Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 35 - ГЛАВА 3 Самаркандская социал-демократическая организация

«Если вы вздумаете из любознательности поинтересоваться положением рабочих, то на всех заводах, за малым исключением, вы встретите почти одно и то же: под помещение для рабочих отведен на заводе один из амбаров; освещения и отопления им не выдается; работают везде по 12 часов в сутки; в заводском здании, в джинном отделении пылища всегда держится в воздухе невообразимая; на все здание завода имеется 3—4 штуки висячих фонарей с огарками свечей и это считается освещением; рабочие вследствие этого по всему заводу ходят почти ощупью, впотьмах и с клочком ваты в зубах для фильтрации вдыхаемого пыльного воздуха; при остановке завода те же рабочие-туземцы сбрасывают, а при пускании в ход натягивают руками приводные ремни на шкивы, останавливают и пускают в ход водяные двигатели и несут по очереди обязанности масленщиков, так как специальных служащих для этого не имеется. Результат такого положения рабочих налицо: еженедельно почти на каком-нибудь из заводов бывает несчастный случай с рабочим, кончающийся" тяжелыми поранениями, а иногда и смертью» 1.


1 «Туркестанский курьер», 12 декабря 1909 г.

 

Предприниматели, нещадно эксплуатируя рабочих, платили им мизерную зарплату 15—40 рублей в месяц. Тяжелые жилищные условия, холод, голод, болезни уносили в могилу тысячи жизней. Многие рабочие умирали, не дожив даже до 40 лет.

О тяжелой жизни железнодорожников края газета «Искра» писала: «Не стоит говорить об обсчитывании подрядчиками рабочих, о чрезмерной эксплуатации, о ямах, покрытых соломой, носящих название бараков, о щах из гнилых сушеных овощей,— все это слишком заурядные явления, чтобы об этом стоило говорить».

Среди широких народных масс города и кишлака с каждым годом усиливалось недовольство. Еще накануне революции 1905 года в Самаркандской области вспыхивали стихийные волнения среди рабочих и крестьян. В 1885 году выступили горняки каменноугольных копей Пенджикентского уезда, а в 1898 году забастовали рабочие одного из предприятий Самарканда. На борьбу за свою свободу рука об руку с русскими рабочими выступали труженики местных национальностей — узбеки и таджики.

Самаркандская социал-демократическая организация

Создание большевистской партии, возглавляемой В. И. Лениным, и усиление ее деятельности после исторического II съезда РСДРП, состоявшегося в июле 1903 года, сыграло выдающуюся роль в развитии революционного движения в России. Под влиянием деятельности большевиков усилилось революционное движение и на окраинах России. В Туркестан, в том числе в Самарканд, стали все больше проникать идеи марксизма, распространяться большевистская печать, произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. В Ташкенте, Самарканде, Ашхабаде и других городах передовые рабочие нелегально получали ленинские газеты «Искру», «Вперед», «Пролетарий».


1 М В. Морозов (1868—1938 гг.) вступил на путь революционной борьбы в-начале 90-х гг. XIX века. В 1892 г. был сослан в Восточную Сибирь. В ряды социал-демократической партии вступил в 1901 г. В 1904 г., приехав в Самарканд, Морозов стал во главе революционного кружка. Редактировал легальную большевистскую газету «Самарканд». В 1905 г. Морозов организовал социал-демократическую группу большевистского направления. Она установила связи с узбекскими и таджикскими рабочими, вела среди них революционную пропаганду, призывала их бороться вместе с рабочим классом России за свое национальное и социальное освобождение. В ноябре 1905 г. Морозов, ставший одним из крупных руководителей туркестанских большевиков, переехал в Ташкент, где руководил революционным движением рабочих. Был делегатом IV (Объединительного) съезда РСДРП, состоявшегося в Стокгольме в апреле 1906 г. В июле 1906 г. был арестован и заключен в тюрьму. После отбытия срока наказания перешел на нелегальное положение. С 1911 по 1917 г. находился в эмиграции. Здесь Морозов часто встречался с В. И. Лениным и неоднократно выполнял его поручения. После Октябрьской социалистической революции был на ответственной хозяйственной и общественной работе.

 

Участник революционных событий в Самарканде С. П. Власов рассказывает, что многие местные революционеры хорошо знали и читали ленинскую «Искру». Некоторые ее экземпляры привез в Самарканд большевик М. В. Морозов1. После установления регулярных связей с бакинскими большевиками самаркандские социал-демократы стали регулярно получать «Искру» с ленинскими статьями. В музее истории, культуры и искусства Узбекистана в Самарканде хранятся некоторые номера «Искры» и «Пролетария».

Накануне и в период революции 1905—1907 годов в Туркестане были созданы и активно действовали 17 социал-демократических организаций и комитетов, большинство которых находилось под влиянием большевиков. Самаркандские социал-демократы развернули устную и печатную революционную пропаганду среди трудящихся города и кишлака.

В создании революционных кружков, социал-демократических организаций, пропаганде марксистско-ленинских идей активно участвовали ссыльные революционеры. В марте 1898 года в Туркестан были сосланы члены ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» С. Иванов, М. Лескова, а в 1903—1904 годах за революционную деятельность, хранение и распространение нелегальной литературыы — 67 солдат. В Средней Азии политические ссыльные не прекращали революционной деятельности и, получая из России марксистскую литературу, распространяли ее среди рабочих и солдат, вели агитационную работу среди трудящихся местных национальностей. Накануне и в период революции 1905 года пропагандистскую работу среди народных масс края вели ссыльные революционеры М. В. Морозов, В. Д. Корнюшин, А. Р. Бахарев, К. Д. Литвишко, Я. И. Бабак, А. И. Лиянев, А. В. Худаш-Морозова 1. и другие.


1 Апполинария Владиславовна Худаш-Морозова (1880—1965 гг.), член партии с 1905 г. Во время первой русской революции вместе со своим мужем М. В. Морозовым принимала активное участие в революционном движении в Самарканде. Сотрудничала в газете «Самарканд», а с 15 июня 1906 г.— редактировала газету «Русский Туркестан», издававшуюся в Ташкенте. На страницах газет часто появлялись ее статьи в защиту рабочих и дехкан Средней Азии. Преследуемая царскими властями, в марте 1908 г. выехала из Туркестана. С 1910 г.— в эмиграции, из которой вернулась вместе с Морозовым в 1917 г. После победы Советской власти находилась на партийной и советской работе. В связи с 50-летием Революции 1905 г. за активную революционную деятельность была награждена орденом Ленина.

 

Характеризуя период зарождения социал-демократической организации в Самарканде, Худаш-Морозова писала:

«Приезд М. В. Морозова, опытного большевика-революционера, пропагандиста, агитатора, литератора, имел большое значение в оформлении организации социал-демократов и для рабочего движения в Туркестане. Морозов огранизовал в г. Самарканде нелегальные библиотеки, социал-демократические кружки. В 1905 году эти кружки с развитием революционного движения объединились в Самаркандский социал-демократический комитет.

Газета «Самарканд», которую редактировал М. В. Морозов, находила горячий отклик среди рабочих, она широко распространялась среди всех слоев населения и за пределами города Самарканда. В ней печатались воззвания о свержении самодержавия, статьи, призывавшие к борьбе за революционную народно-демократическую республику, за объединение трудящихся вокруг революционных социал-де-мократов в борьбе за диктатуру пролетариата, разоблачалась погромная политика правительства на Кавказе (татаро-армянская резня). Открытое революционное направление газеты вызвало со стороны . правящих кругов усиленные репрессии и денежные штрафы, которые поставили издателя Слиянова в катастрофическое материальное положение, и он решил отказаться от газеты и передал ее Морозову со всем ее активом и пассивом. На средства, собранные при помощи общественности у друзей газеты, Морозов организовал типографию, так как все другие местные типографии | опасались печатать газету.