Карта сайта

Из лесной чащи на водный простор

Маршрут: ст. Луговая (4-я зона, 32 км от Москвы)—с. Шолохове — с. Федоскино —д. Семенище-во — с. Аксакове — пристань Солнечная Поляна (4-я зона, 34 км от Северного речного вокзала).

Протяженность маршрута — 16—18 км.

Большая часть этого маршрута проходит по густым смешанным лесам вдоль извилистой речки Учи. Путь заканчивается на берегу Пяловского водохранилища. Наилучшее время для похода май — сентябрь.

Поселок у станции Луговая расположен в большой дубовой роще, где густые деревья дают много тени. Но лучше не задерживаться здесь, а сразу направиться по грунтовой дороге к деревне Шолохово. Далее, за Дмитровским шоссе, лесная дорога через 3 км приводит к селу Федоскину.

Большая часть его расположена на правом берегу Учи. В селе сохранилась небольшая деревянная церквушка, возведенная в начале этого века по проекту архитектора А. Померанцева. Этот интересный памятник архитектуры отличается простотой форм и богатством деревянной резьбы.

На противоположном берегу реки — здание Федоскинской художественной артели (о ее работе рассказано в маршруте «У федоскинских живописцев»).

Дальше дорога от Федоскина к деревне Семенищево (1,5 км) идет вдоль высокого левого берега Учи. Отсюда открываются красивые виды на долину этой реки. Она обрамлена пологими холмами, склоны которых изрезаны овражками. Через 2 км — село Аксаково, расположенное на берегу одного из заливов Пяловского водохранилища. Путь до Аксакова очень живописен: густая поросль покрывает высокий обрывистый берег, местами дорога проходит по зеленым зарослям.
Интересна история этих селений. Академик С. Б. Ве-селовский в книге «Подмосковье» пишет: «В середине XV века Федоскино и Аксаково принадлежали Ивану Федоровичу, носившему прозвище Аксак, родоначальнику известной в истории русской культуры фамилии Аксаковых. Летописи... поясняют, что «Аксак» на половецком (тюркском) языке значит хромец...»

В наши дни эта старая дворянская вотчина оказалась на берегу залива Пяловского водохранилища, входящего в систему канала имени Москвы. Тропа, огибающая село с юго-запада, выходит к мостику, перекинутому через безымянный ручей, и затем приводит к водохранилищу.

Берега водохранилища сплошь покрыты лесом. Ветви молодых берез и ольхи почти касаются воды. Чуть подальше раскинулась небольшая сосновая роща. Тут часто можно встретить группы туристов и отдыхающей молодежи. На этих берегах нередко устраиваются туристские слеты. Недаром залив называют «Бухтой юности». В дни слетов здесь собираются тысячи юных туристов. Многие из них готовятся к слету за несколько дней. Одни, прежде чем прийти на берег водохранилища, совершают многодневный путь. Загорелые, немного усталые, но бодрые и радостные, докладывают они на линейке, что маршрут такой-то протяженности закончен, группа в полном составе явилась на слет. Другие приезжают сюда еще накануне рейсовым катером и теперь у своих, уже «обжитых» за ночь, палаток делятся впечатлениями о путешествии по каналу имени Москвы. Третьи начнут поход только на следующий день — место слета для них первый этап пути. Но вот все затихает, раздается команда «смирно», и на флагштоке взвивается флаг. Слет открыт.

До позднего вечера не стихает оживление. Уже проведена туристская эстафета, чтобы выяснить, кто умеет не только быстро бегать и хорошо плавать, но и в кратчайший срок поставить палатку, разжечь костер, приготовить в походном котелке ужин из трех блюд. Любители футбола и волейбола успели уже не раз выкупать мяч в воде. А рассказы о проведенных походах, о планах на будущее не стихают. Впереди большой и увлекательный путь...

Так выглядит «Бухта юности» в дни летних туристских слетов. Здесь же, ближе к Солнечной Поляне, на северном берегу Учинского залива, расположился палаточный туристский лагерь школьников столицы. Многие совершают отсюда свои первые туристские походы, разводят первые костры, учатся наблюдать природу, беречь ее неоценимые богатства. В дни лагерной жизни еще больше крепнет дружба юных туристов, создается хороший коллектив.

Отсюда по тропкам, вьющимся вдоль берега, 6 км до пристани Солнечная Поляна. Это одно из популярнейших мест отдыха на канале имени Москвы. В воскресные дни здесь останавливается до десяти экскурсионных теплоходов.

Прекрасный песчаный пляж, близость густого смешанного леса создали пристани заслуженную славу. Тут каждый найдет себе развлечение. Для баскетболистов и волейболистов есть специальные площадки. Для любителей рыбной ловли открыта станция общества «Рыболов-спортсмен», где можно получить напрокат рыболовную снасть. Есть и прокатная лодочная станция. С экскурсионными теплоходами приезжают массовики и баянисты, иногда и самодеятельные оркестры. Большое приволье здесь для любителей поплавать, позагорать на солнце. Почти рядом раскинулся лес, где бывает много грибов и ягод.
На противоположном берегу Пяловского водохранилища расположено село Витенево, одно из памятных мест Подмосковья, связанное с именами M. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева.

Вдали на фоне темно-зеленых лесов белеет железобетонная Пяловская плотина, за которой начинается Акуловское водохранилище-отстойник. По Акуловскому водохранилищу запрещено движение теплоходов. Из него волжская вода поступает на очистительные сооружения Восточной водопроводной станции Москвы.

Воды Акуловского водохранилища разлились по большой площади и затопили местечко Акулову гору (близ станции Пушкино), о котором в 1920 г. писал В. В. Маяковский в стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»:

Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою,

я низ горы — деревней был, кривился крыш корою.

А за деревнею — дыра,

и в ту дыру, наверно, спускалось солнце каждый раз,

медленно и верно.

В наши дни пейзаж этой местности неузнаваемо изменился. Акуловой горы нет — на ее месте плещутся волжские воды. Дома поселка перенесены ближе к станции Пушкино. Пристань Солнечная Поляна—конечный пункт марш рута. Отсюда можно вернуться на рейсовом катере в Москву.