Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 52 - ГЛАВА 5 ПОБЕДА

Октябрьский переворот в Петрограде всколыхнул всю страну, забурлил и далекий Туркестан. 27 октября 1917 года в адрес Самаркандского областного Совета поступила телеграмма из Петрограда от А. Фролова и Д. Деканова. Они сообщали о создании рабочего крестьянского правительства во главе с В. И. Лениным и принятых съездом декретах о мире и земле.

Весть о том, что в России рабочие и крестьяне под руководством партии Ленина свергли господство помещиков и капиталистов и взяли в свои руки политическую власть, было встречено трудящимися Самарканда, как и всей Средней Азии, с восторгом и ликованием. «Когда до Самарканда, — рассказывает старый коммунист В. Махмудов,—дошла весть о победе пролетарской революции в Петрограде, Фигельский немедленно созвал нас, депутатов, и с большой радостью сообщил, что в Петрограде свергнуто правительство Керенского и организовано рабоче-крестьянское правительство во главе с Лениным и расцеловал всех присутствующих. Фигельский предупредил нас о необходимости высокой бдительности и организованности Мы довели до сведения трудящихся о революционных событиях в Петрограде. Наше сообщение всюду встречалось ликованием».

После четырехдневных вооруженных боев рабочие и солдаты Ташкента разгромили контрреволюционные силы Туркестанского комитета Временного правительства и 1(14) ноября 1917 года установили в Ташкенте Советскую власть. В тот же день в Самарканд при шла телеграмма Ташкентского Совета: «Всю власть принял Совет Берите власть в свои руки». Самаркандский Совет тотчас же сообщил в Ташкент о полной поддержке новой революционной власти.

На открывшемся 15 ноября в Ташкенте III Краевом съезд»; Советов Туркестана был избран Совет Народных Комиссаров во глав* с большевиком В. И. Колесовым. Совнарком Туркестанского края обратился с воззванием к населению, в котором призывал «сплотить ся вокруг новой народной власти в борьбе с хозяйственной разрухой, в борьбе за укрепление завоеванных прав и торжество социализма» Самаркандская группа РСДРП (б) от имени общего собрания большевиков города и области вынесла постановление о признании Совета Народных Комиссаров правительством рабочих, солдат и бед нейших крестьян. Большевики приняли меры к вооружению рабочих Были организованы первые отряды Красной Гвардии, в ряды которых стали вступать представители местных национальностей, и прежде всего общества «Иттифак». В борьбе за утверждение власти Советов в Самарканде активное участие приняли представители многих на циональностей страны, зарубежного Запада и Востока. Вместе с русскими, украинцами, белорусами, узбеками, таджиками, туркменами, казахами, киргизами в едином интернациональном строю за власть Советов выступали сыны китайского, чешского, венгерского. Иран ского, польского, югославского, немецкого и других народов. Борьб\ за освобождение Средней Азии они считали своим великим интерна ниональным священным долгом.

Более 13 тыс. военнопленных, преимущественно венгров и чехов, содержались в окрестностях Самарканда. Участник революционных событий венгр К. К. Боц рассказывает:

«В марте 1917 года в наш Самаркандский лагерь военнопленных проникли слухи о победе февральской революции. Все чаще и чаще мы слышали звуки «Марсельезы», которую пели рабочие» 1.


1 «Ленинский путь», 16 апреля 1958 г.

 

Особенно активную революционную борьбу среди военнопленных солдат в Самарканде вели бывшие члены социалистических партий, опытные организаторы рабочего движения венгры Иожеф Саккай, Хок, Шипош, Мадьяр, немцы — Рудольф Карл, Барбауэр, чех Свобода. Из представителей других народов, принявших непосредственное участие в борьбе за победу власти Советов в Самарканде, можно назвать замечательного сына китайского народа Ли-Жуна.

20 ноября 1917 года в 9 часов утра горнисты трех рот 7 Сибирского полка протрубили сбор и все солдаты из казармы выстроились на полковой площади в полной боевой готовности. Этот сбор солдат был ор-организован большевиками полка. Перед собравшимися с горячей речью выступил А. Фролов, вернувшийся из Петрограда. Он рассказал о победе революции в центре, о В. И. Ленине, об исторических декретах II Всероссийского съезда Советов. Сообщение Фролова было встречено солдатами с радостью и ликованием.

«Как только было произнесено имя Ленин, — рассказывает участник этого митинга Я. Лайтнер, — вспыхнуло радостное, долго несмолкающее ура! Солдаты горячо поздравляли друг друга с победой революции и обнимали друг друга»

28 ноября было созвано экстренное заседание Самаркандского Совета рабочих, солдатских и мусульманских депутатов, с участием представителей полковых, дружинных, ротных и командных комитетов, политических партий и профессиональных организаций. На заседании обсуждался вопрос: «Об отношении к вновь организованной краевой власти». Заседание подавляющим большинством (53 — за, 19 — против, 7 — воздержавшихся) постановило:

«Признавая существующую в настоящее время центральную власть в Российской республике, считать высшим органом в крае СНК, избранный краевым Советом солдатских, рабочих и крестьянских депутатов».


1 «Ленинский путь», 16 апреля 1958 г

 

В ночь с 1 на 2 декабря 1917 года отряды Красной Гвардии с помощью рабочих и беднейших слоев населения по заранее разработанному большевиками плану заняли важнейшие правительственные учреждения города. Органы власти Временного правительства были упразднены.

2 декабря 1917 года состоялось официальное оформление самостоятельной большевистской организации Самарканда. Окончательно отмежевавшись от меньшевиков, большевистская группа стала еще более боеспособной.

4 декабря был образован Военно-революционный комитет Совета рабочих, солдатских и мусульманских депутатов в составе 7 человек Во главе Ревкома стали большевики А. Фролов, И. Чечевичкин, В. Гуща, С. Джурабаев. Военно-революционный комитет принял решение «довести до всеобщего сведения населения города и Самарканд ской области, что ВРК, куда вошли представители Совета, с 5 декабря всю полноту власти берет на себя»

Представители Военно-революционного комитета направились в уездные и волостные центры для проведения собраний рабочих, дех кан и ремесленников. Изгоняя прежнюю волостную администрацию трудящиеся избирали кишлачные и волостные Советы. Началась про должительная и трудная полоса советизации сельских районов обла ети, которая проходила в острой классовой борьбе.

13 декабря 1917 года в Самарканде состоялся IV областной съезд Советов рабочих, солдатских и мусульманских депутатов Съезд единодушно признал Совет Народных Комиссаров Туркестан;! как единственную законную власть в крае и объявил о переходе всей власти в Самаркандской области в руки областного Совета.

Так завершилась многовековая борьба трудящихся великого го рода за освобождение. Над его всемирно известным Регистаном взвился алый стяг социалистической революции, зажглась звезда св<> боды и народного счастья.

История каждого города представляет собой неиссякаемый и с точник познания и наглядной поучительности. История Самарканда учит многому. Она показывает, что подлинное освобождение и счастье народным массам может принести лишь такой социальный строй, где сами трудящиеся массы становятся вершителями своей судьбы, где нет насилия и угнетения, где царствует дружба и братство народов +


1 Самаркандский областной архив, ф. 835. д. 4. л. 1.

 

Таким строем является советский социалистический строй — строй изобилия материальных и духовных благ, строй народного счастья. Самарканд — город двадцати трех веков.

Двадцать три века напряженной борьбы, труда и побед. Как много это: 2300 лет! Но 50 последних лет, полвека истории города, связанные с существованием власти Советов ни с чем не сравнимы. Эти годы свободной жизни по своей значимости поистине равны ве кам. За это время Самарканд сделал большой шаг вперед в своем развитии. Это — период удивительнейших преобразований древнего, но помолодевшего Самарканда 1.


1 Освещение истории Самарканда за годы Советской власти составляют предмет особого научного исследования, выходящего за рамки данной книги.

 

За годы Советской власти Самарканд перестал считаться только городом древних памятников. Это — вторая столица Советского Узбекистана, крупнейший промышленный и культурный центр республики.

За годы Советской власти Самарканд превратился в маяк социализма на Востоке, демонстрирующий замечательные плоды ленинской национальной политики, плоды неразрывной братской дружбы народов.

Под звездами Самарканда, как под одной родной кровлей, дружно живут и работают представители сорока национальностей и народностей нашей страны. Зайдите на любое из наших предприятий, в вуз и школу, на стройку, электростанцию в колхоз, совхоз, — и всюду вы увидите объединенных в труде и учебе русских, узбеков, украинцев, таджиков, киргизов, белорусов, туркмен, армян, казахов, эстонцев, молдаван, азербайджанцев, татар, латышей, евреев, корейцев и представителей многих других народов. Большая неразрывная братская семья! Она трудится во имя нашей общей великой цели — построения коммунизма.

«В стране «Тысячи и одной ночи» в городе Самарканде мы наглядно ощутили и начало истории нового мира и одну из ее животворных сил: пролетарский интернационализм» 1. — отмечают французские журналисты Л. Мамиак и А. Вюрмсер.


1 Л. Мамиак, А. Вюрмсер, СССР — открытым сердцем, М., Госполитизаат, 1961. стр. 127.

 

Самарканд всегда вызывал живейший интерес трудящихся нашей Родины и зарубежных гостей. Их изумляют прекрасные архитектурные памятники прошлого, их радуют те коренные изменения, которые произошли здесь за годы Советской власти, превратившие Самарканд в крупнейший промышленный и культурный центр социа листического Узбекистана.

«В Узбекистане мы впервые, — пишут гости из Франции, — Раньше мы мало что знали об Узбекистане, о таких древних городах, как Самарканд и Ташкент. Теперь, хотя наша делегация находилась в

Узбекистане всего несколько дней, мы достаточно хорошо ознакомились с замечательной и богатой историей трудолюбивого узбекского народа. Мы своими глазами видели огромные перемены, происшедшие во всех областях народного хозяйства. Мы видели новый народ, создавший себе хорошую жизнь».

В славной братской семье народов СССР расцвел Советский Узбекистан, его города и села, неузнаваемо помолодел древний Самарканд. На алом стяге Самаркандской области ныне сияет золотой орден с силуэтом великого Ленина. Самаркандцы верны клятве, данной Владимиру Ильичу: «Красное Знамя Коммунистической революции рабочие Самарканда не выпустят из своих пролетарских рук».