Карта сайта

К ИСТОКАМ КЛЯЗЬМЫ

Маршрут: ст. Березки (6-я зона, 60 км от Мос-сквы) — Пешки — Кочергино — Каменка.

Протяженность маршрута — 22—24 км.

Почти весь маршрут проходит большим лесным массивом в верховьях реки Клязьмы. Леса-заказники тянутся здесь на многие километры. Туристы увидят истоки Клязьмы, где она маленьким ручейком бежит в лесистых берегах, и трудно поверить, что к востоку от Москвы этот ручей превратится в широкую, многоводную реку.

От станции Березки по проселочной дороге 4 км до села Пешки, расположенного на Ленинградском шоссе. А когда-то это был тракт, соединявший Москву с Петербургом. В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева есть глава «Пешки». Радищев описал избу в Пешках, где он останавливался во время поездки: «Четыре стены, до половины покрытые, так как и весь потолок, сажею; пол в щелях, на вершок по крайней мере поросший грязью; печь без трубы, но лучшая защита от холода, и дым, всякое утро зимою и летом наполняющий избу...»

Ныне Пешки — зажиточное колхозное село. По обеим сторонам шоссе стоят новые, добротные дома, крытые железом. Над крышами подымается лес антенн. В селе много хозяйственных построек, а около пруда видна большая птицеферма. По Ленинградскому шоссе в обоих направлениях идет нескончаемый поток грузовых, легковых машин и автобусов.

Как все это не похоже на старинный тракт и курную избу, в которой останавливался А. Н. Радищев!

В суровые дни конца ноября 1941 г. у селения Пешки стойко держала оборону 5-я батарея противотанкового полка под командованием старшего лейтенанта Белякова. Позиции батареи посетил командующий 16-й армией генерал-майор К. К. Рокоссовский. В то грозное время советские воины готовили окончательный разгром врага под Москвой.

От села в восточном направлении идет лесная дорога через Терехово к реке Клязьме (около 4 км). Клязьма здесь представляет собой маленький ручеек, текущий в густом лесу. Дальше идти надо тропинками вдоль речки, вверх по течению. Через 2,5 км Клязьма поворачивает на восток, еще через 4—5 км путь приводит к селу Кочергино, которое лежит в середине большого лесного массива. Вблизи села и находятся истоки Клязьмы. В верховьях Клязьмы, не доходя до Кочергина, хорошо устроить привал. Правда, летом здесь много комаров, зато рядом вода и хворост.

Кругом лес, главным образом еловый. Нередко встречаются огромные ели высотой более 30 м и диаметром полметра. Несмотря на то что лес еловый, он не кажется мрачным и угрюмым, так как к ели примешиваются широколиственные породы — дуб, клен, липа. На пути туристы увидят также березовые, ольховые и осиновые леса. Появление их здесь, как, впрочем, и в ряде других мест, объясняется вырубкой коренных еловых лесов. В верховьях Клязьмы туристам попадается множество разных растений. Ранней весной, которая приходит сюда несколько позднее, чем в ближайшие окрестности Москвы 1 цветут подснежники, хохлатка, гусиный лук и др. По краям болотных участков можно увидеть цинну широколистную, осоку гладкоклювовую и другие растения, почти не встречающиеся в других районах области.


1 Это объясняется тем, что местность в верховьях Клязьмы лежит на 100-150 м выше низшей точки города и удалена от него к северу на 55—60 км.

 

От Кочергина надо идти лесной дорогой в восточном направлении к селению Федотово и далее по речке Каменке в село того же названия. Этот путь составляет около 10 км. Село Каменка расположено на Ро-гачевском шоссе.

Здесь туристы з?канчивают маршрут и на автобусе возвращаются обратно. Однако, если имеется в запасе время, можно после привала на красивых обрывистых берегах Каменки пройти 15—16 км на восток и выйти к Савеловскому направлению железной дороги, в районе платформы Морозки или станции Икша. Почти весь путь проходит большими лесами. При этом варианте можно сделать привал или ночевку на реке Волгуше, до которой от шоссе 2—3 км.

Имеется и еще один вариант окончания маршрута. От Кочергина можно идти лесными дорогами на северо-восток и через селения Путятино, Селиваново выйти на Рогачевское шоссе у села Храброва, откуда и вернуться автобусом. От Кочергина до Храброва 10—11 км. В Храброве была усадьба Оболенских, где часто бывал декабрист Е. П. Оболенский, член «Северного общества», друг К. Ф. Рылеева.

Любителям больших и глухих лесов поход в верховьях Клязьмы доставит удовольствие.

Если группа большая, то целесообразнее пройти маршрут в обратном направлении, т. е. начать его от Ро-гачевского шоссе и окончить на Октябрьской железной дороге, откуда проще вернуться обратно. И в этом случае привал следует устроить на берегах Клязьмы.

Есть еще один вариант маршрута, при котором вообще отпадает необходимость выходить на Рогачевское шоссе. Дойдя от Березок до Клязьмы, следует повернуть на юг и идти берегами Клязьмы вниз по ее течению. Через 4—5 км надо повернуть от реки на юго-запад, чтобы выйти на Октябрьскую железную дорогу в районе станции Поворово. Протяженность такого маршрута около 20—22 км.