Карта сайта

В ГОРОДЕ КАЛИНИНЕ

Маршрут: ст. Калинин (15-я зона, 167 км от Москвы) — город — ст. Калинин (15-я зона, 167 км от Москвы).

Благодаря регулярному движению электропоездов можно за один день съездить в Калинин, осмотреть город и вернуться обратно в Москву.

Калинин (бывш. Тверь)—один из древних городов нашей страны. Первое упоминание о нем найдено в одной из грамот новгородского князя Всеволода Мстиславовича и относится к 1135 г. Однако археологические раскопки убеждают в том, что задолго до упоминания в письменных источниках на территории города имелись поселения, относящиеся к эпохе неолита и дьяковской культуры.

Расцвет Твери наступил с середины XIII века, в годы политической раздробленности Руси. Одной из причин его явилось выгодное географическое расположение города. Через Тверь проходил путь по Волге в Суздаль и к камским болгарам; волоки на реке Мета вели к Новгороду; через верховья Волги торговые караваны шли в Смоленск.

В Тверь в те годы переселялись и жители разоренных татарами городов, что также способствовало росту города, укреплению его экономического могущества и обороноспособности. Тверские князья были противниками объединительной политики Москвы и ратовали за удельное княжество. Два столетия шла борьба между Москвой и Тверью. Она закончилась при Иване III, в 1489 г., окончательным присоединением Тверского княжества к Москве.

О Твери как крупном культурном центре XIV—XV веков рассказывают литературные памятники — Тверской летописный свод (середина XV века), древнерусские повести — «Повесть об убиении в Орде князя Михаила Ярославича», «Житие князя Михаила Александровича» и др.

Архитектурные памятники периода расцвета Тверского княжества не сохранились до наших дней. Они погибли в годы феодальных войн с Москвой и Новгородом. В силу этой же причины здесь не была создана своя школа каменного зодчества. Наиболее древним памятником архитектуры Твери является церковь Белой Троицы, построенная в 1563—1564 гг. О времени ее построения рассказывают две белокаменные доски, вделанные в стену. На одной из них сохранилась надпись, что церковь сооружена при царе Иване Васильевиче Грозном, «замышлением и строением Гаврила Андреева сына Тоушинского». Церковь является характерным памятником русского каменного зодчества XVI века.

Большое разорение городу принесло польско-литовское нашествие 1612 г. Только во второй половине XVII века Тверь вновь возродилась как богатый ремесленный и торговый город.

Центром города являлась крепость — кремль, расположенный на правом, нагорном берегу Волги, у впадения в нее Тьмаки (первоначальное поселение находилось на левом берегу Волги, у устья Тверды, однако в дальнейшем крепость была перенесена на правый берег). Все сооружения крепости были деревянные, за исключением одной башни — Владимирской, которая была из камня. Кремль защищали также водные преграды: естественные — реки Волга и Тьмака, искусственные — рвы, наполненные водой, и насыпной земляной вал. Внутри крепости находились единственные в городе каменные постройки: собор, государев двор с архиерейскими кельями и хозяйственными постройками.

Узкие, кривые улицы, невысокие деревянные строения, тесно прижатые друг к другу, из-за чего часто возникали пожары, — вот что было характерно для облика города того времени.

В начале XVIII века, во время войны со шведами, по приказу Петра I в Твери под руководством Магницкого были восстановлены старые крепостные укрепления.

Расцвет города наступил в связи с окончанием строительства Вышневолоцкой водной системы и прокладкой почтового тракта в Петербург. Но в 1763 г. огромный пожар уничтожил почти весь город. Для составления плана новой застройки в Тверь были посланы московские архитекторы П. Никитин, М. Ф. Казаков, В. Обухов, А. Квасов. На основе составленного ими плана началась застройка Твери, продолжавшаяся несколько десятилетий. „

Центральная часть города была расчленена тремя лучеобразными расходящимися улицами. Центральный луч — шоссе Москва — Петербург (современная Советская улица). Вдоль этого луча расположены три площади — Пушкинская, Почтовая и площадь Ленина.

Большой интерес представляет архитектурный облик площади Ленина (бывш. Фонтанная). Он характерен для времени, когда происходил переход от вычурных форм барокко к простым, строгим формам русского классицизма. Ансамбль этой площади состоит из четырех зданий, из которых особенно красивы: здание горсовета (бывш. дом магистрата), построенное в 1770—1780 гг.; здание городского комитета КПСС (бывш. Дворянское собрание, 1766—1770 гг.); здание бывшей школы (1786 г.), где сейчас расположен Театр юного зрителя.

Площадь Революции украшает творение М. Ф. Казакова— бывший Путевой дворец Екатерины II. Сейчас здесь работает облисполком. Путевой дворец был построен в 1763—1776 гг., а в 1809 г. частично перестроен по проекту К. И. Росси.

Заслуживает внимания и ряд других старых зданий города — церковь Вознесения (архитектор Н. А. Львов, 1813 г.), где размещен Калининский областной краеведческий музей; здание ремесленного училища № 1 (бывш. Духовное училище).

Интересны и литературные страницы жизни города. В 1860—1862 гг. здесь жил M. Е. Салтыков-Щедрин, назначенный вице-губернатором Твери. На этом посту он боролся с бесчинством помещиков, защищал интересы крепостных крестьян. Здесь окончательно сформировалось мировоззрение великого русского писателя-сатирика, решительно перешедшего в лагерь революционной демократии 60-х годов — в лагерь Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова.

Неоднократно бывал в Твери А. Н. Островский. В 1856 г. по просьбе писателя он был включен в состав экспедиции по изучению Верхнего Поволжья. Результатом этой поездки явился его очерк «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода».

Дом № 1 по Пушкинской улице напоминает о пребывании в Твери Ф. М. Достоевского. Сюда он приехал после отбытия каторги и ссылки. «Наконец, после долгих страданий, прибыл в Тверь, остановились в гостинице, цены непомерные, — писал Достоевский в одном из писем. — Надо нанять квартиру. Квартир много, но с мебелью ни одной, а мебель мне покупать на несколько месяцев неудобно. Наконец, после нескольких дней искания, отыскал квартиру не квартиру, номер не номер, три комнатки с мебелью за 11 рублей серебром в месяц».

И хотя срок пребывания писателя в Твери очень краток — с 19 августа по 21 декабря 1859 г., он отличался очень плодотворной литературной деятельностью. Достоевский правил роман «Село Степанчиково», готовил к печати первое собрание сочинений, начал работ} над «Записками из Мертвого дома», романом «Униженные и оскорбленные».

В 1886 г. в Тверь за связь с народническими кружками был выслан писатель А. И. Эртель. Здесь им были написаны роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (1889 г.), повесть «Две пары» (1887 г.), речь, посвященная В. М. Гаршину, очерки «Из деревни».

Жители города гордятся своими славными земляками. Отсюда, с берегов Волги, начал свое замечательное «хождение за три моря» тверской купец Афанасий Никитин. В 1466 г. началось его путешествие, во время которого он побывал в Персии, через Персидский залив и по Аравийскому морю достиг Индии. Только в 1472 г., через шесть лет после начала путешествия, Никитин оказался в Каффе (современная Феодосия). Афанасий Никитин так и не увидел больше Твери, он умер на пути в родной город. Его путевые записи — «Тетради» были доставлены в Москву. Они явились настоящим «открытием» Индии, подробным описанием пути в неведомые земли, о которых до этого лишь ходили фантастические легенды.
«Хождение за три моря» Афанасия Никитина — замечательный литературный памятник Руси, свидетельствующий о высоком культурном уровне, большой пытливости и таланте русских людей, ценный документ по истории Индии, Персии, древней Руси. Память об Афанасии Никитине сохранилась в веках. Скульптор С. М. Орлов и архитектор Г. А. Захаров воссоздали в бронзе облик замечательного русского путешественника. Восьмиметровая фигура Афанасия Никитина возвышается на постаменте из красного гранита у нового здания речного вокзала, на левом берегу Волги.

Славны революционные традиции пролетариата города. Первые забастовки рабочих Твери состоялись еще в 60-х годах прошлого века. В 80-х годах на фабриках Твери возникли первые рабочие кружки, в организации которых активное участие принимал ткач Зарубаев, Б. И. Зиновьев — рабочий Путиловского завода, член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», высланный сюда за революционную деятельность. 8 декабря 1905 г. отряд рабочих города принял участие в боях на баррикадах Москвы. 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 г. в городе была провозглашена Советская власть.

Одна из центральных улиц города носит имя Вагжанова — рабочего-революционера. Вся его жизнь была отдана рабочему классу, связана с его борьбой за лучшее будущее Алексей Петрович Вагжанов с тринадцати лет работал на текстильных предприятиях Твери. 18 лет он уехал в Петербург, где в 1896 г. вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 г. за участие в революционных кружках и забастовках его выслали в Тверь, но и здесь Вагжанов продолжает революционную борьбу.

Неузнаваемо изменился облик города за годы Советской власти. В ноябре 1931 г. ему было присвоено имя М. И. Калинина — уроженца села Верхняя Троица, бывшей Тверской губернии.

Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь города, задержала его дальнейший рост и благоустройство. С 14 октября по 16 декабря 1941 г. Калинин находился в фашистской оккупации. Ожесточенные бои шли в районе города в конце 1941 г. Войсками Калининского фронта командовал генерал, ныне маршал Советского Союза И. С. Конев. 6 декабря началось наступление наших войск, в результате которого фронт врага был прорван, шесть дивизий разгромлены. 16 декабря советские войска полностью освободили город. Завершение калининской операции ликвидировало опасность обхода Москвы с севера и северо-востока.

Вскоре после освобождения города от гитлеровцев сюда приехал Михаил Иванович Калинин. Город лежал в развалинах и руинах. 70% промышленных предприятий, 60% жилого фонда было разрушено. Ущерб, нанесенный фашистами городу, составил 6,5 млрд. руб. (в старом исчислении). В короткий срок жители восстановили все, что было разрушено.

Сейчас Калинин — крупный промышленный центр. 40% промышленной продукции области дают его заводы и фабрики. Здесь широко развита легкая промышленность, продукция которой — искусственное волокно, резина, заменители кожи, трикотаж — известна всей стране. Широко развито в городе и машиностроение. Калининские заводы выпускают железнодорожные вагоны, машины для торфодобычи, экскаваторы, текстильное оборудование.

Широко известна в стране и за рубежом продукция калининского хлопчатобумажного комбината «Пролетарка», отметившего в 1958 г. столетие со дня основания. Многокрасочные открытки и репродукции, художественные альбомы и плакаты, выпускаемые Калининским комбинатом многокрасочной печати, расходятся миллионными тиражами по всей стране.

О трудовых успехах заводов и фабрик Калининской области широко рассказано на Выставке достижений народного хозяйства. В павильоне «Легкая промышленность» посетители подолгу задерживаются у стендов, где представлены изделия из нитрона и вискозного шелка Калининской трикотажной фабрики, любуются расцветкой новых штапельных тканей Калининского хлопчатобумажного комбината. В павильоне «Машиностроение» представлен макет установки по непрерывному разливу стали, которая действует на Калининском сталелитейном и машиностроительном заводе имени 1 Мая.

Новый этап в промышленном развитии города наступил в годы семилетки. Начали работать новый мощный полиграфический комбинат и ряд других предприятий. Благодаря вступлению в строй 8 августа 1959 г. газопровода Серпухов — Калинин — Ленинград открылись широкие перспективы в газификации предприятий и жилых зданий города.

В 1962 г. начал работать новый комбинат искусственного волокна. 17 января 1964 г. его посетили Н. С. Хрущев и герой кубинского народа Фидель Кастро Рус. На следующий день они выступили на митинге кубинско-советской дружбы, проходившем на Калининском камвольном комбинате.

В своей речи Н. С. Хрущев отметил, что «...город носит имя первого всесоюзного старосты—Михаила Ивановича Калинина... Калининцы славятся своими замечательными делами, своей борьбой за дело Ленина, за дело Коммунистической партии. Вы достойно несете знамя партии, знамя Ленина и все делаете для того, чтобы умножить успехи Советской Родины».

С каждым годом растет и украшается город, широким фронтом ведется новое жилищное строительство. Новые жилые корпуса появляются на набережных Волги, на улице Чайковского, в Новопромышленном районе. Возрастает значение Калинина и как крупного культурного центра. В нем работают 3 института, 5 техникумов, более 40 школ, свыше 70 библиотек.

О революционных традициях, историческом прошлом и современной жизни города рассказывают экспонаты Областного краеведческого музея и постоянной выставки, посвященной жизни и деятельности М. И. Калинина.

После осмотра города и его музеев можно вернуться в Москву, но если есть время, хорошо совершить увлекательное водное путешествие. На теплоходе от речного вокзала по Волге можно проехать в Лисицы, где находится турбаза, или до пристани Большая Волга на Московском море.