Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 45 - ГЛАВА 4 МЕЖДУ ДВУМЯ РЕВОЛЮЦИЯМИ

Чем ночь темнее, тем ярче звезды

После поражения первой русской революции в стране началась полоса мрачной реакции. Царизм начал свирепую расправу с революционными рабочими и крестьянами. Туркестан в числе 65 губерний и областей Российской империи был объявлен «на исключительном положении». Прогрессивные газеты «Русский Туркестан» и «Самарканд» были закрыты.

В июне 1908 года полиция конфисковала революционную литературу в книжных магазинах Самарканда и других городов. Владельцы городских промышленных предприятий уволили за участие в революционных выступлениях десятки' рабочих. Все уволенные вскоре были высланы за пределы края.

Экономическое положение рабочих,, ремесленников и дехкан края, в том числе трудового населения Самарканда, еще более ухудшилось. Фабриканты и заводчики снижали зарплату, увеличивали штрафы, увольняли и выбрасывали на улицу сотни трудящихся. Рабочий день на предприятиях Самарканда был доведен до 13 часов. Ухудшилось и положение ремесленников. Не имея возможности конкурировать с фабриками и заводами,, они большей частью работали в убыток. Многие из них, разоряясь, пополняли ряды безработных и нищих.

Дехкане страдали под тяжестью феодально-байской эксплуатации, многочисленных налогов, податей и повинностей. Земля, скот, инвентарь дехкан подчас шли с молотка в погашение долгов, а сами дехкане были вынуждены идти в кабалу к баю или русскому кулаку. Росло число чайрикеров и батраков.

Реакция свирепствовала и в армии. Царские власти пытались закрыть все пути проникновения революционных взглядов в воинские части, расквартированные на территории Средней Азии.

В годы реакции еще более усилился национальный гнет. Царизм держал узбекский, таджикский и другие народы колониальных окраин в состоянии бесправия, рассматривал их как «низшую» расу, разжигал национальную рознь. Самодержавие душило всякую свободу мысли, свирепо преследовало политические и профессиональные организации рабочих и в то же время всячески поощряло деятельность черносотенных и националистических организаций.

Ни аресты, ни ссылки, ни казни не смогли сломить революционные силы рабочих, крестьян, угнетенных народов России. Непоколебимо веря в грядущую победу, партия большевиков в тяжелых условиях реакции продолжала вести политическую работу в массах. Ведя непримиримую борьбу на два фронта — против меньшевиков-ликвидаторов и отзовистов, большевики оказались единственной силой, отстаивающей революционные принципы партии, чистоту марксистской теории. Подвергаясь жестоким преследованиям, многие социал-демо-кратические организации края вынуждены были уйти в подполье.

Несмотря на разгул реакции и политический произвол, брожение и недовольство среди рабочих, солдат и дехкан Туркестана не прекращались. В Самарканде сохранилась социал-демократическая группа во главе с Г. Н. Клименко, которого царская охранка характеризовала как «опасного пропагандиста и насадителя социал-демократических идей среди рабочего класса» 1. Самаркандские революционеры помогали подпольным организациям Джизака. Здесь в депо активную работу вел член РСДРП Еремеев, который был мастером конспирации и талантливым организатором. «Еремеев, — доносил один из агентов охранки, — человек осторожный, спрятался в подполье, только иногда проглядывает его истинная политическая физиономия» 2.


1 Л. И. Кравц. Из истории рабочего дьижения в Туркестане в годы реакции Труды ТашГУ, Новая серия, выпуск 169, Ташкент, 1960 г., стр. 32.

2 1 ам же.

 

В условиях реакции большевики применяли как легальные, так и нелегальные средства борьбы с самодержавием. Для проведения бесед среди рабочих на политические темы большевики Самарканда использовали «Кружок народных чтений». Г. Н. Клименко укомплектовал небольшую библиотеку марксистской литературы. Подпольные книгоноши распространяли среди рабочих революционные брошюры и листовки.

Реакция не могла заглушить в народе стремления к свободе. Революция 1905 года, окончательно пробудившая, по определению В. И. Ленина, Азию, оставила глубокий след в сознании народных, масс Туркестана. Уже к началу 1910 года в Ташкенте, Самарканде, Ашхабаде, Чарджуе и другие городах края накапливавшаяся в народе ненависть к царскому произволу начинает прорываться с новой силой. К этому времени промышленность края сделала значительный шаг в своем развитии. Если с момента присоединения к России до 1900 года в Туркестане было пущено 171 предприятие, то за последующие 10 лет —с 1900 по 1910 год — уже 223. Увеличилась добыча нефти, железа, меди, расширилось железнодорожное строительство. В 1906 году открылось движение по Ташкентско-Оренбургской железнодорожной магистрали, строились внутренние линии — Ташкент — Фергана, Каган — Термез, Карши — Китаб. В Самарканде развивалась хлопкоочистительная и винодельческая промышленность. Из 34 винодельческих заводов Туркестана 28 находились в Самаркандской области. С ростом промышленности и железнодорожного строительства возрастало число рабочих, что в свою очередь способствовало расширению базы революционного движения в городах края.