Карта сайта

К СЕНЕЖСКОМУ ОЗЕРУ

Маршрут: ст. Покровка (8-я зона, 76 км от Москвы) — Болдино — Сергеевна — Толстяково — Мерзло-во — Тимоново — Сенежское озеро — г. Солнечногорск — ст. Подсолнечная (7-я зона, 65 км от Москвы).

Протяженность маршрута — 30—32 км.

Туристы будут проходить большими лесными массивами, познакомятся с интересными местами, связанными с историей и выдающимися людьми нашей родины, побывают на берегах Сенежского озера.

Начало маршрута — станция Покровка. Справа от станции, почти к самому железнодорожному полотну, подходит лес. Пересекая его в восточном направлении, уходит дорога на Коськово, расположенное у Ленинградского шоссе.

В 2 о на север находится Дулепово, в окрестности которого в декабре 1920 г. приезжал на охоту В. И. Ленин. Вместе с Лениным на охоте был Я. Э. Рудзутак— один из активных участников революционного движения, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, трагически погибший в годы культа личности.

Вместе с Владимиром Ильичем Ян Эрнестович часто выезжал на охоту. Вспоминая об этих совместных поездках, Рудзутак писал: «Иногда, в субботу вечером, сговаривались с ним поехать в праздник на охоту. Часа в четыре утра Ильич будил уже по телефону. В валенках, в черной жеребковой куртке, с охотничьим снаряжением, с неизменным свертком с парой бутербродов, жестяной коробочкой с мелко наколотыми кусочками сахару и щепоткой чаю, Ильич всегда поспевал к моему подъезду, пока я вставал».

После охоты В. И. Ленин и его попутчик обычно останавливались в крестьянской избе, пили чай, беседовали с хозяевами. Рудзутак писал об этих встречах: Ленин «умел не только учить, но и учиться. И часто, несмотря на зимнюю стужу, слушая беседы этого великого и в то же время такого простого и близкого человека, казалось, что сквозь бревенчатые стены избы, сквозь вековую тьму пробился сноп весеннего солнца и от человека к человеку потекли журчащие, бодрящие, весенние ручейки».

Из Дулепова путь лежит в Болдино, бывшее некогда вотчиной бояр Татищевых. С Болдином связаны многие годы жизни и деятельности известного историка и ученого петровского времени В. Н. Татищева, автора пятитомной «Истории Российской». Участник взятия Нарвы и Полтавской битвы, он в течение долгого времени был одним из руководителей горного дела на Урале. Последние годы жизни Татищев, отстраненный от общественной жизни во время царствования Анны Ивановны, провел в Болдине. Неподалеку, в Рождествене, находится могила ученого.

Из Болдина путь туристов лежит через Сергеевку к берегам реки Сестры. Эти места интересны и для любителей леса, и для рыболовов.

Из Сергеевки надо идти на север по шоссе на Тол-стяково. У окраины села отходит грунтовая дорога через лес на Мерзлово (направление восточное).

Из Мерзлова путь идет по-прежнему лесной дорогой в юго-восточном направлении на Тимоново, расположенное на берегу Сенежского озера. Это одно из живописных мест. В 1898 г. сюда приезжал И. И. Левитан. В одном из своих писем к А. П. Чехову художник писал: «Вернулся из-за границы и тотчас же пе-
реехал в деревню. Живу здесь в великолепном месте: на берегу очень высоком громадного озера; кругом меня леса, а в озере кишит рыба, даже бывают крокодилы (это для тебя, я думаю, заманчиво)... предлагаю приехать сюда ко мне погостить. Все удобства обещаю... Привези удочки и лови себе на доброе здоровье всякую рыбину».

И сейчас в воскресные дни здесь много отдыхающих, любителей рыбной ловли. Но мало кто знает, что Сенежское озеро — искусственное водохранилище.

Издавна передовые русские люди мечтали о соединении Волги и реки Москвы при помощи искусственного канала. При Петре I было создано три варианта соединения этих водных путей с использованием Сестры и Истры. Но работы начались лишь в 1826 г., когда потребовалось обеспечить доставку камня с Волги для строительства храма Христа Спасителя в Москве. Они продолжались 25 лет. За этот срок было построено три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина, которая подняла уровень реки Сестры. В верховьях последней на болотистых берегах образовалось водохранилище— озеро площадью 7 кв. км, так называемое Сенежское озеро. Размеры канала и шлюзов позволяли пропускать лишь небольшие, груженные камнем баржи (грузоподъемностью не более 35 т), которые тащили бурлаки и лошади. Канал просуществовал недолго, так как не выдержал конкуренции с построенной Николаевской железной дорогой (ныне Октябрьской). Шлюзы постепенно обветшали и перестали работать, стены канала быстро осыпались, а в 1860 г. канал был окончательно заброшен, и русло заросло. Осталось только одно водохранилище — Сенежское озеро. Как одно из живописных мест Подмосковья, оно привлекало к себе внимание многих известных деятелей русской культуры. Здесь бывали А. М. Горький, поэт А. А. Блок, работал над эскизами И. И. Левитан. И в наши дни на Сенеж часто приезжают московские художники. Для них на берегах озера построены небольшие коттеджи. Это Дом творчества советских художников.

Но особенно любят этот подмосковный уголок любители рыбной ловли. Их часто можно увидеть с удочкой или другой рыболовной снастью на берегу или в лодке. И редко кто из рыболовов возвращается без улова. На озере хорошо клюет плотва, окунь, ерш, линь, карась, щука, а в последние годы все чаще попадаются необычные для подмосковных водоемов рыбы, более похожие на змей, чем на рыб,— угри.

Еще в 1960 г. общество «Рыболов-спортсмен» выпустило в Сенеж первых молодых балтийских угрей. Прошло четыре года, они хорошо акклиматизировались, и теперь на донные удочки с насадкой червяка или кучки мотылей стали попадаться диковинные переселенцы. Вес угрей достигает 350—450 г, а длина — 50 см.

Лов в основном происходит у берегов озера, поросших камышом, тростником, и в местах с корягами. Ужение угря представляет большой спортивный интерес. Первое впечатление от поклевки — зацеп: наколовшийся угорь пытается укрыться в лзвилинах дна. Не обходится и без курьезов: бывает, что при виде змееобразной рыбины рыболов в страхе обрезает лесу.

Берега Сенежского озера — прекрасное место отдыха. Уже сейчас здесь построены санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. В дальнейшем Сенеж станет одним из курортных мест Подмосковья.

Из Тимонова вдоль западного берега озера туристы направляются к городу Солнечногорску.

Солнечногорск вырос за наши советские годы. До революции это было большое село Солнечная Гора, жители которого занимались ямским промыслом. В середине прошлого века здесь было основано несколько не-

больших фабрик, на которых в 1904 г. был организован социал-демократический кружок. В 1905 г. жители села активно участвовали в борьбе с царским самодержавием, проводили митинги и демонстрации. Активная революционная работа продолжалась здесь и в годы реакции. 6 июня 1906 г. в селе открылась первая конференция Московского областного комитета РСДРП, в работе которой приняли участие 80 делегатов, представлявших 17 тыс. рабочих Подмосковья.
За годы Советской власти село выросло в современный город — один из промышленных центров Подмосковья. Здесь работают заводы стальной проволоки и металлических сит, стекольный, Центральная машинно-испытательная станция Министерства сельского хозяйства СССР. Построены новые жилые здания и школы, открыты библиотеки и Дом культуры. На берегу Сенежского озера разбит большой парк культуры и стадион. Имя Солнечногорска носит дизельэлектроход, построенный на верфях в одной из социалистических стран.

Жители города с особой теплотой вспоминают о посещении В. И. Лениным Солнечногорска. На здании волисполкома укреплена мемориальная доска: «Здесь останавливался Владимир Ильич Ленин, когда приезжал на охоту в декабре 1920 года». Это было в тот раз, когда Ленин приезжал на охоту на лисиц в окрестности Дулепова. Владимир Ильич и Ян Эрнестович Рудзутак так увлеклись охотой, что не заметили, как наступил вечер. Пора было возвращаться домой, но около станции Подсолнечная автосани остановились. Пришлось взвалить на плечи охотничью амуницию и отправиться пешком. В здании местного Совета шло заседание. Присутствующие сразу узнали Владимира Ильича. Каждый чем-нибудь старался помочь, посыпались советы, как лучше попасть в Москву.

В Народном комиссариате путей сообщения, куда позвонил Ленин, предложили прислать паровоз с вагоном, но Владимир Ильич категорически запретил делать это. Узнав, что скоро придет товарный поезд, Ленин ) попросил устроить их там. Так в вагоне для поездной бригады Ленин и его товарищи доехали до Москвы.

В дни Великой Отечественной войны Солнечногорск был захвачен фашистскими оккупантами. Это было в середине ноября 1941 г., когда немецко-фашистские войска группы армий «Центр» начали второе, «решительное» наступление на Москву для ее окружения и захвата. Ценой огромных потерь враг оказался на подступах к столице. В районе Крюкова он был остановлен. 6 декабря 1941 г., скрытно сосредоточив резервы, советское Верховное главнокомандование начало контрнаступление под Москвой. Важнейшей частью его была Клинско-Солнечногорская операция. В результате наступления были разбиты 7 танковых, 2 моторизованных и 6 пехотных дивизий, захвачены огромные трофеи, и 11 декабря советские войска, преследуя 2-ю танковую и 106-ю пехотные дивизии противника, заняли Солнечногорск. В центре города на могиле воинов Советской Армии, погибших в боях, воздвигнут памятник.

На станции Подсолнечная завершается маршрут.