Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 51 - ГЛАВА 5

В номере от 14 сентября 1917 года в газете было опубликовано воззвание Ремкома и Исполкома Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов. В нем говорилось:

«Граждане! Продовольственная разруха, достигая в последние годы крайних размеров, вызвала возбуждение и недовольство широких масс трудового населения города Ташкента.

Нерешительные действия органов местной и краевой власти, неумение или нежелание их принять действенные меры борьбы со спекуляцией, возбудившей справедливое негодование граждан, привели к созданию 12 сентября Временного Революционного Комитета, избранного многотысячным собранием в Александровском парке.

Ныне созданный Временный Революционный Комитет и вновь избранный Исполнительный Комитет солдатских и рабочих депутатов приняли власть в городе Ташкенте в свои руки». 1.

13 октября 1917 года в Самарканде открылся III областной съезд Советов. На нем присутствовало 32 представителя демократических организаций области — Самаркандского, Джизакского, Катта-курганского и Ходжентского Советов. 70% делегатов были больше виками, а остальные меньшевики, эсеры и сочувствующие им. Это свидетельствовало о процессе большевизации Советов, о росте авторитета и влияния коммунистов среди трудящихся масс области.

Съезд обсуждал два вопроса: 1. Выборы делегатов на П-й Все российский съезд Советов в Петрограде; 2. Выборы депутатов Крае вого Совета.

На съезде развернулась острая политическая борьба большевп ков против эсеро-меныневистских соглашателей. Большевики на съезде выступили с требованием отзыва из Краевого Совета делегатов Са маркандской области, которые поддерживали Временное правительство. Несмотря на яростное противодействие соглашателей, съезд большинством голосов принял большевистскую резолюцию об отзыве соглашателей из Краевого Совета и избрал в его состав новых депутатов. Делегатами на ii Всероссийский съезд Советов от Самаркандской области были избраны большевики: от солдат — А. Фролов и от рабочих Д. Деканов.


1 «Наша газета» № 117 от 14 сентября 1917 г.

 

Работа III областного съезда продолжалась и на следующий день— 14 октября. Был обсужден и утвержден наказ самаркандским делегатам, отправляющимся в Петроград. В нем был выставлен ряд важных революционных требований: конфисковать земли у помещи ков, прекратить империалистическую войну, немедленно передать власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, установить рабочий контроль над распределением продуктов и принять решительные меры по борьбе со спекуляцией. Наказ носил боевой большевистский характер.

В этом важном документе подчеркивалось, что принятый наказ выражает политические взгляды и требования трудящихся Самар кандской области, которые и поручается отстаивать депутатам, избранным в Краевой Совет, и делегатам II Всероссийского съезда Советов.

К концу сентября 1917 года революционный кризис распростра нился на города и селения далекого Туркестана. Самаркандская об ласть, где проживало более миллиона человек, была подготовлена к восприятию идей социалистической революции, к борьбе за претворение этих идей в жизнь.

9 октября забастовали рабочие и служащие типографии Газа рова. Поводом к забастовке послужило намерение администрации, вопреки требованиям рабочего комитета, уволить забастовавших работниц картонажной мастерской.

21 октября 1917 года было опубликовано следующее обращение Самаркандского союза печатного дела к союзам других городов Тур кестана:

«С 9 октября .мы, рабочие всех типографий гор. Самарканда, предъявили экономические требования владельцам типографий. Удов летворилн их следующие типографии: «Земля и воля», «Печатник» и «Идеал», увеличив плату на 50%. Только типография товарищества Газарова отказалась выполнить требования рабочих, вследствие чего забастовка приняла затяжной характер. Союз рабочих печатного дела в Самарканде готов отстаивать требования до крайности.

Товарищи! Просим вас не забывать своих товарищей, которые борются за улучшение условий своей жизни, поддержать нашу забастовку и выслать нам в стачечный фонд взаимообразно денежную поддержку 1.


1 Победа Октябрьской революции в Узбекистане, сб. документов, г. I, стр. 509—510

 

Бастующих поддержали рабочие типографий «Земля и Воля» «Печатник», «Идеал». Сильным революционным брожением были охвачены воинские гарнизоны Самарканда, Каттакургана и Джизака

В июне- 1917 года из Самарканда в действующую армию отправ лялась маршевая часть. Перед солдатами с горячей антивоенной речью выступил прапорщик 7 Сибирского полка большевик В. Н. По номарев. Страстная речь оставила у солдат большое впечатление Как выяснилось позже, самаркандский эшелон, уже подъезжая к Оренбургу, оказался совершенно пустым: солдаты разбежались.

Штаб Туркестанского округа в очередной сводке 11(24) октября сообщал, что «в Самарканде, в 7 полку отношение солдат к команд ному составу благодаря агитации недоверчивое, в частях гарнизона прежнее недовольство на почве недостатка обмундирования».

Под влиянием революционной борьбы рабочих и солдат усили лось движение дехканских масс области. Накануне революционного восстания в Центре дехкане изгоняли представителей Временного правительства, отказывались платить сборщикам налоги, а в ряде селений захватывали у баев землю и воду и даже вступали в воору женные столкновения с военными отрядами Временного правитель ства. Усилилось движение за изгнание крупных арендаторов, ростов щиков и предпринимателей с арендуемых ими земельных участков

Власти Временного правительства с нескрываемой тревогой до носили о растущих волнениях на селе. В рапорте Зааминского участ кового пристава сообщалось, что распространяются слухи о готовя щемся восстании дехкан. Некий житель Джизака Ташмухамед Ха кимджанов «разъезжает по базарам и объявляет, что в город*-Джизаке с уездного начальника и пристава сняли погоны, и они боятся показаться народу, а в Самарканде население ищет началь ника сыскного отделения и его переводчика, и если найдут, то на куски разорвут».

Стихийное волнение бедняцко-батрацких масс в Самаркандской области происходило в течение лета и осени 1917 года. Эти волнения охватили ряд кишлаков Джизакского, Каттакурганского и Ходжентского уездов.

Таджикский комиссар Временного правительства Тараненко сна рядил против крестьян Науской волости карательную экспедицию, став сам во главе ее. Дехкане (около 300 человек) встретили карателей палками и кетменями. Солдаты, прибывшие с Тараненко (за исключением 6 человек), отказались усмирять недовольных. В результате столкновения было убито 30 дехкан и легко ранен солдат. Самаркандский областной комиссар Слинько сообщал Турккомитету Временного правительства об этом волнении дехкан: «в'Науской волости из-за воды отряду солдат оказано сопротивление. Есть убитые и раненые. Обезоружен один солдат. Положение серьезное... В Ходженте из-за воды драка, тяжело ранены двое... Сейчас выезжаю с 40 казаками сам в Нау».

Началось политическое пробуждение дехкан. Значительная часть их начинала постепенно высвобождаться из-под влияния ханов и баев и переходить на сторону пролетариата. Заинтересованная в революционном разрешении земельно-водного вопроса кишлачная беднота шла за рабочим классом. В ходе общей революционной борьбы зарождался и укреплялся союз рабочих и крестьян.

Выросло влияние большевиков в Советах, профессиональных и общественных организациях, которые отходили от соглашателей и буржуазных националистов и все теснее объединялись вокруг большевиков. Делегаты от Самаркандской области А. Фролов и Д. Деканов на вопросы анкеты большевистской фракции II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов отвечали так:

Вопрос: Официальное отношение Совета к вопросу о власти?

Ответ: Вся власть Советам!