Карта сайта

В ЗАВИДОВСКИХ ЛЕСАХ

Маршрут: ст. Завидово (11-я зона, 119 км от Москвы) — Музей имени С. Д. Дрожжина — Московское море — Безбородово — ст. Черничная (11-я зона, 112 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 15—17 км.

Маршрут этого похода проходит по территории Калининской области, которая была образована указом от 29 января 1935 г. Она занимает территорию 84,2 тыс. кв. км в бассейне Волги и ее притоков Тверцы,

Медведицы, Мологи. На территории области около 500 озер, в том числе такое крупное, как озеро Селигер площадью 270 кв. км. 7% всей территории занимают болота, на которых происходит добыча торфа. В области имеются богатые месторождения высокосортных глин.

Территория Калининской области богата естественными и искусственными водоемами. Они занимают площадь 229 тыс. га. «Голубой целиной» называют кали-нинцы свои озера и реки.

В докладе на декабрьском (1958 г.) Пленуме ЦК КПСС IT. С. Хрущев высказал предложение о более разумном использовании озер и рек, о необходимости выращивания водоплавающей птицы, особенно уток. Труженики сельского хозяйства области горячо поддержали предложение Н. С. Хрущева. В 1963 г. в колхозах и совхозах Калининской области было выращено около 2 млн. уток, поступивших rfa прилавки магазинов страны. Птицеводы области борются сейчас за досрочное выполнение плана семилетки. Они обязались ежегодно сдавать государству 15—20 млн. уток.

Маршрут начинается от станции Завидово. Рядом со станцией расположен поселок Ново-Завидовский, где находится мемориальный музей поэта С. Д. Дрожжина. На небольшом деревянном доме укреплена мраморная доска с надписью: «В этом доме в 1896—1930-х годах жил поэт-крестьянин С. Д. Дрожжин».

Детские годы поэта прошли в деревне Низовка, которая оказалась в зоне затопления при создании Волжского водохранилища канала имени Москвы. Дома Низовки, как и дом поэта, изменили адрес — их перенесли в поселок Ново-Завидовский, где и находится сейчас музей.

Спиридон Дмитриевич Дрожжин родился в 1848 г., в семье крепостных крестьян. В возрасте одиннадцати лет он был послан в Петербург—в люди. Началась тяжелая, полная невзгод жизнь, непрестанные скитания по стране. В 1896 г., уже известным поэтом, стихи которого печатались во многих журналах, Дрожжин вернулся в родную Низовку и стал заниматься крестьянским трудом. Но он не забывал и поэзию. Широкую известность получили такие стихи поэта, как «В темную ночь», «Смерть коня-пахаря», «Голодная», «В засуху». В них говорилось о тяжелой доле обнищалого и обездоленного крестьянина. Не легка была жизнь и самого поэта. Вот одна из его дневниковых записей: «Нет ни чаю, ни сахару, ни табаку, а купить не на что: гроши, какие были, пошли на домашнюю нужду».

Но поэт верил в лучшее будущее, в силу народа. Он восторженно встретил Великую Октябрьскую революцию и посвятил ей стихотворения «Памяти В. И. Ленина», «Прошли века неволи злой», «Привет» и многие другие. И хотя в произведениях Дрожжина чувствуется явное подражание Некрасову, Никитину и, в особенности, Кольцову, но и сейчас творчество этого поэта-самоучки, одного из зачинателей крестьянской поэзии, близко и дорого нам. Более десяти сборников стихов принадлежит перу Дрожжина.

О большом пути поэта — от крепостного крестьянина до гражданина первого в мире государства рабочих и крестьян, о роли и значении его поэзии рассказывает экспозиция музея.
Подолгу задерживаются посетители в мемориальных комнатах музея. В небольшой рабочей комнате, у окна, выходящего в сад, — письменный стол, за которым всегда работал поэт. Дощатая переборка, не доходящая до потолка, отделяет кабинет от столовой. Здесь тоже очень скромная обстановка — простой буфет, стулья. Выделяется лишь раздвижной обеденный стол из карельской березы. Как и письменный стол в кабинете, это подарок поэту от московских литераторов.

Перед зданием музея в палисаднике установлен бюст поэта. Музей часто посещают и местные жители, и приезжие из различных уголков страны.

После осмотра музея туристы направляются к берегам Московского моря. Создание этого водохранилища непосредственно связано со строительством канала имени Москвы.

В 1934 г. на строительство гидроузла у села Иваньково пришли первые строители. За три с половиной года они выполнили грандиозный объем работы — переработали 17 млн. куб. м грунта, уложили 600 тыс. куб. м бетона. Благодаря постройке Иваньковского гидроузла на месте песчаных перекатов, там, где в жаркие летние месяцы прекращали свои рейсы даже небольшие пароходы, широко разлились воды Волги, возникло искусственное озеро, часто называемое Московским морем.

Широкая водная гладь покрыла прежние луга, пустоши, перелески. Московское море занимает площадь 327 кв. км. Оно вмещает до 1120 млн. куб. м воды.

В корне изменилась география Верхней Волги в районе от Иванькова до Калинина.

При строительстве канала целый ряд сел и деревень и город Корчева с 4 тыс. жителей были перенесены на другие места. Колхозники получили на новых землях новые, просторные, добротные дома. Ленинградское шоссе на участке Клин — Калинин и линии Октябрьской железной дороги в долине реки Шоши, близ станции Завидово, пришлось провести по искусственным дамбам.

Московское море изменило также и характер рек Шоши и Сози, впадающих здесь в Волгу. Уровень воды в них значительно поднялся.

Так изменилась Волга после того, как ее русло перегородили громадной земляной плотиной. Рядом с ней построена бетонная водосливная плотина и Иваньковская гидроэлектростанция.

Для пропуска теплоходов, идущих вниз по Волге, создан шлюз № 1 и под ним тоннель, по которому проходит шоссе. На левом берегу Волги выстроена большая земляная дамба, предохраняющая низменный берег Волги от затопления.

В 4 км от станции к берегу Московского моря подходит автомагистраль Москва—Ленинград, которая по земляной дамбе и мосту пересекает Шошинский плес Московского моря. За мостом, на противоположном берегу, находится голубой дебаркадер пристани Безбородово. Здесь часто можно увидеть рыболовов и охотников. Эти места славятся своими охотничьими и рыболовными угодьями.

Шошинский плес занимает 35% от общей площади Московского моря (112,4 кв. км) и по своему характеру резко отличается от других участков Волжского водохранилища. Для него характерны широкие водные пространства и рядом участки мелководных и прибрежных болот, покрытых зарослями. Причудливая из-резанность берегов, большие и малые острова, отделенные протоками от берега, привлекают сюда любителей природы.

Протяженность плеса около 30 км — от устья Шоши до Турчинова, наибольшая ширина 17—18 км. Но глубина плеса незначительная — три четверти его даже при полном наполнении имеют глубину всего до 1 м. Профессор А. Машковцев так описывает эти места: «В августе на Шошинском плесе из-под воды начинают появляться многочисленные острова, количество которых изо дня в день растет, и в сентябре большая часть дна Шошинского плеса совершенно освобождается от воды, и река Шоша опять начинает течь в своих коренных берегах. В это время года вся эта местность (дно водохранилища) представляет очень своеобразный ландшафт. Перед зрителем расстилается низменность, покрытая огромным количеством мелководных, небольших озер, протоков, луж, пространств, покрытых мокрой илистой почвой, или пространств, густо заросших водяной гречихой, находящейся в своем полном цветении, а местами покрытой кустиками рогоза. По отмелям и тенистым местам бродят на своих длинных ногах целыми стадами цапли, в воздухе время от времени проносятся огромные стаи турухтанов, кроншнепов, чибисов, чаек и стайки мелких куликов, которые по мокрым, тенистым берегам вышедших из-под воды островов находят для себя разнообразную и исключительно обильную пищу».

До поздней осени, до первых заморозков, задерживаются стаи перелетных птиц на Шошинском плесе. Здесь можно встретить различные виды уток и куликов, множество чаек, чибисов, цапель. Птиц здесь несметное количество. В воздухе, как только стемнеет, стоит непрерывный свист от летящих на кормежку стай. Богаты охотничьи угодья!

В калининские леса неоднократно приезжал на охоту В. И. Ленин. По приглашению Н. С. Хрущева в январе 1964 г. здесь охотился герой кубинского народа Фидель Кастро.

Выступая на встрече с трудящимися города Калинина, Н. С. Хрущев сказал: «Мы решили показать нашему другу Фиделю и его соратникам русскую природу, показать леса в снегах. Мы хотели также, чтобы наши кубинские друзья показали, как они умеют зверя стрелять. И товарищ Фидель показал себя как меткий стрелок—он уже убил несколько диких кабанов».

Сделав на берегу Московского моря привал, отдохнув и покупавшись, можно автобусом вернуться в Москву или же продолжить путь по такому маршруту: вдоль Ленинградского шоссе пройти к поселку Завидово, вблизи которого находится станция Черничная. Это название не случайно: в окрестных лесах много черники. Здесь и заканчивается поход. Электропоезд от Черничной за 2 часа доставит туристов к перрону Ленинградского вокзала.