Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 49 - ГЛАВА 5 КРАСНОЕ ЗНАМЯ СОВЕТОВ НАД РЕГИСТАНОМ

Заре навстречу

Проходила весна семнадцатого года, которому суждено было стать переломным в истории человечества.

Но подлинная свобода, за которую так бесстрашно боролись рабочие и крестьяне, пока еще не наступала. Буржуазное Временное правительство не собиралось решать жгучие социальные вопросы, волновавшие миллионы людей.

Туркестанский комитет Временного правительства недвусмысленно дал понять, что, «как колония, Туркестан должен быть устроен в отношении самоуправления наподобие английских и французских колоний», что Турккомитет не намерен немедленно решать земельный вопрос, издавать «рабочий закон и прочее», повышать зарплату трудящихся, вводить 8-часовой рабочий день. Февральская революция не освободила массы дехкан и ремесленников от кабалы баев и духовенства. Росла безработица, взвинчивались цены на хлеб и другие продукты питания, надвигался жестокий голод.

В 1917 году в Самаркандской области небывалая засуха погубила урожай сельскохозяйственных культур. На голоде и страданиях народа бессовестно наживались баи, купцы, спекулянты. Газета «Голос Самарканда», описывая бедствия трудящихся области, писала, что «под давлением голода население волостей бежит за Кара-Дарью, продавая жен и детей, чтобы избавиться от лишних ртов» 1.


1 «Голос Самарканда», № 71, 13 апреля 1917 г.

 

Голод ударил прежде всего по неимущему населению городов и сел. Между тем местные представители Временного правительства, не желая ущемлять интересы буржуазии и баев, наживавшихся на спекуляции продуктами питания, не принимали никаких мер, чтобы облегчить положение голодающих, не решали вопроса о контроле над производством и потреблением продуктов. Становилось ясно, что Временное правительство с его буржуазно-колонизаторской политикой не принесет народам Средней Азии национального освобождения, что оно не справится с хозяйственной разрухой и что, пока власть находится в руках этого правительства, выражающего интересы буржуазии и помещиков, пока в Советах преобладают меньшевики и эсеры, нельзя добиться ни мира, ни хлеба, ни свободы.

Перед небольшой группой большевиков Самарканда, деятельность которых проходила в исключительно трудных условиях, встали новые ответственные задачи. Руководствуясь идеями и лозунгами, выдвинутыми В. И. Лениным в знаменитых «Апрельских тезисах» и решениях VII (апрельской) конференции, большевики города повели решительную борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, против буржуазного Временного правительства и его лакеев — эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, сплачивали трудящихся вокруг своего знамени, поднимали их на борьбу за подлинную свободу.

Большевики Самарканда, продолжая оставаться в «Объединенной социал-демократической организации», вели самостоятельную революционную линию. Они составляли сплоченное ядро во главе с солдатом А. И. Фроловым. Особенно активную работу среди тру дящихся города и области в то время вели И. Г1. Фоменко, В. Д. Фи гельский, А. Пономарев, А. Тишаев, Д. Деканов, И. Чечевичкин, В. Билик, В, Гуща, Я- Лейтвер и другие. Вокруг русских большевиков объединились революционно настроенные представители коренных национальностей. Среди них были Ходжи Сафо Джурабаев, М. Юл дашев, Ш. Ибрагимов, И. Мирджамалов, А. Адылов, А. Ма медов, М. Урунходжаев, Арифбаев, Р. Худайбердыев, М. Гафурон и другие.

В привокзальном районе Самарканда среди рабочих железнодорожников активизировали деятельность большевики П. Половцев, А. Круглов, К- Исаев, Н. Ильиченков, А. Киселев. Сильная большевистская группа работала в военных частях, расквартированных в городе: в 7 стрелковом Сибирском полку, 12 стрелковом полку, артиллерийском дивизионе и крепостной роте.

Большевики уделяли особое внимание работе среди трудящихся местных национальностей, которые с каждым днем все активнее включались в общую революционную борьбу. Большевики опирались также на рабочих местных национальностей, вернувшихся с тыловых работ. Пребывание в России, общение с революционными рабочими и крестьянами способствовало росту их политического самосознания.

Весной 1917 года в Самарканде было создано более 25 профсоюзных организаций, в которых шла упорная борьба между большевиками и меньшевиками. В старом городе под руководством большевиков была создана массовая организация трудящихся местных национальностей общество «Иттифак» (Объединение).

В уставе «Иттифак» говорилось: «Организовать общество из трудящихся города Самарканда и его окрестностей: добиваться улучшения экономического положения трудящихся, повышения их заработной платы, открытия продовольственных лавок, детских домов для сирот, организовать для членов общества бесплатное лечение как на дому, так и в больницах, открывать школы, читальни, театры, мастерские по разным ремеслам, для всеобщего пользования издавать книги, организовывать проведение лекций на различные современные темы, постоянно повышать квалификацию рабочих; для обучения их заводскому труду и овладения профессиями приглашать опытных мастеров, организовать Совет Труда». В уставе подчеркивалась необходимость сплочения рядов трудящихся, единодушной защиты своих политических и экономических интересов, оказания друг другу моральной и идейной помощи 1.


1 Подлинник Устава «Иттифак» обнаружен Г. Поповым и 3. Мухамедиевым и хранится в фондах музея истории культуры и искусства УзССР.

 

В уставе «Иттифак» подчеркивалась необходимость сплочения рядов трудящихся, единодушной защиты своих политических и экономических интересов, оказания друг другу моральной и идейной помощи.

С мая 1917 года в Самарканде усилилось революционное брожение. В день 1 Мая в городе состоялась многолюдная демонстрация. Рабочие железнодорожники провели революционные маевки, на которых произносились речи против Временного правительства и его прислужников. На состоявшемся в этот день митинге солдат 7 Сибирского стрелкового полка была принята большевистская резолюция о недоверии к Временному правительству, против продолжения империалистической войны. С 5 по 8 мая в Самарканде проходил 1-й Областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором присутствовали делегаты от Самаркандского, Каттакурганского, Джизакского и Ходжентского уездов. На съезде в речах делегатов выражалось недовольство масс политикой Временного правительства. В принятой резолюции выдвигались требования прекращения войны, отказа от аннексий и контрибуций.

Областной съезд Советов принял меры по упорядочению выборов в местные Советы с тем, чтобы более широко вовлечь в их работу представителей местных трудящихся — узбеков и таджиков, а также избрал двух делегатов (одного большевика А. Фролова, другого — левого эсера) на 1-й Всероссийский съезд Советов, который состоялся в июне 1917 года в Петрограде.

Кровавые июльские события в Петрограде изменили обстановку в стране. Мирный период революции окончился. Буржуазия, добивавшаяся единовластия, начала наступление, стремясь утопить в крови всякое проявление протеста, удушить партию большевиков. 7 июля Временное правительство издало приказ об аресте и привлечении к суду В. И. Ленина. Сыщики контрреволюционного Временного правительства рыскали по всей стране, чтобы найти Ильича. Искали его и в Самарканде. В письме судебной палаты, поступившем из Петрограда на имя прокурора Самаркандского окружного суда, говорилось: «По поручению министра юстиции, основанном на постановлении Петроградской следственной власти, поручаю вам принять меры к наблюдению за возможным появлением в пределах вверенного вам округа Ульянова (Ленина), привлеченного в качестве обвиняемого по делу 3—5 июля. В случае появления Ульянова немедленно примите меры к его аресту и об исполнении доложите мне телеграммой» 1.


1 М. А. Нугаева. Из истории борьбы за установление Советской власти в г. Самарканде. Труды УзГУ, вып. 54, Самарканд, 1954, стр. 93.