Карта сайта

У ФЕДОСКИНСКИХ ЖИВОПИСЦЕВ

Маршрут: ст. Катуар (4-я зона, 37 км от Москвы)— с. Марфино — с. Федоскино — с. Шолохове — ст. Луговая (4-я зона, 32 км от Москвы).

Протяженность маршрута—14—16 км.

Маршрут проходит по лесистым берегам речки Учи и ее притока Раздерихи. Туристы увидят здесь красивые места, осмотрят памятники архитектуры XVIII— XIX веков, ознакомятся с работой знаменитых федоскинских мастеров миниатюрной живописи.

Совершать походы по этому маршруту можно в течение. всего года.

Не задерживаясь в пристанционном поселке Катуар, туристы направляются в село Марфино, расположенное в 4 о от станции на берегу причудливо извивающейся речки Учи.

Первое упоминание об усадьбе относится к XVI веку, когда ею владел видный деятель той эпохи дьяк В. Я. Щелкалов.

Наибольшего расцвета Марфино достигло в середине XVIII века, когда оно перешло во владение к Салтыковым. В то время здесь часто устраивались любительские спектакли, в которых принимали участие В. Л. Пушкин (дядя поэта) и писатель-историк H. М. Карамзин.

Из построек XVIII века на территории усадьбы сохранилась небольшая церковь в стиле раннего барокко, созданная по проекту крепостного архитектора Василия Белозерова. Рядом с его творением и могила талантливого зодчего,
Во время Отечественной войны 1812 г. французы сожгли Марфино. В середине XIX века оно было вновь застроено по проекту архитектора М. Д. Быковского — ученика Д. И. Жилярди. Из возведенных им зданий особенно интересен центральный дом с высокими стрельчатыми окнами.

Территорию бывшей усадьбы занимает ныне совхоз «Марфино», а в сохранившихся зданиях разместился дом отдыха.

Прелесть этого подмосковного уголка не только в памятниках архитектуры, но и в окружающей природе. Река Уча, перекрытая небольшой каменной плотиной, образует два пруда. В центре большого пруда — островок, на котором находится лодочная пристань. От берега к «лодочному» острову ведет легкий, ажурный мостик. Вблизи расположены купальни для отдыхающих.

Широкие просторы и ровные берега большого пруда за каменным, так называемым «крепостным», мостом сменяются изрезанными берегами второго пруда с многочисленными заливами, заросшими желтыми кувшинками и белыми лилиями. Здесь неумелых лодочников ожидает кое-где и «опасность»: водные растения образуют целые островки. Если врезаться на лодке в такой островок, не сразу удается выбраться из цепких объятий водорослей.

Прибрежные липы старого парка купают свои ветви в воде. Тропинка вдоль правого берега пруда ведет к плотине, за которой воды Учи ниспадают серебристым каскадом. Далее парк незаметно переходит в лес. Чудесные полянки, близость воды, прохлада тенистого леса располагают к отдыху. В летние дни на левом берегу Учи по соседству с пионерскими лагерями, разбросанными среди леса, всегда можно встретить группы московских туристов. Здесь же они обычно останавливаются на ночлег, когда совершают многодневный поход.

Через 3 км малоезженая лесная дорога вдоль Учи приводит к селу Федоскину. Художественные изделия здешних мастеров миниатюрной живописи получили мировую известность. На высоком левом берегу Учи высится двухэтажное здание Федоскинской артели, рядом в деревянном доме — профтехшкола и небольшой музей.

Федоскинские шкатулки, ларцы и другие изделия, украшенные миниатюрами, поистине прелестны. Начало этому промыслу было положено более 160 лет назрд. В 1795 г. купец П. И. Коробов организовал здесь производство лакированных киверов и козырьков для армии. В 1825 г. эта небольшая фабрика перешла к П. В. Лукутину. Расписные «лукутинские» табакерки очень дорого ценились коллекционерами. До этого времени подобные вещицы привозились к нам из Германии,

Голландии, Франции. Вскоре изделия, созданные руками искусных федоскинских мастеров, затмили привозные из-за границы. Постепенно Федоскино стало центром русской живописи на папье-маше. В 1910 г. федоскинские миниатюристы создали артель.

До Великой Октябрьской социалистической революции основными сюжетами росписи были традиционные композиции: «Хоровод», «Тройка», «Чаепитие». В советские годы федоскинцы обогатили свое мастерство новыми сюжетами. Они стали создавать оригинальные творческие композиции, писать копии с лучших картин прославленных мастеров прошлого и советских художников.

Работы федоскинских мастеров неоднократно и с большим успехом демонстрировались на многих всесоюзных и международных выставках, в том числе в Нью-Йорке, Париже, Милане, Лейпциге, Брюсселе и других городах мира.

Из работ последних лет можно отметить ряд замечательных шкатулок: «Ленин, играющий в шахматы», «Пушкин на Неве», «Дворец науки», «Аленький цветочек» (по мотивам сказки С. Т. Аксакова). К международному фестивалю молодежи и студентов в Москве были изготовлены ваза «Дружба народов», ларец с росписью на тему «Русский балет» и др.

Многие из федоскинских художников работают в жанре пейзажа (И. И. Страхов, С. П. Рогатов и другие), некоторые в бытовом жанре (М. С. Чижов, В. Д. Ли-пицкий и другие).

Большой интерес для туристов представляет музей федоскинской артели. В нем собраны лучшие работы прославленных миниатюристов. Музей часто посещают московские школьники и студенты, а также зарубежные делегации, которым интересно познакомиться с русским народным творчеством, с замечательными маетерами, создающими высокохудожественные образцы лаковой живописи.

С разрешения администрации можно осмотреть производственные мастерские артели. Это дает возможность наглядно увидеть, как из листов простого картона федоскинские умельцы делают изящные шкатулки, ларцы.

Побывав у мастеров художественной росписи, туристы через мост направляются на берег речушки Разде-рихи, правого притока Учи. Здесь хорошо сделать при вал.

Далее путь идет правым берегом Раздерихи. Густые заросли кустарника скрывают извилистые берега. Кажется, что этот затерявшийся в зелени ручей протекает в сотнях километров от населенных пунктов. Между тем почти рядом, всего в 3 км, протянулась асфальтированная лента Дмитровского шоссе.

Раздериха приводит туристов к селу Шолохову, расположенному в 2 км от станции Луговая — конечного пункта маршрута.