Карта сайта

ЛЕСАМИ К РЕЧКЕ КЛУБИШ

Маршрут: ст. Морозки (6-я зона, 50 км от Москвы)—д. Марфино —р. Клубит —д. Хорошилово— ст. Икша (5-я зона, 46 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 20—22 км.

Если вы хотите совершить большую прогулку по лесам, увидеть редкой величины муравейник, посидеть у костра в глухом, безлюдном месте, — отправляйтесь по этому маршруту.

Путь предстоит немалый. Не исключено, что он превысит 20—22 км. Ведь случается, что туристы выбирают в лесу не самое верное, а стало быть, и не самое короткое- направление, в результате чего приходится пройти несколько лишних километров.

Этот маршрут можно рекомендовать опытным, тренированным туристам, умеющим ориентироваться по компасу и разбираться в карте.

Маршрут начинается от станции Морозки, открытой в 1957 г. между Икшей и Туристом. Сойдя с поезда, туристы идут налево (на запад) и пересекают Дмитровское шоссе.

В нескольких десятках метров от шоссе, параллельно ему течет в низине небольшая речка. Туристы переходят ее вброд по жердочкам, к которым ведет от станции еле заметная тропинка. Это речка Икша, которая около станции того же названия образует Икшинское водохранилище.

Перейдя речку и немного поднявшись по пологому склону, участники похода выходят на опушку леса (с левой стороны) и далее идут тропой на запад к лесу, расположенному на вершине склона. Справа видна деревня Варварино.

Примерно через четверть часа ходьбы от станции туристы попадают на лесную дорогу. Но прежде чем углубиться в лес, советуем оглянуться назад. Внизу, за потерявшейся в зелени речкой Икшей — полотно железной дороги, по которому мчатся электропоезда. Дальше — сверкающая полоса канала, луга, поля, леса, уходящие к горизонту. А за лесами, километрах в тридцати отсюда — хорошо знакомые москвичам Мураново, Абрамцево, Загорск. На севере виднеется колокольня бывшего монастыря около станции Турист. Левее простирается заросшая лесом долина реки Волгуши.

Перед входом в лес надо вынуть компас и карту. Нелегко идти лесом без дорог, пользуясь компасом и нередко пробираясь сквозь чащу. Поэтому лучше придерживаться лесных дорог, следя за их направлением.

Не беда, если дорога начнет отклоняться в сторону. Надо пройти по ней до первой тропы или просеки, которая снова пойдет в нужном направлении — в данном случае на запад.

Лес здесь смешанный — то хвойный, то лиственный, местами крупный, а кое-где и мелкий. Это делает путь приятным и разнообразным. Километр за километром остаются позади. В грибное время под кустами, у пней, у обочин лесных дорог много грибов. К концу осени поспевает рябина, и по пути можно полакомиться ее ягодами, которые становятся очень вкусными после первых морозов.

Лесные дороги и просеки, идущие на запад, приводят к деревне Марфино, лежащей приблизительно в 6 км от Морозок. Просека недалеко от Марфина упирается в так называемое «Бабкино болото», расположенное в круглой, опоясанной лесом низине. Болото можно обойти с правой стороны.

Если на пути от Морозок туристы несколько отклонятся вправо, на север, то они выйдут к деревне Гри-горково или к деревне Дьяково, находящейся почти рядом с Марфином (юго-западнее его). Марфино и Дьяково расположены на возвышенном плато, окруженном со всех сторон большими лесами. С него открываются широкие виды, особенно красивые в северо-западном направлении, в сторону долины Волгуши.

От Марфина около 2 км до маленькой речки Клубиш. На этом отрезке пути, проходящем через лес, нет ни исторических, ни архитектурных памятников, зато здесь множество больших муравейников, достигающих иногда полутора метров высоты. Такие огромные «архитектурные» сооружения, построенные трудолюбивыми насекомыми, не часто встречаются в Подмосковье. Иногда в поле зрения одновременно бывает до 5—6 больших муравейников. Трудно сказать, что привлекало к этим местам муравьев и какие условия способствуют их «строительным успехам». Может быть, тишина и безлюдье, особенности почвы и растительности, а может быть, какие-то неизвестные нам до сих пор свойства микроклимата.

Чтобы попасть в муравьиные места, следует найти тропинку, идущую в лес от Марфина. Оставив деревню справа (т. е. обойдя ее с южной стороны), надо подойти к лесу, находящемуся в нескольких десятках метров к западу от деревни, пройти немного по опушке и отыскать начало тролы.

Она углубляется в лес против южной окраины деревни и хорошо заметна. Тропа идет сначала по смешанному лесу, который постепенно переходит в хвойный и приобретает глухой, таежный вид. По обе стороны тропы — муравейники.

Неожиданно тропа выходит из леса, и взорам открывается долина речки Клубиш. Каждый попавший сюда впервые будет очарован этим живописным местечком. Поросшие лесом склоны образуют как бы амфитеатр, у подножия которого, местами теряясь в траве, течет речка. На противоположном, более открытом склоне сверкают белые стволы редких берез, правее зеленеют ровные ряды молодых, недавно посаженных елок. Слева — маленькая лощина, по дну которой бежит ручеек, впадающий в Клубиш.

Здесь у речки хорошо устроить привал. Сама речка течет с юга на север и впадает в Волгушу недалеко от Языкова. Длина ее около 10 км.

Отдохнув и закусив, участники похода трогаются в обратный путь. Есть несколько вариантов окончания похода. Самый простой из них — выйти обратно на Морозки. Но едва ли стоит возвращаться назад уже знакомыми местами.

От привала можно пройти красивой лесной дорогой 3—4 км и выйти на речку Волгушу в районе деревни Сокольниково. Перейдя Волгушу и двигаясь дальше на запад, туристы примерно через 4 км попадут на Рогачев-ское шоссе около Ивлева или несколько южнее — у деревни Свистухи. Здесь курсируют автобусы между Рога-чевом и Москвой. Но надо иметь в виду, что ходят они сравнительно редко и, кроме того, может случиться, что для всей группы туристов в машине не хватит мест. Поэтому такой вариант маршрута лучше проделать в обратном направлении, начав его на Рогачевском шоссе и окончив в Морозках.

Удобнее с места привала направиться на станцию Икша (10—12 км). Преимущество этого пути в том, что Икша связана с Москвой электрифицированной железной дорогой. Идти следует так: от привала уже знакомой тропинкой добраться до Марфина и далее — проселочной лесной дорогой до Хорошилова (около 4 км). От Хорошилова лесная тропа ведет на юго-восток к Икше.

Выйдя из леса, тропа упирается в глубокие карьеры, откуда берут песок. Обойдя их, туристы попадают в поселок Икшу и далее — на железнодорожную станцию того же названия. Последний участок пути неинтересен, а в дождливую погоду из-за глинистой почвы и неудобен.

Чтобы избежать малоинтересной дороги через поселок, надо из Хорошилова пройти до Ртищева, а от него по грунтовой дороге к станции.

С места привала, не возвращаясь в Марфино, можно совершить приятную прогулку по речке Клубиш. Идти следует вверх по ее течению малозаметными тропинками, которые вьются по обоим берегам. Места здесь очень хорошие. Глухой лес, густые заросли вплотную подступают к речке. Она петляет, делает крутые повороты, образует бочажки, в темной воде которых отражаются высокие стволы деревьев.

Через некоторое время нужно удалиться от речки, выйти, взяв восточное направление, к деревне Хороши-лово и следовать далее на станцию Икша.

Возможен и другой вариант возвращения с места привала: через Дьяково по лесной проселочной дороге выйти к Парамонову и далее через Целеево — к станции Турист. Этот путь несколько длиннее, чем на станцию Икша.

Туристам интересно также совершить прогулку вдоль речки Клубиш до места ее впадения в Волгушу. Путешествие по этим речкам с выходом на станцию Турист лучше провести с ночевкой, для которой советуем выбрать площадку недалеко от места впадения Клубиш в Волгушу.

Во время этих походов, проходящих по малонаселенным лесным массивам, хорошо поучиться пользоваться компасом и картой, ориентироваться по азимуту.