Карта сайта

ОТ МАРФИНА К НИКОЛЬСКОМУ-ПРОЗОРОВСКОМУ

Маршрут: ст. Катуар (4-я зона, 37 км от Москвы)— д. Лысково — с. Марфино — с. Никольское-Прозо-ровское — пристань Лесное (5-я зона, 39 км от Северного речного вокзала).

Протяженность маршрута—12—14 км.

Маршрут проходит главным образом по лесным тропам вдоль берегов реки Учи и заканчивается на берегу Пестовского водохранилища. По пути туристы встретят интересные архитектурные памятники XVIII—XIX веков — бывшие усадьбы Марфино и Никольское-Прозоровское.

Идти по этому маршруту рекомендуется в летние месяцы.

От станции Катуар путь идет к 41-му километру Дмитровского шоссе и далее по асфальтированной дороге к мосту через безымянный левый приток Учи. У деревни Лысково туристы выходят на берег этой речки. Уча — правый приток Клязьмы. Длина ее 56 км. При строигельстве канала имени Москвы в долине Учи было образовано крупное водохранилище. В далеком прошлом реку Учу называли Пучей. Отсюда произошло название селения Пучкино, ныне Пушкино.

От Лыскова открывается вид на совхоз и дом отдыха «Марфино» (о Марфине см. маршрут «У федоскинских живописцев»).

Миновав служебные постройки совхоза «Марфино», туристы углубляются в густой лес и примерно через час выходят к санаторию «Никольское-Прозоровское», расположенному в парке бывшей помещичьей усадьбы того же названия.

В XVI—XVIII веках усадьба принадлежала князьям Прозоровским. Владел ею фельдмаршал А. А. Прозоровский, отличившийся в Семилетней войне с Пруссией в 1756—1763 гг. Позднее усадьба перешла к Трубецким, при которых в середине XIX века был создан интересный архитектурный ансамбль, имитировавший постройки Растрелли. Центральный дом не сохранился, но гроты, руины, разбросанные в парке, и псевдоготическая башня на берегу пруда дают представление об архитектурном облике усадьбы.

В полукилометре от санатория — Пестовское водохранилище. Вдоль его берега туристы идут на юго-восток к пристани Лесное (4 км от Никольское-Прозоровского).

Этот участок пути очень живописен. Непрестанно плещутся волны, набегая на берег. Стаи белокрылых чаек сопровождают плывущие по водохранилищу теплоходы. Вдали, сливаясь в серой дымке с зеркальной гладью воды, чуть заметна Пестовская плотина. Вдоль всего пути тянутся песчаные пляжи — раздолье для любителей покупаться. Особенно хороши места для купания за пристанью Лесное (восточнее ее) у молодой еловой рощи. Кстати сказать, в этом лесу много грибов.

У пристани Лесное регулярно останавливаются экскурсионные теплоходы. Но здесь не так многолюдно, как на берегах водохранилища у пристаней Хвойный бор и Солнечная Поляна.

От пристани Лесное регулярно ходят рейсовые катера до Северного речного вокзала — конечного пункта маршрута.

Возвращение в Москву на катере — хорошее продолжение туристского похода: медленно проплывают мимо живописные склоны холмов, прорезанные соединительными каналами, небольшими заливами и бухточками; волжская вода, вспененная винтами катера, бурлит за кормой и разбегается белыми бурунами.