Карта сайта

КЛИН И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Маршрут: ст. Клин (9-я зона, 90 км от Моек- \ вы)—г. Клин — Дом-музей П. И. Чайковского — бывш. усадьба Демьяново — с. Акулово — с. Сохино — ст. Фро-ловская (9-я зона, 82 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 14—15 км.

На этом маршруте туристы ознакомятся с местами, связанными с жизнью и творчеством великого русского композитора П. И. Чайковского, с его Домом-музеем в Клину. Поход проходит по долине реки Сестры.

К железнодорожной станции Клин, откуда начинается маршрут, примыкает юго-западная окраина города. Клин — один из старейших городов Подмосковья. Первое летописное упоминание о нем относится к 1234 г. В те далекие времена Клин входил в состав Тверского княжества, которое в 1485 г. было присоединено к Москве. В центре города сохранились земляные укрепления, когда-то защищавшие дорогу в Тверское княжество.

После того как столица была перенесена из Москвы в Петербург, Клин превратился в крупный транзитный пункт, в «город ямщиков». С проведением железной дороги, связавшей старую и новую столицы, значение Клина упало. Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции он оставался небольшим уездным городком. Только в советское время Клин стал благоустроенным городом, с развитой промышленностью и быстро увеличивающимся населением.

Тяжелые раны нанесли Клину гитлеровские захватчики. В конце 1941 г. здесь разгорелись ожесточенные бои. Фашистские полчища, рвавшиеся к Москве, были остановлены на дальних подступах к столице. 11 декабря советские войска под командованием генерала Д. Д. Ле-люшенко подошли к окраинам города. Вскоре с юга к Клину вышли части генерала В. И. Кузнецова, наступавшие из района Дмитрова. 13 декабря вражеские войска, засевшие в городе, были окружены и после тяжелых боев уничтожены советскими воинами.

14 января 1942 г. перед солдатами и офицерами, участвовавшими в освобождении Клина, выступил Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин.

Клин лежал в развалинах. Казалось, что потребуются многие годы для его восстановления. Но благодаря трудовому энтузиазму советских людей вскоре начали действовать предприятия, больницы, школы, куль-турно-просветител ьные учреждения.

Сегодняшний Клин — это благоустроенный город. Здесь особенно развита стекольная промышленность, изготовляющая предметы лабораторного оборудования, игрушки и другие изделия, работают станкостроительный завод, текстильная фабрика, кирпичный завод.

Но гордостью промышленного Клина является новостройка семилетки — комбинат искусственного волокна, выпускающий различные виды капрона и других синтетических тканей, в том числе и искусственный каракуль. На комбинате также освоено производство лавсана, ведутся работы по внедрению новых видов тканей.

Большим праздником для работников комбината было посещение в 1962 г. Н. С. Хрущевым и другими руководителями партии и правительства их предприятия. В беседе, которая состоялась после осмотра цехов комбината, Н. С. Хрущев дал много ценных и полезных советов по расширению производства и увеличению выпуска новых тканей.

Клин является центром и крупного сельскохозяйственного района.

В Клину и его окрестностях жили и работали многие выдающиеся люди нашей страны — писатели, ученые, художники, музыканты.

В конце XVI11 века в Клину произошла встреча писателя-революционера А. Н. Радищева со слепым певцом, бывшим солдатом. Страницы, посвященные этой встрече,— одни из наиболее ярких в замечательной книге Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

7 августа 1887 г. в Клину совершил свой полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения великий русский ученый Д. И. Менделеев.

В Клину и его окрестностях бывали Л. Н. Толстой, М. А. Балакирев, И. Е. Репин, В. Г. Перов, А. А. Блок. В советское время здесь жил (Большевистская ул., 17) замечательный детский писатель А. П. Гайдар.

Клин и его окрестности сыграли исключительную роль в жизни и творчестве П. И. Чайковского.

Он давно хотел поселиться где-нибудь в Подмосковье. Наконец в 1885 г. он переехал в Майданово (в 3 км от Клина), а затем на окраину Клина. «Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте»,— писал он в одном из писем.

Жизнь в Клину оказала благотворное влияние на творчество композитора. Здесь он создал цикл романсов на слова Д. М. Ратгаузеиа, ряд фортепьянных пьес, Третий фортепьянный концерт, написал свою знаменитую Шестую симфонию. 7 октября (ст. стиля) 1893 г. композитор выехал из Клина в Москву, а затем в Петербург на первое исполнение своей Шестой симфонии. Больше Чайковский в Клин не возвратился: 24 октября (ст. стиля) он скончался.

Стараниями друзей и близких великого композитора, любовью всего народа его дом в Клину был сохранен в полной неприкосновенности.

Жители Клина свято чтут память своего выдающегося земляка. У железнодорожной платформы стоит памятник — бюст П. И. Чайковского. Дом, в котором жил композитор, превращен в музей. Сюда, на улицу Чайковского, идут экскурсанты, школьники, туристы, любители музыки. С каждым годом число посетителей музея увеличивается.

В Доме-музее бережно сохраняется обстановка того времени, когда здесь жил композитор. По деревянной лестнице посетители поднимаются наверх, в кабинет-гостиную, где находится рояль Петра Ильича. В спальне, у окна, стоит березовый столик, за которым была написана Шестая симфония. Небольшая столовая расположена на первом этаже. Дом окружен тенистым садом. В нем много цветов, которые так любил композитор. В специальном зале посетители могут прослушать произведения Чайковского, записанные на пленку.

Дважды в год, весной и осенью, в день рождения и в день смерти композитора, в кабинете-гостиной Дома-музея раздаются звуки рояля П. И. Чайковского. Лучшие советские музыканты и зарубежные гости исполняют произведения великого русского композитора.

После осмотра музея можно пройти в деревню Демьяново, расположенную на окраине Клина, близ правого берега реки Сестры. В прошлом здесь была небольшая усадьба. В начале XIX века она принадлежала помещику Мертваго, у которого в 1811 г. остановился юный Пушкин, ехавший со своим дядей В. Л. Пушкиным в Петербург для поступления в Царскосельский лицей. В конце прошлого — начале нашего века здесь бывали художник А. М. Васнецов, композитор А. Н. Скрябин.

В Демьянове провел последние годы жизни Владимир Иванович Танеев, «преданный друг освобождения народа», как назвал его К. Маркс, с которым Танеев переписывался. Философ и социолог, он собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую около 20 тысяч томов. У В. И. Танеева часто бывали П. И. Чайковский,

К. А. Тимирязев, брат Владимира Ивановича, известный русский композитор С. И. Танеев. В 1946 г., в день 25-летия со дня смерти В. И. Танеева, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Из Демьянова туристы направляются к деревне Акулово, расположенной в 2 км южнее. Дорога идет вдоль лесистого правого берега реки Сестры, притока Дубны. В далеком прошлом река Сестра была судоходной и являлась частью водного пути из Москвы-реки в верховья Волги (через волок). При Петре I был разработан проект канала, соединяющего Москву-реку с Волгой с использованием русла Сестры. Осуществление этого проекта началось только через сто лет, в 1825 г. Строительство продолжалось 19 лет. За это время был вырыт канал длиной 8,5 км, соединивший верховья рек Сестры и Истры, построено 33 шлюза и в верхнем течении Сестры создано искусственное водохранилище. По каналу предполагалось доставлять с Волги строительные материалы для сооружения в Москве огромного храма Христа Спасителя. Однако новый водный путь просуществовал недолго. Он не смог выдержать конкуренции с открытой к тому времени Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой. В 1860 г. движение по каналу прекратилось. До наших дней дошли остатки бывших шлюзов, которые встречаются туристам неподалеку от села Акулово, да искусственное водохранилище, известное под названием Сенежского озера.

Не доходя до Акулова, хорошо устроить привал. Здесь могут показать свое умение рыболовы. В реке Сестре, особенно весной, на поплавочные и донные удочки неплохо ловятся плотва, подлещик, окунь, иногда попадается и щука.

Близ Акулова расположено село Сохино, раскинувшееся на противоположном левом берегу Сестры. У Сохина в Сестру впадает ручей Жорновка. Перейдя по жердочкам на правый берег ручья, надо направиться вверх по его течению. Через 4 км тропа приведет к селу Фроловское, где в 1888—1891 гг. жил Петр Ильич Чайковский. Здесь он создал Пятую симфонию, работал над балетом «Спящая красавица», оперой «Пиковая дама», музыкой к трагедии «Гамлет».

К сожалению, дом, где жил композитор, не сохранился.

В 3 км от Фроловского находится железнодорожная станция того же названия, где и оканчивается маршрут.

Если туристы хотят продлить поход, то можно идти дальше на юго-восток к станции Покровка, до которой 8 км. Хорошим ориентиром служит овраг, по которому протекает ручей Жорновка. Тропа вдоль оврага через 4 км приводит к селу Покров. Затем, следуя в южном направлении, туристы выходят к полотну железной дороги. Отсюда недалеко до станции Покровка.

Если же поход рассчитан на два дня, с выездом в субботу, то его лучше начинать не в Клину, а на станции Покровка.