрязина до Щелкова — 8 км.

Щелково — один из молодых городов Подмосковья (1925 г.). В наши дни это бывшее село, где издавна было развито крестьянское шелкоткацкое производство, становится крупным промышленным центром Московской области. Щелково славится своим текстильным производством — прядильно-ткацким и отделочным комбинатами. Широко известна в стране и продукция Щелковского химического завода, выпускающего широкий ассортимент реактивов, а также фабрики «Техноткань», вырабатывающей ткани для обувной и полиграфической промышленности, и Щелковской фетровой фабрики. Большой популярностью пользуется и продукция витаминного завода.

С каждым годом меняется облик Щелкова. Он становится красивым, благоустроенным городом. Особенно привлекательна его западная часть — жилой район Воронок с современной планировкой и многоэтажными жилыми домами.

Дальнейший путь туристов идет вдоль шоссе, большей частью по открытой местности, и мало интересен.