Карта сайта

НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

Маршрут: ст. Редкино (12-я зона, 139 км от Москвы) — ТОС — Мелково — р. Волга — Городня — ст. Редкино (12-я зона, 139 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 18—20 км.

Маршрут проходит сосновыми лесами и берегом Волги. В пути туристы знакомятся с музеем при торфяной опытной станции (ТОС) и историческим уголком Калининской области — селом Городня.

Редкино — промышленный поселок Калининской области. Здесь работает опытный завод по химической переработке торфа. От станции путь туристов идет на северо-восток по грунтовой дороге вдоль торфоразработок. Небольшие озерки, расположенные у дороги, очень живописны. У местных рыболовов они славятся как места хорошего лова карасей.

В 4 километрах от Редкина, у сосновой рощи, туристы увидят здание метеостанции. Теперь надо повернуть на восток и выйти на Ленинградское шоссе, которое здесь проходит по правому берегу Волжского плеса, который представляет собой полноводную, несколько вышедшую из берегов реку. Ширина плеса 900— 1500 ж, протяженность около 50 км. Островов здесь мало, и только в устье реки Шоши, там, где она впадала в Волгу, находится крупный остров Низовка.

У 132-го километра шоссе находится дом отдыха «Ново-Мелково», немного далее — турбаза того же названия. Хорошо известен и другой туристский лагерь, находящийся вблизи, на противоположном берегу Волги. Это Лисицын бор. Хорошо здесь, у широкой водной глади Волги, вернее Волжского плеса! Туристы часто видят белоснежный парус яхты, быстро скользя-шей по воде, длинный караван плотов или барж, который тянет за собой небольшой катер-буксир.

Отличаются эти места и живописностью берегов, в особенности правый берег, вдоль которого идет асфальтированная магистраль Ленинградского шоссе. Высокий холмистый берег с песчаными пляжами, небольшие прибрежные дюны, сосновые рощи, перемежающиеся лугами и полями, привлекают сюда в летние месяцы сотни туристов и отдыхающих.

В 2 километрах на северо-запад от Ново-Мелкова на Ленинградском шоссе расположен поселок ТОС, где находится Калининский филиал научно-исследовательского института торфяной промышленности. При институте имеется музей, рассказывающий об истории развития торфяной промышленности и ее роли в жизни страны. Ряд стендов посвящен методам добычи торфа, в_ частности методу «гидроторфа», т. е. гидравлического способа добычи торфа. При этом способе мощная струя воды под давлением 15—20 атм размывает торфяник. Густая торфяная пульпа — гидромасса — через специальный насос — торфосос по трубопроводу поступает на поля сушки, где разливается ровным слоем. Когда гидромасса достигает пластического состояния, ее формуют в кирпичи с помощью гусеничного трактора, который протягивает по полю специальный барабан. Метод «гидроторфа» позволяет полностью механизировать всю добычу торфа. Впервые этот метод еще в 1914 г. предложил русский инженер Р. Э. Клас-сон. Но только после революции «гидроторф» нашел применение и сейчас широко практикуется и в нашей стране и за рубежом.

В. И. Ленин обращал внимание н» большое значение метода «гидроторфа», всячески помогал его быстрейшему внедрению. В одной из записок Владимир Ильич писал: «Не придирайтесь к гидроторфу. Это дело законом признано имеющим исключительную важность... Изобретение великое...»

Поселок ТОС — одно из подмосковных мест, связанных с именем Н. К. Крупской, которая отдыхала здесь летом 1926 г.
В 3 км на север находится село Городня. В прошлом это был удельный город Тверского княжества, стоявший почти на границе с Московским княжеством. До наших дней здесь сохранились остатки земляных укреплений — городище. После присоединения к Москве Тверского княжества Городня перестала существовать как город. Позднее здесь стали жить рыбаки, обязанные поставлять рыбу для царского стола. Новый расцвет этого села начался в XVIII веке в связи с открытием почтового тракта из Москвы в новую столицу. Петр I подарил село, которое стало называться Ям-Городня, своему любимцу А. Меншикову, построившему здесь дворец, не сохранившийся до нашего времени.

Городня интересна и как литературное место. Здесь проездом бывали А. Н. Радищев, А. С. Пушкин, M. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский.

Главу «Городня» своей знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев начинает словами: «Въезжая в сию деревню, не стихотворческим пением слух мой был ударяем, но пронзающим сердца воплем жен, детей и старцов. Встав из моей кибитки, отпустил я ее к почтовому двору, любопытствуя узнать причину приметного на улице смятения. Подошед к одной куче, узнал я, что рекрутский набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся. Из многих селений казенных и помещичьих сошлися отправляемые на отдачу рекруты». Здание бывшей почтовой станции сохранилось. Сейчас в нем расположена колхозная больница и амбулатория.

В наши дни Городня — крупный поселок, протянувшийся более чем на 2 км вдоль шоссе. В дни Великой Отечественной войны, в декабре 1941 г., здесь шли ожесточенные бои с гитлеровцами. Это было начало калининской операции, закончившейся разгромом врага на этом участке фронта. Вскоре после освобождения Городни от фашистов сюда приехал М. И. Калинин — «всероссийский староста», как его с любовью называл народ. На доме, где беседовал с жителями М. И. Калинин, укреплена мемориальная доска.

Село выглядит торжественно и нарядно. Сквозь листву деревьев краснеют черепицы крыш. Большинство домов колхозников просторные, кирпичные. Они свидетельствуют о новом облике советского села, о новой жизни его тружеников.

Из Городни надо идти лесом на юг. В 7 км отсюда находится станция Редкино, где начинается и завершается этот маршрут.