Карта сайта

ЖИВОПИСНЫМИ БЕРЕГАМИ БАНЬКИ

Маршрут: ст. Фирсановская (4-я зона, 33 км от Москвы) — д. Большакове — д. Сабурово — ст. Опалиха (4-я зона, 29 км от Москвы, с Рижского вокзала).

Протяженность маршрута — 20—21 км.

Маршрут пересекает лесные массивы между Октябрьской железной дорогой и Рижским направлением Московской железной дороги. Первая часть пути проходит по местам, связанным с жизнью М. Ю. Лермонтова, а вторая — вдоль речки Баньки, левого притока Москвы-реки, известного среди туристов красотой своих высоких лесистых берегов.

Длина Баньки не превышает 19 км. Начинается речка невдалеке от Пятницкого шоссе и течет с севера на юг среди пологих берегов в виде небольшого ручейка. Ниже селения Сабурово она вступает в лесную долину. Здесь оба ее берега высокие и местами столь обрывистые, что не всегда легко подойти к воде. Глубина речки невелика, почти повсюду ее можно перейти вброд. Ширина лишь кое-где достигает 2—3 м, но течение местами быстрое.

Шоссе от станции Фирсановская ведет в Середни-ково к санаторию «Мцыри» и далее (почти на юг) к находящейся в 3 км от него деревне Большакове. Идти туда лучше всего по ориентиру, которым может служить церковь в Середникове. К югу от нее в хвойном лесу тянется подобно аллее большая проселочная дорога.

В Большакове во времена Лермонтова была усадьба Сушковых. Дочь владельца усадьбы Екатерина Сушкоза жила здесь в 1830—1831 гг. Она много времени проводила в соседнем Середникове, где встречалась с юным
Лермонтовым. Поэт тоже нередко бывал в Большакозе. Он посвятил Сушковой ряд стихотворений. Вот одно из них:

Благодарю!., вчера мое признанье И стих мой мы без смеха приняла; Хоть ты страстей моих не поняла, Но за твое притворное вниманье Благодарю!

Впоследствии Сушкова написала воспоминания о Лермонтове, где она рассказала и о его жизни в этих местах.

От усадьбы Сушковых мало что сохранилось Осталась лишь въездная березовая аллеч и парк с искусственными прудами. На месте усадьбы построен большой санаторий «Энергия».

Лесная дорожка, идущая от Большакова в юго-восточном направлении, через 2 км приводит к маленькой деревне Федоровка. Вскоре после нее слева открывается широкое, слегка всхолмленное плато, на котором расположена деревня Сабурово.

До Сабурова можно дойги и более коротким путем, от санатория «Мцыри» направиться по широкой проселочной дороге, проходящей южнее въездных ворот. Эта дорога, проложенная в хвойном лесу, приводит в село Юрлово на Пятницком шоссе, а затем, через поле и небольшой лес, — в деревню Сабурово, где находится одно из отделений Красногорской птицефабрики. Впрочем, следует заметить, что путь этот хотя и более короткий, но менее приятный, так как частично проходит по безлесным местам (у Юрлова и Сабурова).

К западу от Сабурова протекает в лошине речка Банька. Здесь и начинается вторая часть маршрута. По тропе, вьющейся вдоль левого берега, туристы идут вниз по течению речки. Есть тропа и на правом берегу, но лучше идти по левому — он красивее и на нем больше удобных мест для привала.

Оба берега вначале низкие. На правом — раскинулась березовая роща, на левом — темнеет хвойный лес. Затем сравнительно широкая долина постепенно сужается, берега становятся круче.

Речка Банька невелика, купаться в ней нельзя, но ее красивые берега хорошо известны любителям природы Подмосковья. Туристы Дома учителя и многих школ Москвы проводят тут свои слеты.

Речка местами петляет, обтекая покрытые густой травой поляны. Тропа то спускается к самой воде, то поднимается вверх и пробирается через густые заросли. Лес по берегам смешанный. В нем много ели и березы. Особенно красиво в лесу весной, когда расцветает черемуха.

Для привала лучше выбрать место, расположенное в 1—2 км от начала покрытой лесом долины Баньки.

Вскоре речка резко поворачивает на восток. Здесь туристы пересекают ее и продолжают путь в южном направлении по небольшому, но красивому лесу. Затем через Волоколамское шоссе, оставляя справа село Новоникольское, туристы приходят в Опалиху.

Опалиха быстро растет. Она уже почти слилась с селом Новоникольское. В поселке расположена лыжная база Дома ученых.
С дороги хорошо видны кирпичные корпуса большой текстильной фабрики, которая послужит хорошим ориентиром для туристов. Путь к станции идет через поселок. По преданию, его название связано с именем патриарха Никона, жившего здесь в опале в середине XVII века.

Туристам, собирающимся остановиться на ночлег, рекомендуем разбить палатки либо в начале пути — на реке Горетовке (в 1,5—2 км выше Середниковского парка), либо на левом берегу Баньки — вскоре после того, как она вступает в заросшую лесом долину.