Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 39 - ГЛАВА 3 Газета «Самарканд»

Первый номер газеты «Самарканд» вышел 1 мая 1904 года. За четыре года (1904—1907 гг.) вышло 606 номеров газеты. Вскоре после выхода первого номера газета избрала оппозиционное направление и по существу стала легальной большевистской газетой, фактическим органом Самаркандской группы РСДРП.

На это сразу же обратили внимание местные царские чиновники. Уже 10 октября 1905 года самаркандский военный губернатор донес Туркестанскому генерал-губернатору: «Газета эта первоначально стала издаваться на средства бакинского купца армянина Демурова под редакцией присяжного поверенного Самаркандского окружного суда Наума Владимировича Болотина. В скором времени во главе ее стал дворянин Михаил Владимирович Морозов, приглашенный Болотиным, и с этого момента она стала приобретать все более революционный оттенок».

В других донесениях царских властей сообщалось, что газета «Самарканд» — «революционный очаг, что она сразу переменила курс и стала открытой прокламацией, причем номера ее раздавались даром войсками рабочим на вокзале», что после московских революционных событий газета «приняла особенно вызывающий тон с очевидной целью... ободрить рабочих и крайние партии населения».

Редакторами и активными сотрудниками газеты были большевики М. В. Морозов, П. В. Поздняков, сестры Апполинария и Августа Худаш. Газета приобретала все более выраженную революционную большевистскую направленность. Об этом хорошо был осведомлен и премьер-министр П. А. Столыпин. Во время беседы с этим злейшим врагом революции, которого народ прозвал «вешателем», представитель одной из английских газет сказал: «Ведь у вас нет свободы слова». На это Столыпин ответил: «А вы познакомьтесь с газетой «Самарканд», почитайте, как она свободно пишет» 1.

Да, газета, несмотря на репрессии царских властей, мужественно боролась за интересы рабочего класса, звала их к борьбе за свое освобождение. Свою революционную программу газета «Самарканд» сформулировала так: «Защита труда, самоуправление, право и справедливость для всех без различия веры и национальности». В другой редакционной статье говорилось: «Мы будем неустанно бороться с произволом и насилием, отстаивая интересы трудящихся масс. Программой дня газета ставит себе борьбу за народовластие, всеобщее, прямое, равное, тайное, без различия пола избирательное право; действительную свободу совести, слова, печати, союзов, собраний, восьмичасовой рабочий день и государственное страхование рабочих...» 2.


1 Революция 1905—1907 годов в Узбекистане. Сборник статей и воспоминаний, Ташкент, Изд-во АН УзССР, 1955.

2 «Русская периодическая печать в Туркестане 1870—1917 гг.», стр. 46.

 

На страницах газеты популярно излагались учение Маркса-Энгельса-Ленина, стратегия и тактика революционной социал-демократии. Она по-большевистски оценивала характер революции, ее движущие силы, особенности и своеобразие. На страницах «Самарканда» были опубликованы программа РСДРП, решения III и IV (Объединительного) съездов партии. Программа РСДРП и резолюции IV съезда партии были изданы в Самарканде отдельной брошюрой.

Газета разоблачала произвол самодержавия, рассказывала о том, что крестьянство измучено непосильными податями и доведено до нищеты малоземельем, что наблюдается застой в промышленности и торговле, и никто не уверен в завтрашнем дне, что школ нет, железнодорожное хозяйство запущено. «В таком состоянии застал нас новый, 1906 год, в котором предстоит народу покончить расчеты с разлагающимся организмом и стать самому во главе себя. Еще один натиск, и враг народа сломлен». Газета звала трудящихся всех национальностей к сплоченности, к общей борьбе против царизма, помещиков и капиталистов.

В условиях строгой цензуры, преодолевая различные трудности, газета умело пропагандировала идеи революционного марксизма. Давая оценку российской революции как революции нового типа, в которой главной действующей силой является пролетариат, газета становилась на позиции большевизма и направляла острие пропаганды против меньшевиков и других оппортунистов.

«Самарканд» решительно выступал против либеральной фразеологии, против конституционных иллюзий, которыми идеологи господствующих классов обольщали массы. Газета призывала трудящихся продолжать борьбу до победного конца, отстаивать великие требования: революция, учредительное собрание, республика. Как будто сегодня написаны слова газеты: «Русские рабочие теперь представляют собой передовой отряд социально-революционной армии всемирного пролетариата».

Газета «Самарканд» несла в массы большевистские идеи диктатуры пролетариата, союза рабочего класса с крестьянством. Она утверждала, что только завоевание политической власти рабочим классом и установление его диктатуры разрушит мир нищеты и эксплуатации и водворит новый мир свободы и равенства 1.


1 Газета «Самарканд», 17 ноября 1905 г.

 

Газета «Самарканд» выступала против буржуазно-националистических элементов, стремившихся оторвать народы Средней Азии от великого русского народа. Она последовательно отстаивала интересы трудящихся местных национальностей, пропагандируя ленинские идем раскрепощения и равенства наций.

В одном строю с ней шла газета «Русский Туркестан», развенчивавшая антинародную расовую теорию, «Давно пора, —писала газета,— сдать в архив близорукую теорию высших и низших рас, согласно которой одни расы предназначены провидением к господству,— другие же, низшие расы, предназначены к постепенному исчезновению с арены общечеловеческой истории». Подчеркивая необходимость экономического и политического освобождения шестимиллионного населения Туркестана, газета выражала уверенность в том, что здесь «установятся иные порядки, с водворением которых безвозвратно исчезнет удушливый кошмар произвола, гнета, насилия, порождаемый существующей системой управления» 1.

Газета подробно освещала партийную жизнь Туркестана и всей страны. Она держала читателей в курсе всех важнейших революционных событий в России. В конце ноября 1905 года она писала о том, что массовые политические стачки и демонстрации рабочих во всех крупных городах России, крестьянские бунты, охватившие почти все губернии, восстания в Лодзи и Одессе, наконец, выступление броненосца «Потемкин» — это тяжелый молот революции, который удар за ударом разбивает стены и решетки старой всероссийской тюрьмы» 2.

Газета «Самарканд» несла в массы лучшие демократические традиции великой русской культуры. На страницах газеты были опубликованы некоторые произведения Льва Толстого, Максима Горького, Антона Чехова и других русских писателей.

В годы революционной бури 1905—1907 годов газета «Самарканд» последовательно отражала настроения трудящихся масс, поднявшихся на борьбу за свое освобождение. Растущее влияние газеты не на шутку встревожило царские власти. Военный губернатор Самарканда доносил, что содержание газеты не может не отразиться на умах населения, что газета приобретает откровенно революционное направление, высказывает порицания правительству и существующему образу правления, характеризует манифест 1905 "года как обман и возбуждает не только население, но и войска к неповиновению властям. Местную администрацию выводило из себя, что газета без разрешения цензуры продолжала печатать всякого рода «возбуждающие воззвания, петиции и даже телеграммы делегатов-забастовщиков».


1 Газета «Русский Туркестан», 6 декабря 1906 г.

2 Газета «Самарканд», 23 ноября 1905 г.

 

На газету обрушился град репрессий. Только в 1906 — начале 1907 года местные власти закрывали газету «Самарканд» пять раз, но она продолжала выходить под другими названиями: «Зеравшан», «Русский Самарканд», «Новый Самарканд». Несмотря на репрессии, газета сохраняла верность марксизму. Даже формат ее и внешность не менялись. Слово «Самарканд», к которому читатели уже привыкли, печаталось тем же шрифтом, как и до изменения названия.

Генерал-губернатор, взбешенный этой «дерзкой уловкой редакции», писал: «Закрытая по распоряжению судебных властей издававшаяся кружком революционеров газета «Самарканд» возродилась под названием «Новый Самарканд». Редакция, желая подчеркнуть перед публикой преемственность издания, умышленно напечатала слово «Новый» мелким шрифтом, присоединив его к существовавшему, напечатанному крупным жирным шрифтом слову «Самарканд»... По моему мнению, такая дерзкая уловка редакции, хотя и представляется на первый взгляд фактом мелким, но как обход распоряжений власти подрывает авторитет последней в глазах общества, указывая на ее как бы бессилие в борьбе с вредным органом печати»

13 ноября 1905 года М. В. Морозов выехал в Ташкент, где вскоре возглавил газету «Русский Туркестан». Морозову на вокзале были устроены теплые проводы, на которых присутствовало более 300 рабочих. Произносились речи, звучали слова «Марсельезы»2. В Ташкенте Морозов не порвал связей с газетой «Самарканд». По этому поводу военный губернатор Самаркандской области генерал-лейтенант Греков в рапорте от 10 декабря 1905 года доносил Туркестанскому генерал-губернатору: «Морозов, уехавший в Ташкент, но не прекративший связей с газетой «Самарканд», принял ее под свое руководство и, таким образом, объединил две революционные газеты края и установил общую связь между самаркандскими и ташкентскими депутатами»3.


1 Революция 1905—1907 годов в Узбекистане. Сборник статей и воспоминаний. Ташкент, Изд-во АН УзССР, 1955, стр. 87.

2 «Красная летопись Туркестана», № 7, стр. 30.

3 С. Акрамов. Самарканд в дни первой русской революции. Труды УзГУ, выпуск 60, стр. 35.

 

Душители свободного слова всевозможными мерами пытались воспрепятствовать распространению газеты. Жандармы не останавливались даже перед тем, что грубо вырывали ее из рук читателей и избивали их. Номер газеты от 9 января 1906 года со статьей по поводу годовщины «Кровавого воскресенья» был конфискован. Распространение газеты преследовалось. «Продажа газеты «Самарканд» на улицах и площадях мною запрещена, — сообщал в Ташкент Чарджуйский военный начальник, — так заставило меня поступить заявление начальника гарнизона и жалобы начальников отдельных частей и команд, что мальчики-разносчики газет заходят часто в казармы п выкрикивают: «Интересная газета «Самарканд», бунт солдат в го роде Ташкенте!» Они заставляют солдат покупать газету, а некоторые из них предлагают газету даром. Наряду с газетами часто раз даются и прокламации. Считая направление газеты «Самарканд» крайне вредным для солдат, я вынужден принять все меры к тому, чтобы подобная газета поменьше попадала в руки солдат, а это я мог сделать только запрещением розничной продажи газеты «Самарканд»

Встревоженный усилением революционного воздействия газеты на народные массы, военный губернатор Самаркандской области уже в декабре 1905 года настоятельно просил Туркестанского генерал-губернатора арестовать и выслать из края М. В. Морозова и А. П. Позднякова. В свою очередь туркестанский генерал-губернатор доносил военному министру в Петроград: «Я замечаю чрезвычайно вредное влияние газеты «Самарканд» как на войско, так и на население и неоднократно беседовал с военным губернатором Самаркандской области, обращая его внимание на необходимость самых серьезных мер в борьбе с этой революционной газетой» 2. И царские власти делали все возможное, чтобы удушить революционную газету. Достаточно сказать, что только за 1906 год против редактора газеты «Самарканд» Позднякова было возбуждено 30 судебных преследований. Он был приговорен к 5 годам крепости и 7 месяцам тюремного заключения.