Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 41 - ГЛАВА 3 Девятый вал революции

Конец 1905 —начало 1906 года озна меновались новыми мощными выступлениями народных масс Средней Азии. В декабре 1905 года газета «Самарканд» отмечала, что революционное движение нанесло царизму ряд ощутительных поражений. Оно отняло у него крестьян, мало-помалу отнимает и армию. «Революция, ураганом носящаяся по стране, — писала газета, — показала, что правительство не может полагаться на штыки» 2.


2 Газета «Самарканд», № 265, 23 декабря 1905 г.

 

С конца октября 1905 года революционное движение захватило войска Туркестанского военного округа. В ночь с 15 на 16 ноября вспыхнуло восстание в Ташкентской крепости. Против восставших были посланы верные царизму батальоны с артиллерией, которые окружили крепость и почти в упор расстреливали мятежных солдат.

Кровавая расправа с революционными солдатами вызвала глубокое возмущение рабочих и служащих Туркестана, которые объявили всеобщую забастовку и потребовали суда над виновниками бойни, и, прежде всего, над генерал-губернатором Сахаровым. Забастовка была поддержана 1-м и 2-м железнодорожными батальонами, подразделения которых были расквартированы помимо Ташкента в Черняеве, Термезе, Коканде и других городах края. Разыгравшиеся в крае события вызвали живой отзвук у самаркандских военных железнодорожников, которые готовили особый поезд для поддержки ташкентских стачечников. Сильное революционное брожение происходило во 2-ом Закаспийском железнодорожном батальоне, штаб которого находился в Самарканде. Исполняющий обязанности командующего Туркестанским военным округом сообщал об этом:

«Под влиянием железнодорожных забастовок и по подговору агитаторов из гражданских лиц нижние чины батальона в гор. Самарканде стали собираться на сходки и вырабатывали на них ряд требований как общих, касающихся переустройства России, так и частных — об улучшении быта нижних чинов батальона, которые в виде особой петиции преъявили командиру батальона» 1.

Требования нижних чинов железнодорожного батальона были опубликованы в газете «Самарканд» 9 ноября 1905 года. В составлении их принял участие редактор газеты «Самарканд» большевик П. В. Поздняков. За опубликование солдатских требований, напугавших царские власти, Поздняков был приговорен судом к 2 годам заключения в крепости.

Солдаты добивались улучшения своего положения, справедливого обращения с ними офицеров, уничтожения батальонных судов, пересмотра и изменения дисциплинарного и воинского уставов, свободы посещения солдатами общественных мест — клубов, садов и т. п. Солдаты настаивали на амнистии всем нижним чинам, «потерпевшим за свои политические убеждения». Они добивались также «немедленной отмены надзора за солдатами, замешанными в бытность свою вольными людьми в политических делах и политически заподозренных во время прохождения военной службы» 2.

Страдания и муки народа солдаты считали своими страданиями и муками и горячо призывали рабочих, крестьян и солдат идти плечом к плечу за свое освобождение от оков насилия и гнета. «Жить на свободе или умереть в борьбе» — таков был их девиз.

Петиция, принятая на общей сходке солдат 2-го Закаспийского железнодорожного батальона, была передана рядовым Кузнецовым подполковнику Угрюмову, который вынужден был разрешить солдатам батальона собираться на сходки и участвовать вместе с железнодорожными рабочими в панихиде по «изменнически убитым братьям» — солдатам Ташкентской крепости 3.


1 JI. Савокин, К. Ханазаров. Рабочее движение и деятельность социал-демократических организаций в Туркестане. Ташкент, Госиздат УзССР, 1957, стр. 24.

2 Газета «Самарканд», № 230, 9 ноября 1905 г.

3 Восстание солдат Ташкентской военной крепости царские власти жестоко подавили. Было убито 4, ранено 29 солдат, привлечено к суду 78 нижних чинов. 1(1 ноября из Ташкента в Самарканд и на другие станции Среднеазиатской железной дороги революционные железнодорожники передали телеграмму: «Сегодня ночыо неверным образом перестреляли солдат Ташкентского резервного батальона, мирно забастовавших. Возмущенные и в знак сочувствия к погибшим товарищам-солдатам мы объявляем забастовку... Мы уверены, что наши товарищи присоединятся к нам».

 

В середине ноября волнения среди рабочих и солдат Самарканда усилились. Обстановка в городе настолько накалилась, что царские власти с минуты на минуту ожидали восстания. Требования солдат Самаркандского железнодорожного батальона вызвали большой от звук во всем Туркестане. Они оживленно обсуждались в Чарджуе, Бухаре, Черняеве и Ташкенте. Ташкентская группа РСДРП выпустила специальную листовку. Отмечая огромную важность требований солдат, отражавших волю и чаяния широких солдатских масс, листовка призывала народ к свержению самодержавия.

Возникшие в ходе революционной борьбы стачечные комитеты в ноябре уже держали в руках железную дорогу и телеграф, им подчинялись некоторые железнодорожные воинские части. Стачечные комитеты в Ташкенте, Черняеве, Самарканде, Чарджуе, Перовске, Мер-ве являлись по существу органами революционной народной власти, близкими по своему значению к Советам рабочих депутатов. Начальник мервского гарнизона доносил, что местный стачечный комитет «стал играть роль какого-то временного правительства» 1.

18 ноября 1905 года кушкинский стачечный комитет вынес решение о захвате власти в крепости. 19 ноября комендант Кушки генерал Прасолов объявил крепость на осадном положении, арестовал членов стачечного комитета и предал их военно-полевому суду. Произвол Прасолова вызвал бурю возмущения во всей России. На имя царских министров со всех концов страны полетели десятки телеграмм с требованием отменить казнь арестованных в Кушке. В случае неисполнения этого требования железнодорожники грозили объявить новую всероссийскую забастовку.

Газета «Самарканд», подробно освещая события в Кушке, выступала против произвола царизма, за спасение жизни арестованных.

Напуганное размахом протеста, царское правительство вынуждено было отступить и отменить военно-полевой суд в Кушке. Ленинская газета «Новая жизнь» в статье «Новая победа революции» расценивала спасение арестованных Прасоловым железнодорожников как новое свидетельство силы революционного народа 2.


1 Очерки истории Компартии Туркестана. Ташкент, Госиздат УзССР, 1958, стр. 77—78.

2 «Новая жизнь», № 19, 23 ноября 1905 г.