Карта сайта

СОВХОЗ «ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ»

Маршрут: ст. Клязьма (4-я зона, 27 км от Москвы) — Любимовка — совхоз «Лесные поляны» — ст. Болшево (3-я зона, 25 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 8—10 км.

Этот маршрут ведет к совхозу «Лесные поляны», организованному в 1919 г. по указанию В. И. Ленина. В совхозе сохранился дом, где жил Владимир Ильич. По пути туристы посетят также памятные места, связанные с именами А. П. Чехова и К- С. Станиславского.

На Клязьме, по берегам которой пройдут туристы, есть неплохие пляжи.

Хорошие дороги делают путешествие по этим местам возможным в течение всего года. Маршрут следует особенно рекомендовать начинающим туристам и школьникам.

В 27 км от Москвы расположена станция Клязьма, к которой примыкает большой дачный поселок. Боткинская улица поселка выводит на левый обрывистый берег реки Клязьмы, где проложена замощенная камнем дорога. По ней туристы попадают на Ярославское шоссе. За ним, не далее как в километре, находится на том же берегу реки усадьба Любимовка, принадлежавшая в прошлом отцу К. С. Станиславского —Алексееву. В Любимовке провел детство выдающийся мастер русской сцены, артист и режиссер Константин Сергеевич Станиславский. Здесь же он, будучи ребенком, впервые выступил на сцене. Об этом знаменательном в его жизни событии Станиславский рассказывает в книге «Моя жизнь в искусстве».

«...яркое воспоминание из далекого прошлого относится к моему первому сценическому выступлению. Это было на даче в имении Любимовка... Спектакль проходил в небольшом флигеле, стоявшем во дворе усадьбы. В арке полуразвалившегося домика была устроена маленькая сценка с занавесью из пледов. Как полагается, были поставлены «Четыре времени года». Я не то трех-, не то четырехлетним ребенком изображал Зиму».
Увлечение молодежи театром было поддержано отцом К. С. Станиславского: близ центрального дома он выстроил двухэтажный флигель для любительского театра. В этом помещении были оборудованы двухсветная сцена и зрительный зал. Тут и началась сценическая деятельность будущего замечательного актера и режиссера К. С. Станиславского.

В Любимовке же 21 июня 1897 г. закончилась начатая в Москве знаменательная беседа двух титанов русского театрального искусства —Вл. И. Немировича-Данченко и К. С. Станиславского, результатом которой явилась организация Московского Художественного театра.

Любимовка связана и с именем А. П. Чехова. Антон Павлович вместе с О. Л. Книппер провел здесь лето 1902 г., работая над пьесой «Вишневый сад». Дом, в котором жил тогда А. П. Чехов, сохранился. Это левый флигель главного корпуса, если смотреть со стороны двора.

Примечательны и ближайшие окрестности Любимовки. На территории санатория, расположенного в соседнем лесу, сохранилось, например, здание, где жил Демьян Бедный.

Вблизи находится совхоз «Лесные поляны». Туда ведет асфальтированное шоссе, проходящее мимо Любимовки.

«Лесные поляны» — один из первых совхозов, созданных в нашей стране. Здесь сохранилось двухэтажное деревянное здание, в котором летом 1918 г. в дни отдыха жил В. И. Ленин. Отсюда он совершал прогулки по окрестным лесам. Владимир Ильич занимал второй этаж в левом крыле здания. Сейчас в комнатах, где он жил, находится читальный зал совхозной библиотеки, Обстановка комнат, которые занимал Ленин, была очень скромная. В. Д. Бонч-Бруевич описывает ее так: «В одной комнате направо (комната Владимира Ильича и Надежды Константиновны) в углу стояла обыкновенная железная кровать. Налево в углу стояла кровать Надежды Константиновны, такая же простая. Они были доставлены из Кремля, обыкновенные кровати с досками и матрацами, так называемые солдатские кровати...

В головах у Владимира Ильича у окна стоял небольшой столик, приблизительно 1X0,75 метра, совершенно простой белый столик, даже не покрашенный, с одним ящиком. Тут стояли чернила в пузырьке, ручка, карандаш, блокнот, бумага. Когда он уезжал, все это складывал в ящик...

Стулья были самые обычные, венские, гнутые, кажется темно-коричневые... На стенах ничего решительно не было, и на окнах не было никаких штор».

Так же просто были обставлены и другие комнаты, где жил Ленин.

Вот какой случай приводит в своих воспоминаниях Бонч-Бруевич. Однажды он предложил Владимиру Ильичу устроиться в «Лесных полянах» поудобнее, поставить постели помягче. Но Ленин, засмеявшись, ответил: «Вы меня в инвалиды не записывайте, мне никакого комфорта не нужно».

Совхоз «Лесные поляны» был организован по предложению Владимира Ильича в 1919 г. В первые годы своей работы совхоз снабжал молоком и другими продуктами московские больницы и детские учреждения. Как вспоминает В. Д. Бонч-Бруевич, Ильич говорил, что вокруг Москвы надо организовать кольцо крупных государственных хозяйств — не менее ста, которые должны залить молоком детскую и рабочую Москву.
Коллектив совхоза трудится хорошо. Многие его работники удостоены звания Героя Социалистического Труда. Сюда часто приезжают экскурсанты из различных уголков страны и зарубежные гости, чтобы ознакомиться с механизированным и электрифицированным животноводческим хозяйством, поучиться передовым методам сельскохозяйственного труда. Совхоз стал опытно-показательным хозяйством.

Для того чтобы осмотреть животноводческие фермы и другие помещения совхоза, необходимо получить разрешение администрации.

Возвращаться в Москву лучше со станции Болшево, расположенной в 5 и от совхоза, или с платформы 6-й километр, которая находится близ «Лесных полян».