Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 40 - ГЛАВА 3 Революционный очаг

В годы первой русской революции Самарканд был одним из боевых центров революционного движения не только в Туркестане, но и во всей стране. «Самарканд — второй очаг деятельности революционеров в крае; первый — Ташкент»,— доносил военному министру туркестанский генерал-губернатор в октябре 1906 года.

Агитационно-пропагандистскую и организаторскую работу среди масс вела Самаркандская большевистская группа РСДРП, среди которой особой популярностью пользовались М. Морозов, П. Поздняков, сестры Апполинария и Августа Худаш, А. Бронштейн, А. Пареньков, С. Никифоров, В. Коконов (кличка «Отец»), Т. Курило, А. Гольцев.

Социалистическое просвещение масс большевики проводили через библиотеку-читальню, основанную в Самарканде еще в феврале 1905 года М. В. Морозовым. А. Пареньков, заведующий этой библиотекой, рассказывает: «Чтобы поднять умственное развитие рабочих и солдат, кружок Морозова решил открыть общедоступную библиотеку-читальню... Библиотека помещалась на углу Зерабулакской и Черняевской 1. улиц, туда же впоследствии была перенесена и контора редакции газеты «Самарканд». Председателем библиотечного комитета был Морозов, заведующим конторой редакции — я. Эта первая библиотека пользовалась большим успехом у всех слоев населения. В читальне были все прогрессивные и рабочие газеты, журналы; в газеты и журналы вкладывались прокламации и нелегальные брошюры. В читальне происходили партийные собрания, конечно, нелегально, больше в праздничные дни, в часы закрытия библиотеки» 2.


1 Ныне улицы Фрунзе и Энгельса.

2 А. Пареньков. Самарканд в революции 1905 года. «Красная летопись Туркестана», № 1—2, 1923 г., стр. 25—26.

 

Как признавали местные царские власти, библиотека «превратилась в школу революционного направления». В ней можно было достать не только сочинения Маркса и Энгельса, Ленина, Каутского, легальную большевистскую газету «Новая жизнь», но и запрещенные издания. Местные «блюстители порядка» доносили в Ташкент, что библиотека стала центром антиправительственной пропаганды, что здесь стали «продаваться брошюры крайнего направления», не разрешенные властями, и требовали немедленно закрыть библиотеку-читальню.

В кладовой, помещавшейся во дворе библиотеки, хранились не только запрещенная литература, но и оружие. Однажды в читальный зал библиотеки зашел полицмейстер Крошков и, взяв в руки одну из газет, к своему удивлению, прочел наверху газеты девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Это было 2 февраля 1906 года. А в конце февраля приказом министра внутренних дел самаркандская библиотека-читальня была закрыта.

Но ни усилившийся натиск царской реакции, ни репрессии не остановили большевиков, которые искали и находили новые формы работы с массами. Наряду с легальными, они умело использовали и нелегальные возможности. На Петровской улице (угол нынешних Республиканской и Пушкинской улиц) в доме Шамсутдиновых при «бывшие из Оренбурга революционеры — Сажин, Сидоров и Мураш кинцев — сняли квартиру. В подвальном помещении укрывалась подпольная типография. Участник революционных событий 1905 года М. И. Щербининработавший в типографии на печатном станке, рассказывает, как она были создана и какую роль сыграла в распространении социал-демократической литературы в Самарканде. Первоначально подпольная типография пользовалась примитивной техникой, потом сюда по частям был перенесен из типографии Демурова типографский станок, валявшийся во дворе и считавшийся непригодным. Несколько позднее на городскую типографию, где печаталась газета «Русская окраина», был совершен налет и захвачен шрифт.

М. И. Щербинин так описывает смелую операцию: «Было решено нанять у извозчика экипаж с лошадью на всю ночь. На этом экипаже роль кучера исполнял А. Семенчиков. Часов в 11 вечера мы подъехали к типографии, которая помещалась на углу Николаевской и Верещагинской (ныне Советской и Фрунзе). Мы внезапно вошли в типографию, и Гольцев скомандовал: «Руки вверх!» В помещении находился метранпаж со сверстанным набором и трое рабочих. Мы быстро разбросали верстку, свалили набор в мешки, прихватив шрифт и из находившихся в помещении касс. Гольцев, Склюев и Першин вынесли мешки, погрузили их на пролетку и уехали. Минуты через три я и Каминский покинули помещение, присоединились к поджидавшим нас товарищам и через парк пошли на Крепостную площадь, а оттуда на вокзал. Поднятая по тревоге метранпажа на ноги полиция никак не могла найти наших следов»2.

В издательской и пропагандистской деятельности большевиков .активное участие принимали и рабочие местных национальностей Турсунов, Султанмурадов, Шермухамедов, Шаджанов и др.


1 М. И. Щербинин, родился в 1885 г. С 1887 г. по настоящее время живет в Самарканде. Активный участник революционных событий в городе. Член КПСС с 1919 г., ныне — персональный пенсионер.

2 Воспоминания М. И. Щербинина. Хранятся в рукописном фонде кафедры истории СССР СамГУ, дело № 1, стр. 11.

 

Рабочий типографии Демурова Турсунов рассказывает: «Однажды ночью, после окончания работы, Поздняков обратился к нам с просьбой срочно отпечатать листовки. Я и Шермухамедов пошли в типографию, которая помещалась в подвале квартиры торговцев чаем Шамсутдииовых по улице Петровской (ныне Республиканской), где выполнили эту просьбу» 1.

Много дней и месяцев царская охранка не знала, где печатаются большевистские листовки и прокламации. Только случайно полицейским ищейкам удалось обнаружить существование подпольной типографии. Это произошло 20 января 1907 года, когда полиция нагрянула на квартиру Шамсутдииовых для проведения обыска; охранка подозревала живших здесь революционеров в похищении из уездного правления паспортных бланков для находившихся на нелегальном положении партийных работников. При обыске в квартире Сажина 2. и его товарищей, кроме подпольной типографии, сыщики нашли 13 паспортных бланков, около двух с половиной пудов нового шрифта, ручную типографскую машину и печать «Союза туркестанских организаций РСДРП».

В акте, составленном полицмейстером города Самарканда, подчеркивается, что подпольная типография снабжалась самаркандской типографией Морозова. «Самаркандская и Ташкентская организации РСДРП устроили тайные типографии для печатания партийной литературы и распространения таковой», — говорилось в постановлении судебного следователя по особо важным делам Ташкентского окружного суда.

Самаркандская группа поддерживала тесные связи с таджикской и узбекской беднотой, вела среди них революционную работу,, руководила борьбой за улучшение их экономического положения. Она вовлекала в революционную деятельность представителей местных национальностей. Почтальон-узбек Д. Устабаев 3. распространял прокламации и другие запрещенные издания, разъяснял на родном языке их содержание рабочим и дехканам, призывал их идти за Лениным. Он вспоминал: «Еще во время революции 1905—1907 годов я работал рядовым агитатором, рассказывал своим землякам — каттакургаи-ским беднякам все то, о чем говорили большевики Самарканда и Катта-Кургана, а также приехавшие из Баку и других центральных городов революционеры о созданной Лениным партии и о счастливом -будущем, к которому ведут трудовой народ большевики-ленинцы. О Ленине я рассказывал так, будто хорошо его знал, видел множество раз и выступал по его поручениям, от его имени» 4.

Влияние самаркандской группы РСДРП распространялось далеко за пределы города и области. Она была в тесном контакте не только с ташкентскими большевиками, но и с революционно настроенными рабочими Кизил-Арвата, Чарджуя и других городов Закаспия.


1 Революция 1905—1907 гг. в Узбекистане..., стр. 140.

2 Сажин работал тогда в типографии Морозова в качестве корректора

3 Дуст Мухаммедович Устабаев (1886—1964 гг.) до 1910 г. работал почтальоном-в Катта-Кургане, активно участвовал в революционных событиях 1905—1907 гг., организовал забастовку почтово-телеграфных служащих. В 1910—1917 гг. Д. М. Устабаев работал разъездным счетоводом в учреждениях мелкого кредита Самаркандского уезда. В октябре 1917 г. Д. М. Устабаев вступил в ряды Красной гвардии в Самарканде и был избран в состав Самаркандского областного и городского Совета солдатских и рабочих депутатов. В ноябре 1918 г. он вступил в ряды большевистской, партии и вскоре был избран председателем Самаркандского уездно-городского и областного Советов. Д. М. Устабаев был делегатом VIII Всероссийского съезда Советов,, На этом съезде его избрали членом ВЦИК. После приезда в Ташкент, в конце 1920 г. Д. М. Устабаев занимал ряд важных государственных постов в Туркестанской АССР.

4 Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Туркестане. Сборник воспоминаний. Ташкент, Госиздат УзССР, 1957, стр. 472.