Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 50 - ГЛАВА 5

Весть об июльских событиях дошла до Самарканда 6 июля и iu-колыхнула всю местную общественность. Сторонники Временного фавительства, почуяв силу, начали репрессии против революционных рабочих, солдат и крестьян и, прежде всего, против большевиков Узбеков и таджиков, возвратившихся с тыловых работ, подвергали тщательному обыску, отбирали у них оружие и патроны. В своем распоряжении уездным комиссарам Самаркандский областной комиссар полковник Сливко писал: «Прибыл эшелон рабочих-туземцев с фронта, у которых отобрано три винтовки австрийского образца, 375 штук патронов. Предлагаю сделать распоряжение об обыске при посадках на узловых станциях возвращающихся с фронта рабочих-туземцев».

25 июля в Петрограде собрался VI съезд Коммунистической партии, провозгласивший курс на вооруженное восстание. В пламенном обращении съезда «Ко всем трудящимся», которое было услышано и в далеком Самарканде, говорилось о том, что «партия и впредь будет держать высоко знамя освобождения трудящихся, борясь за социализм, за братство народов. Ибо она знает, что грянет новое движение и настанет смертный час старого мира». Самаркандские большевики разъясняли рабочим и солдатам решения VI съезда партии, сплачивали их на решительную схватку с контрреволюцией.

С 25 августа по 2 сентября проходил 11-й Самаркандский областной съезд Советов рабочих, солдатских и мусульманских депутатов. В период работы съезда было получено сообщение о контрреволюционном мятеже генерала Корнилова в Петрограде, целью которого было кровавое подавление революции и установление военной диктатуры.

1 сентября 1917 года объединенное совещание Самаркандского областного съезда солдатских и рабочих депутатов, представителей частей гарнизона, профессиональных организаций, социал-демократической партии и эсеров направило телеграмму на имя Центрального Исполнительного Комитета и Краевого Совета: «Заслушав доклад о гнусных покушениях Корнилова и высших органов контрреволюционных гадов против революции, ее завоеваний, революционной демократии, глубоко возмущенные низким предательством изменников... и, объединившись вокруг Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, клянемся грудью своей отстоять Правительство п Советы, борясь до последней капли крови против всяких попыток контрреволюционных темных сил» 1.


1 Самоблгосархив, ф. 45, д. 6, л. 61.

 

2 сентября Самаркандский Совет обратился со следующим воззванием к населению области: «Тяжелое и тревожное время переживает наша Родина. Родина в опасности — вот два клича гудят по всей России... Враги революции не дремали, а притаились и только теперь, как самые отвратительные пресмыкающиеся гады вылезли на поверхность взбунтовавшегося великого моря русской революции. Во главе с генералом Корниловым они задумали использовать трудное положение страны для корыстных и преступных целей, желая снова закабалить нашу свободную Родину в лапы диктаторства»

Из приведенного текста телеграммы видно, что меньшевистское влияние в Советах Самаркандской области было еще сильным.

В Самарканде, так же как и в других городах Туркестана, большевики разъясняли контрреволюционную сущность мятежа, возглавляемого монархистами. Съезд Советов от имени трудящихся Самаркандской области выразил свою готовность с оружием в руках защищать Советы.

Разгром корниловщины повернул в сторону большевиков трудящихся города и деревни, угнетенные народы окраин. Партия боль шевиков вновь выдвинула лозунг: «Вся власть Советам». Как и всюду, в Самарканде с каждым днем росло большевистское влияние в Советах. «Советы рабочих и солдатских депутатов пользуются у населения авторитетом и с ними считаются и правительственные учреждения, и лица»2. Таково свидетельство бывшего царского чиновника, прокурора Самаркандского окружного суда.

Большевики, опираясь на рабочих и городскую бедноту, разоблачали антинародные действия шуроисламистов, реакционное мусульманское духовенство, местных баев и промышленников. Под влиянием большевиков активизировалась деятельность общества «Иттифак», профсоюзных организаций и политической жизни.


1 «Свободный Самарканд», № 62, 2 сентября 1917 г.

2 ЦГАИ УзССР, ф. 55. с. д. 55, л. 31.

 

Разоблачая антинародные действия шуроисламистов общество • Пттифак» обратилось к трудящимся местных национальностей города с воззванием, в котором говорилось: «Товарищи рабочие, трудящиеся кустари! Не верьте, не поддавайтесь провокациям шуроисламистов, «прогрессистов». Повышайте бдительность, боритесь со всякими провокациями. Мы можем добиться улучшения материальных условий жизни рабочих и кустарей тогда, когда мы объединимся в союз, укрепим свой состав и будем бороться против улемистов, шуроисламистов, «прогрессистов» и разоблачать их провокации. И тогда добьемся своей цели»

Вокруг общества «Иттпфак» объединилась узбекская и таджикская беднота Самарканда. За несколько месяцев число членов этой организации выросло до 1600 человек. «Иттифаковцы» под руководством большевиков развернули активную борьбу против панисламистов. Летом 1917 года создалось исключительно трудное продовольственное положение в городе. Общество «Иттифак» предложило изъять дело обеспечения трудящихся хлебом у продовольственного комитета и увеличить количество муки, выдаваемой рабочим, беднякам

В связи с решением «иттпфаковцев» выдавать рабочим и беднякам до фунта хлеба каждому, контрреволюционные элементы, возглавляемые «Шуро-Исламией», шли на прямые провокации, сеяли смуту, распространяли ложные слухи и всячески старались очернить «общество трудящихся мусульман». «Не берите муку, которую они дают. Они отдают рабочих в солдаты»2, — твердили шуроисламисты, пытаясь запугать население старого города.

В дни выборов в Городскую думу по городу было организовано 25 избирательных участков3, преимущественно в мечетях. Этим обстоятельством стремились воспользоваться муллы и ишаны. Те, кто будет голосовать за представителей «Иттифака», внушали они, станут в ряды богоотступников и будут прокляты аллахом. Играя на религиозных чувствах верующих, муллы добивались того, чтобы избиратели города голосовали за список № 1, в котором значились имена кандидатов из имущих сословий. По списку № 2 баллотировались представители рабочих и бедняков. Разгорелась ожесточенная борьба.

В дни знаменательных сентябрьских событий в Ташкенте, в г. Самарканде распространялись революционные воззвания. Главный комиссар Самаркандской милиции сообщал, что в станционном книжном киоске Самарканда местные агенты отобрали несколько таких воззваний и отдельные номера «Нашей газеты».


1 Газета «Хуррият» («Солнце»), 25 августа 1917 г.

2 Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Туркестане. Сборник документов. Ташкент, Госиздат, УзССР, 1947, стр. 49.

3 «Свободный Самарканд», 21 августа 1917 г. Перечень избирательных участков.