Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 42 - ГЛАВА 3

Ноябрьская всеобщая забастовка, охватившая буквально все отрасли хозяйства Туркестана, продемонстрировала общность интересов рабочих, дехкан и солдат разных национальностей, их решимость вести совместную революционную борьбу против царского самодержавия. На 20 ноября было намечено восстание рабочих Ташкента, к которому должны были присоединиться трудящиеся других городов края. К восстанию активно готовились и в Самарканде. Здесь даже был намечен состав нового революционного правительства, которое должно было образоваться в случае победы восставших. В сведениях охранки о членах РСДРП говорится, что А. М. Бронштейн, тесно связанный с газетой «Самарканд» и бывший в одно время даже ее редактором, в 1905 году был избран социал-демократической революционной организацией президентом города Самарканда, а большевик Морозов намечался на должность уездного начальника.

Ноябрьские события явились высшей точкой революционного подъема 1905 года в Туркестане. Затем начался спад революционной волны. После ноябрьских событий происходили отдельные революционные вспышки, которые уже не смогли превратиться в победоносное общенародное восстание.

Высшей точкой развития первой русской революции было декабрьское вооруженное восстание в Москве и других городах и районах страны. Гул баррикадных боев на Красной Пресне доносился до далекого Туркестана. Рабочие Самарканда горячо поддерживали самоотверженную борьбу московских рабочих. В газете «Самарканд» был помещен ряд статей, разъясняющих значение московского вооруженного восстания. Большевики города даже создали специальный боевой отряд для посылки на помощь героическим москвичам.

Под влиянием декабрьских событий в Москве вспыхнуло восстание солдат понтонной роты в г. Ходженте Самаркандской области. По поводу этого восстания в одном из донесений царских чиновников говорится, что солдаты «с целью добиться смещения с должности начальников и изменения существующих порядков военной службы нанесли побои фельдфебелю, двум унтер-офицерам, ефрейтору и рядовому; не исполнили приказания командира роты об аресте одного из солдат — участника восстания; они с целью оказать вооруженное сопротивление... разобрали свои винтовки, взломали шкаф, где хранились патроны, разобрали таковые, а затем, произведя несколько выстрелов, разбежались по городу и стреляли из винтовок».

Новыми революционными выступлениями трудящихся Средней Азии ознаменовался 1906 год.

1 января в газете «Русский Туркестан» была опубликована статья М. В. Морозова «На пороге». «Русский пролетарий, — говорилось в ней, — показал, что он не только умеет умирать за народное дело, он обнаружил ум и прозорливость политического деятеля, знающего свои силы и твердо идущего к намеченным целям.

К его голосу прислушиваются народы, за его делом следит весь мир. Он вызвал к жизни все, что способно жить» 1.

В тот же день газета «Самарканд», подводя итоги 1905 года, писала: «Минувший год — год беспрерывной борьбы народа с правительством. В 1905 году народ шел с поклоном к царю и был расстрелян на улицах Петербурга. Насмеявшись над верой народа, правительство само уничтожило последнюю паутинку связи народа с ним. Свинец и нагайка, данные народу вместо хлеба, показали бессилие правительства и вызвали народ на открытую борьбу с ним» 2.

9 января, в годовщину «Кровавого воскресенья», газета вышла в траурной рамке с аншлагом на первой странице: «Этот номер посвящается памяти 9 января 1905 года». В газете были помещены передовица и ряд статей, разоблачающих виновников кровавой расправы с питерскими рабочими. Как сообщала газета, бастовавшие рабочие Самарканда организовали гражданские панихиды по павшим борцам: одну на вокзале, другую в городе. По окончании панихиды рабочие вышли на площадь с песней «Вы жертвою пали». Затем с пением похоронного марша они двинулись по улицам города. Учащиеся Самаркандской школы садоводства, виноградарства и виноделия сорвали портрет царя, пели революционные песни, читали прокламации, призывали учащихся к забастовке.

В революционном движении принимали деятельное участие и представители городской интеллигенции. Преподаватели самаркандской мужской гимназии Е. В. Корчиц и Ф. Ф. Андрианов вели пропаганду среди учащихся. Они устраивали тайные сходки на окраинах города, выступая в поддержку требований народных масс. Царские власти арестовали преподавателей, что вызвало новые волнения среди учащихся и педагогов мужской и женской гимназий.

Траурный номер газеты «Самарканд», посвященный памяти борцов, павших за свободу, был конфискован полицией. «Часов в 10 утра в контору редакции, — вспоминает А. Пареньков, — явился полицмейстер с предписанием прокурора о конфискации номера. В конторе он нашел 150 номеров, с тем и уехал» 3.


1 «Русский Туркестан», №1,1 января 1906 г.

2 Газета «Самарканд», № 1, 1 января 1906 г.

3 «Красная летопись Туркестана», № 1, 1923 г., стр. 33.

 

Но благодаря заблаговременно принятым редакцией мерам более двух тысяч номеров газеты были распространены среди читателей.

Несмотря на то, что редактор «Самарканда» П. В. Поздняков был привлечен полицией к ответственности, редакция газеты не прекращала разоблачать маневры реакции, призывала массы продолжать борьбу с самодержавием и перешедшей на ее сторону либеральной буржуазией. «Реакция поднимает хищную голову, — отмечала газета в передовой статье 15 января 1906 года, — реакция готовится начать борьбу, собрав для этого все свои силы, все средства, находящиеся в ее распоряжении, всю силу штыков, пулеметов, массовых убийств и насилий. Но пусть знает она, что в этой борьбе ей суждено потерять все, тогда как пролетариат не потеряет ничего, кроме цепей» 1.

В апреле 1906 года в Стокгольме состоялся IV (Объединительный) съезд РСДРП. На съезде впервые участвовали представители туркестанских социал-демократических организаций — большевик А. Бузанский (Борисов), меньшевик А. Зурабов (Беков). Самаркандскую организацию на съезде представлял М. В. Морозов. На съезде, как известно, развернулась ожесточенная борьба большевиков с меньшевиками, численно преобладавшими на съезде М. В. Морозов (партийная кличка — Муратов) отстаивал на съезде ленинские положения. В. И. Ленин высоко ценил горячую приверженность делу рабочего класса Морозова, прибывшего из далекого Туркестана, его солидарность с большевистской тактикой. Возражая меньшевику Дану, который не соглашался с поправкой Муратова по вопросу об образовании самостоятельной социал-демократической фракции в Государственной Думе, Ленин сказал в заключительном слове: «Тов. Муратов уступил мне заключительное слово. Совершенно неверно, что тов. Муратов ломится в открытые двери. Напротив, он именно их раскрывает. Поправка тов. Муратова ставит вопрос прямо. Съезд признал иную тактику, чем та, которой держались рабочие во многих местах; образуя партийную фракцию в Думе, необходимо, чтобы не вышло острых конфликтов, спросить рабочих, желают ли они иметь в Думе представителем того, в выборе кого они не участвовали» 2.


1 Газета «Самарканд», № 12, 15 января 1906 г.

2 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 12, стр. 386.

 

26 апреля 1906 года В. И. Ленин написал «Обращение к партии делегатов Объединительного съезда, принадлежавших к бывшей фракции большевиков». Это обращение вместе с В. И. Лениным, К. Е. Ворошиловым, Н. К. Крупской и другими большевиками подписал и М. В. Морозов.

Возвращение Морозова и других туркестанских делегатов с IV съезда РСДРП внесло новую свежую струю в работу партийных организаций. Примерно в это же время, по рекомендации В. И. Ленина, в Туркестан из Петербурга, Москвы, Томска приехали новые партийные работники, среди которых был В. В. Быховский, один из подготовленных марксистов. Пропагандистскую деятельность пламенного революционного трибуна довольно точно охарактеризовал туркестанский генерал-губернатор: по его словам, «Быховский, читая рефераты в городах края, призывал к общему восстанию против самодержавного правительства» 1.

В июне 1906 года В. Быховский прибыл в Самарканд и прочел здесь три реферата. А. Пареньков рассказывает, какое огромное впечатление произвело выступление этого образованного марксиста-ле-нинца на трудящихся Самарканда: «Первый реферат «Современный политический момент и будущий ход освободительного движения» был прочитан 12 июня. В театре негде было яблоку упасть. Захватывающая тема. С замечательным красноречием оратор могучим, ровным голосом говорил в течение трех часов и так наэлектризовал слушателей, что по выходе из театра большая группа рабочих и учащейся молодежи запела «Марсельезу» и пошла с песней по улице. 15 июня им с таким же успехом прочитан второй реферат на тему «Священник Гапон и его общественно-политическая роль».

Все рефераты имели большое влияние на слушателей и оставили неизгладимое впечатление. К сожалению, начальство не разрешило Быховскому чтение в дальнейшем намеченных им рефератов, и он уехал читать эти блестящие рефераты в других городах. На ст. Урсатьевская, .когда он уезжал в Фергану, после ряда прочитанных лекций, рабочие депо и мастерских три версты провожали поезд, в котором он ехал, причем машинист все эти три версты двигал паровоз в размер шага» 2.


1 А. Пареньков. Самарканд в революции 1905 года. «Красная летопись Туркес тана», № 1—2, 1923, стр. 35.

2 «Красная летопись Туркестана», 1923, № 1—2, стр. 35.