Карта сайта

НА ОТРОГАХ КЛИНСКО-ДМИТРОВСКОЙ ГРЯДЫ

Маршрут: ст. Турист (6-я зона, 55 км от Москвы)— с. Батюшкове — д. Сычевка — д. Ульянки — ст. Турист (6-я зона, 55 км от Москвы).

Протяженность маршрута —- 21 — 22 км.

Маршрут проходит по живописным лесным долинам рек Комарихи и Яхромы и по отрогам Клинско-Дмитров-ской гряды. В здешних лесах много грибов. На реке Яхроме — хорошие места для купания.
От станции Турист участники похода идут направо, пересекают Дмитровское шоссе и выходят к паромной переправе через канал имени Москвы.

Справа по шоссе расположено старинное село Деде-нево, где, по преданию, был разбит в бою в 1293 г. татарский полководец Дедень, грабивший и разорявший русское население.

После переправы через канал путь идет по проселочной дороге до села Батюшкова (1,5—2 км). Оно расположено недалеко от восточного берега канала. Издалека хорошо видна старая каменная пятиглавая церковь в селе. От Батюшкова не больше 1,5 км до Кузяева. Оставив слева Кузяево и лежащее за ним поле, проселочная дорога вступает в густой смешанный лес и идет на восток вдоль линии телефонных столбов к деревне Сычев-ке (от Кузяева около 5 км). Лес, окружающий дорогу, густой, преобладают ель, береза и ольха. Здесь много грибов: подберезовиков, подосиновиков, белых. Дорога местами сырая.

Сычевка расположена на левом берегу речки Комарихи. Берега ее здесь покрыты густым лесом. У самой деревни через речку перекинут мост.

Дальнейший путь идет правым берегом Комарихи, вниз по течению, вплоть до впадения ее в Яхрому. Оба берега очень красивы. Кое-где они крутые и обрывистые. Если туристы идут с ночлегом, то следует остановиться на ночь недалеко от Сычевки. Площадок, удобных для привала, здесь много. Лучше всего расположиться не у самой воды, на поляне, а подняться несколько выше, так как на Комарихе даже и в сухое время встречаются сырые и местами заболоченные участки. Название речки, видимо, связано с тем, что в ее долине много комаров.

Красивая тропа вдоль реки то приближается вплотную к воде, то, обходя сырые места, поднимается выше.

По пути встречаются живописные поляны, окаймленные с одной стороны рекой, а с другой — высоким лесом. Особенно хорошо на берегах Комарихи в сентябре — октябре, когда долина речки расцвечивается багряными красками осени.

От Сычевки до реки Яхромы приблизительно 4 км. В нескольких десятках метров от устья Комарихи имеется переправа: ряд бревен, перекинутых через густые заросли, сквозь которые пробивается речка.

Место слияния Комарихи и Яхромы очень красиво. Долины рек тут становятся шире и как бы опоясываются высокими лесистыми берегами. Крутой обрыв при впадении Комарихи в Яхрому носит название Барановой горы. На ней, как предполагают, находился укрепленный стан древнего славянского племени кривичей — Вышгород. Остатки земляного вала свидетельствуют о том, что когда-то здесь было городище.

Видимо, эти места были издавна населены. Наряду с городищем кривичей, относящимся к X—XII векам, обнаружено городище дьяковского типа, возникшее еще до начала нашей эры. Древнейшие поселения обычно превращались в города (например, Дмитров, Можайск, Серпухов и др.). Но это место по неизвестным причинам было заброшено и опустело.

Дальше туристы идут левым берегом Яхромы вниз по ее течению. Долина этой реки справедливо считается одной из самых красивых в Подмосковье. Особую живописность придают ей высокие, горного типа берега, покрытые смешанным лесом. Яхрома — сравнительно большая река — берет начало в лесах. Она течет в этих местах на восток. Порою ее русло проходит в глубоких долинах между холмами Клинско-Дмитровской гряды. У станции Турист Яхрома разливается, образуя водохранилище, затем поворачивает на север и впадает в реку Сестру.

В плодородной Яхромской пойме организованы крупнейшие в Подмосковье овощеводческие совхозы «Яхромский», «Рогачевский» и «Дмитровский». Они снабжают Москву и города столичной области овощами.

Тропа выводит туристов на хорошую грунтовую дорогу, идущую вдоль левого обрывистого берега реки. Тут, на высоком крутом берегу, следует устроить привал. На противоположном берегу, также высоком, живописно расположилось село Ильинское.

Здесь последняя остановка, последний отдых перед концом пути.

Вскоре лес кончается, и путь идет открытыми холмистыми местами к деревням Ульянки и Миняево. По дороге встречаются гряды холмов. Туристы прозвали их «лунными горами». Они представляют собой искусственные насыпи, образовавшиеся во время строительства канала имени Москвы.

От Ульянок и Миняева видна на западе многокилометровая даль лесов, на севере сверкает водная гладь Яхромского водохранилища. На его берегах расположена деревня Свистуха, где сохранился дом, в котором жил и умер известный русский художник С. И. Иванов — автор реалистических произведений, посвященных жизни русского крестьянства и революционным событиям 1905—1907 гг. На востоке от Ульянок раскинулась красивая долина Яхромы, окруженная лесами.

От Миняева — прямой путь к знакомой уже переправе через канал имени Москвы и далее к станции Турист.

Можно предложить несколько иной вариант окончания маршрута. У места впадения Комарихи в Яхрому надо перейти на правый берег и идти через Ильинское на станцию Яхрома. Следует, однако, предупредить, что это удлинит маршрут на несколько километров.