Карта сайта

К УСАДЬБЕ ГЕРОЯ ВОЙНЫ 1812 г.

Маршрут: ст. Луговая (4-я зона, 32 км от Москвы) — р. Мещериха — озеро Круглое — Мышецкое — Поярково — Черная Грязь — ст. Сходня (4-я зона, 30 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 21— 22 км.

Этот красивый и интересный маршрут проходит в значительной мере по местам боев за Москву в дни Великой Отечественной войны. Туристы знакомятся также с озером ледникового происхождения и с интересным архитектурным памятником в Пояркове. По пути густые леса, живописные долины двух речек. На озере хорошее купание.

Путь начинается от станции Луговая. Сойдя с поезда, надо идти налево (на запад). Впереди и справа невдалеке виден лес. Туристы входят в него и идут тропинками до Рогачевского шоссе, придерживаясь западного направления (от станции около 5 км). Справа видны постройки большого совхоза «Озерецкое».

Перейдя шоссе и взяв направление на юг, туристы через 1,5—2 км лесной дороги выходят к маленькой речке Мещерихе. Километрах в двух отсюда, вверх по ее течению, расположен большой текстильный поселок Красная Поляна. Здесь в декабрьские дни 1941 г. шли ожесточенные бои с гитлеровцами. 1 декабря вражеские танковые части ворвались в поселок и продолжали продвигаться дальше. Завязались упорные бои. 4 декабря наши войска перешли в контрнаступление и отбросили врага к Красной Поляне. Фашисты превратили поселок в крупный узел обороны, где было сосредоточено большое количество артиллерии. Вечером 6 декабря, прорвав оборону фашистов, части нашей стрелковой бригады при поддержке четырех танков ворвались в поселок и закрепились в его южной части.

Весь следующий день шел бой, и утром 8 декабря Красная Поляна была освобождена. Отступая, фашисты уничтожили весь поселок. О минувших боях вечно напоминает братская могила советских воинов, отдавших свою жизнь за Родину.

Ныне поселок восстановлен. Здесь построено много новых жилых зданий и культурных учреждений. На полный ход работают его текстильные предприятия.

В Красную Поляну можно приехать на автобусе от станции Лобня и, осмотрев поселок, продолжать путь по Мещерихе. Мещериха протекает по живописной долине. Берега ее заросли смешанным лесом. Летом береговые поляны покрыты яркой зеленью и цветами. Местами речка почти исчезает в густых прибрежных зарослях. Хорошая тропа ведет туристов вверх по течению реки, сначала левым, а потом правым берегом.
Через 4—5 км она приводит к озеру Круглому, из которого Мещериха берет начало. Озеро Круглое и находящиеся недалеко от него озера Долгое (2 км к се-верогзападу), Нерское (3,5 км к северо-востоку)—ледникового происхождения. Когда-то они составляли одно целое. Западные и южные берега озера Круглого покрыты лесом и большей частью заболочены. На северном и восточном берегах лежат деревни Рыбаки и Ага-фониха. Южнее Агафонихи хорошее купание.

Туристы, собравшиеся в поход накануне выходного дня, могут устроить привал с ночлегом на правом, более сухом и высоком берегу Мещерихи, неподалеку от озера. На следующий день они отправляются дальше, к берегам КлязьМы. Тропа, вьющаяся по правому берегу речки, поворачивает около озера налево и поднимается в гору к деревне Мышецкое.

Здесь в 30-х годах прошлого века жил в своей усадьбе герой Отечественной войны 1812 г. известный поэт Денис Давыдов. Он поселился в Мышецком после своей отставки в 1832 г. и много времени отдавал литературной деятельности. В своих письмах к друзьям Давыдов не раз упоминает Мышецкое. Так, в одном из них он пишет: «Приезжай в мое Мышецкое. Теперь осень; мы с тобой погуляем за зайцами и даже за медведями, коих около меня более, нежели зайцев». Ныне от усадьбы сохранился лишь парк.

В конце деревни — братская могила воинов, павших в боях во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

За Мышецким дорога отклоняется немного вправо и идет через поле в юго-западном направлении к селу Поярково. Вскоре проселочная дорога вступает в лес и спускается в долину Клязьмы. Противоположный берег реки высокий. На нем хорошо видно село Поярково. Справа привлекает внимание группа высоких берез.

Спустившись к Клязьме, туристы приходят еще к одной братской могиле с большим обелиском. На нем надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за освобождение и независимость нашей Родины». Прохожие и туристы останавливаются здесь, чтобы возложить на могилу букет полевых цветов и минутой молчания почтить память героев.

Перейдя Клязьму, туристы поднимаются к селу По-ярково. Чуть ниже по течению правый берег реки очень крутой, высокий и покрыт густым лесом. Здесь хорошо устроить привал.

В Пояркове сохранилась интересная в архитектурном отношении церковь, построенная в 1665 г. Замечательна ее шатровая колокольня, красивы окна, украшенные наличниками.

В 5 км к югу от Пояркова находится большое село Черная Грязь, куда нужно пройти через селение Пеки-но. Однако, если есть время, можно побродить лесами — пройти от Пояркова в лес, на запад и отыскать домик лесника (2—2,5 км от села). Справа от дороги, за домом лесника, есть тропы, ведущие к небольшим заболоченным озерам, особенно живописным в середине лета, когда они сплошь покрыты белыми кувшинками.

Большое колхозное село Черная Грязь лежит на Ленинградском шоссе. С этим селом связаны многие страницы в жизни русской литературы. Ранее через село проходил тракт Москва — Петербург. Почти полтора столетия здесь была первая от Москвы почтовая перекладная станция. В конце XVIII века было построено двухэтажное каменное здание станции. (В 1941 г. оно было повреждено бомбой, но потом полностью восстановлено.) В селе останавливался во время своего путешествия из Петербурга в Москву А. Н. Радищев. Последняя глава его знаменитой книги названа именем
этого села, в котором писатель был свидетелем подневольной крестьянской свадьбы.

А. С. Пушкин неоднократно останавливался на этой почтовой станции. Вспоминая книгу Радищева, Пушкин писал: «В Черной Грязи, пока переменяли лошадей, я начал книгу с последней главы и таким образом заставил Радищева путешествовать со мною из Москвы в Петербург».

Не раз останавливался в Черной Грязи и Н. В. Гоголь. В 1839 г. здесь провожали уезжавшего за границу В. Г. Белинского, в январе 1847 г. состоялись проводы покидавшего Россию А. И. Герцена.

От старой Черной Грязи ныне осталось лишь название. В здании бывшей почтовой станции теперь благоустроенная районная больница. По обеим сторонам Ленинградского шоссе, которое служит главной улицей большого села, стоят добротные дома колхозников. Построена гостиница для автотуристов.

От Черной Грязи около 3 км пути до станции Сходня. Поселок Сходня за последнее время очень вырос и превратился в настоящий городок. В нем построено много больших жилых домов, школы, клуб. Во всей стране известна продукция Сходненского мебельно-сборочного комбината — одного из крупнейших в стране. А ведь еще 30 лет назад в одном из путеводителей было сказано о Сходне: «В скором времени поселок будет электрифицирован, в настоящий момент электрическое освещение имеется лишь в школе крестьянской молодежи».

Несмотря на быстрый рост, Сходня не утратила своей привлекательности для любителей природы. Окрестности ее весьма красивы, в особенности в долине речки. Популярны эти места и зимой. Резко пересеченная местность и близость леса привлекают сюда много лыжников.