Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 38 - ГЛАВА 3

18 октября в Ивановском городском парке состоялся многолюдный митинг. В митинге приняло участие более тысячи человек. «Здесь были люди разных сословий и профессий, но большинство рабочих... Ждали оратора. Вдруг народ закричал: «Морозов! Морозов!». Это издали показался издатель местной газеты Михаил Владимирович Морозов. Публика ринулась к нему и на руках понесла его к ближайшей скамейке» 1.


1 «Русский Туркестан», № 231, 3 ноября 1905 г.

 

На митинге Морозов и другие ораторы призывали к борьбе против царизма, за свободу. Участники митинга единогласно приняли резолюцию, которая тут же покрылась тысячью подписей. В резолюции, в частности, говорилось:

«...одна из незыблемых основ гражданской свободы, без которой она не осуществима, — это свобода печати. Никакая мера государственного строительства не может иметь прочной гарантии, если она не основана на началах всеобщего, тайного и равного для всех без различия пола и национальностей избирательного права. Поэтому мы находим неотложным провозглашение этого права основным законом империи.

Выражая сочувствие рабочему классу, неутомимому и мужественному борцу за свободу, мы принципиально присоединяемся к его экономическим требованиям, — в частности, немедленному введению восьмичасового рабочего дня и полного праздничного отдыха во всех отраслях труда и производства.

...Всем, пострадавшим по политическим делам, должна быть немедленно объявлена полная амнистия. Все политические заключенные и сосланные должны быть немедленно освобождены».

Разоблачая маневры реакции и предательскую роль буржуазии и ее партии, большевистская газета «Самарканд» в те дни писала: «Российская буржуазия поняла, что только путем революции она добьется политических прав, охраняющих мирный ход капиталистического развития. Но примкнув к революции, буржуазия не забыла того, что она должна добиваться только своего положения и поэтому на всем протяжении от 9 января до 17 октября буржуазия всех оттенков, шедшая вместе с революцией, вела двойственную игру...

17 октября буржуазия пришла к своим заветным берегам, к которым влекла ее «таинственная» сила ее классовых интересов — к конституционной монархии. Она сошла с пути революции, идти по которому дальше ей не было никакого смысла. Капитал, окончательно порвав с взятым напрокат либерализмом, стал поклоняться своему истинному лозунгу «крепкого» государственного порядка и беспрерывной эксплуатации рабочих масс. Фактически буржуазия соединилась с монархией на почве контрреволюции...» 1.

Продолжая разъяснять массам предательскую политику буржуазии, соединившейся с царизмом для борьбы с революционным народом, газета «Самарканд» 18 декабря 1905 года писала: «Конституционная бумага 17 октября, вырванная из рук царизма революционным пролетариатом, положила конец политическому роману буржуазного класса с восставшим народом»2.

Политическая атмосфера в городе с каждым днем накалялась. 19 октября 1905 года под председательством М. В. Морозова состоялось собрание, на котором присутствовало более 45 узбекских и таджикских рабочих, принявших активное участие в выработке ряда экономических требований.

Военный губернатор Самаркандской области 29 ноября сообщал о том, что агитация революционеров проникает в среду местного населения, которое отказывается платить в казну государственный и поземельный налог. «В туземной части Самарканда, — доносил он,— агитаторы поучают народ не платить податей и других повинностей, что заметно отражается на слабом поступлении податей из уездов и городов...» 3.


1 Газета «Самарканд», № 1, 1 января 1906 г.

2 Газета «Самарканд», № 261, 18 декабря 1905 г.

3 К. Житов. Краткий очерк истории Узбекской ССР, Ташкент, 1947, стр. 14.