Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 28 - ГЛАВА 2 Присоединение самарканда к России

До присоединения к России Самарканд входил в состав Бухарского эмирата Чтобы овладеть этим городом, русским экспедиционным силам пришлось столкнуться с войсками эмира бухарского Сеида Музафара. Подстрекаемый англичанами, он усиленно готовился к борьбе. Эмир объявил дополнительный призыв в армию, с помощью англичан скупал в Афганистане и Персии оружие. Сеид Музафар отверг предложение Кауфмана о переходе Бухарского эмирата на положение вассального ханства в состав Российской империи.

Схватка оказалась неизбежной. Опережая эмира, Кауфман с отрядом в 3500 человек двинулся в долину Зарафшана. К 30 апреля 1868 года он сосредоточил свой отряд у Ташкупрука. В 4 часа 1 мая началось наступление русских на Чупанатинские высоты, расположенные на северной окраине Самарканда. С высокого берега Зарафшана бухарские войска начали обстрел продвигающихся русских частей. Завязался бой, предрешивший судьбу Самарканда. Русские солдаты на глазах бухарцев перешли по грудь в воде реку и смело бросились в атаку. Бухарская пехота (сарбазы) и конница, состоявшая из недисциплинированных «газы» (борцов за веру), обратились в бегство, бросая оружие.

Характеризуя военные события, развернувшиеся под Самаркандом, известный таджикский просветитель Ахмед Дониш писал: «Эмир собрал армию, в количественном отношении в десятки раз превосходившую царские войска. Однако большая часть солдат эмира была вооружена палками. Пороха, патронов оказалось совершенно недостаточно. Не только население, сам эмир и его сановники не имели представления о силе русских войск. Осматривая свою армию, эмир самодовольно повторял: «Одним походом будет завоевано все, вплоть до Петербурга, столицы императора». Когда начался бой, эмир играл с приближенными в шахматы. От времени до времени он посылал гонцов напомнить своим военачальникам о том, чтобы войска, наступая, не разграбили русскую казну и не убили слишком много русских, которых потом можно будет использовать на службе эмира в качестве сарбазов (солдат). Но после первого артиллерийского залпа войска эмира разбежались, а сам он, бросив шахматы, без чалмы и халата пустился наутек» 1.


1 Б. Г. Гафуров. «История таджикского народа». М., Госполитиздат, 1955, стр. 420—421.

 

Кауфман собирался на следующий день бросить войска на решающий штурм. Но рано утром 2 мая в лагерь русских на Чупана-тинские высоты прибыла самаркандская делегация во главе с верховным судьей. Представители населения заявили Кауфману о том, что они не пустили в Самарканд отступающие бухарские войска и изъявляют покорность. В тот же день в 11 часов утра русские части торжественно вступили в Самарканд.

Отряд занял современную крепостную площадь, где располагалась цитадель. Над цитаделью был поднят русский флаг. «Самарканд отворил нам ворота, — писал в своем приказе по войскам генерал Кауфман. — Вы видели с какой радостью и каким доверием встречал нас народ на улицах... Они без выстрела отдали знаменитейший город»

Утвердившись в Самарканде, царские войска стремились овладеть Бухарой. Бухарцы готовились к ответному удару. В первые дни мая 1868 года в окрестностях Самарканда развернулись бои с царскими колонизаторами. Особенно горячие схватки завязались в Ургуте, где русскому отряду пришлось сквозь баррикады пробиваться к горной крепости и брать ее штурмом. 12 мая после трехчасового боя Ургут пал, и защитники его вынуждены были сложить оружие.

Отряд под командованием генерала Головачева в составе 14 рот, 300 казаков при 8 орудиях двинулся к Катта-Кургану. Местный бек с войсками бежал, а представители мирных жителей города явились к генералу с изъявлением покорности. Падение Самарканда и Кат-та-Кургана усложнило обстановку в Бухарском эмирате. Эмир бухарский был склонен заключить мир с Россией. Но против эмира, не сумевшего отстоять Самарканд, росло недовольство отдельных представителей феодально-клерикальной верхушки. Сын эмира Абдулма-лик, «скинув с себя одежду покорности и облачившись в кольчугу вражды и восстания»2, стал создавать в Гиссаре из своих сторонников боевые силы. К Абдулмалику примкнули полузависимые беки Шахрисабзса во главе с Джура-баем и Бобо-бий-беком. Они призвали к оружию население Шахрисабзского бекства. Их поддержали Каршинское и другие бекства. Число сторонников Абдулмалика достигало 25—30 тысяч. Видя поднявшуюся волну недовольства и возмущения, вызванную неудачами, эмир бухарский решил дать новый бой войскам Кауфмана. Он обратился к своей армии с призывом отомстить за потерю Самарканда.


1 «Туркестанский сборник», выпуск III, № 98, стр. 175.

2 История народов Узбекистана, т. II, Ташкент, 1947.

 

Решительное сражение произошло 2 июня 1868 года на Зерабу-лакской возвышенности, куда эмир подтянул до 15 тысяч конников, 6 тысяч пехоты и 14 легких орудий. Общая численность русских войск лишь немногим превышала 3000 человек. Бой начался на рассвете 2 июня. Генерал Кауфман бросил на штурм Зерабулакских вы сот пехоту. Но эмирская гвардия успешно отразила первую атаку. Тогда под прикрытием сильного огня артиллерии русские бросились в новую атаку и потеснили эмирские войска с занимаемых ими позиций. Несмотря на огромное численное превосходство, войска эмира действовали нерешительно и были обращены в бегство. Они в беспорядке отходили в сторону Кермине, где располагалась ставка эмира. Потерпев поражение, эмир вынужден был пойти на заключение мира и признать себя вассалом России.

Пока происходили Зерабулакские события, общая обстановка в Самарканде крайне обострилась. 2 июня 1868 года, ровно через месяц после того как русские войска без боя вошли в Самарканд, в город вступили крупные вооруженные отряды шахрисабзсцев, предводительствуемые своими феодалами во главе с Джурабаем. Их насчитывалось около 25 тысяч человек. К шахрисабзсцам присоединились враждебно настроенная аристократическая верхушка Самарканда и часть одурманенного религиозным фанатизмом населения города. С громкими криками, под звуки труб и барабанов они бросились к крепости, чтобы окружить и захватить ее и расправиться с русским гарнизоном, оборонявшим цитадель.

Русский гарнизон, оставшийся в Самарканде, после ухода основных сил к Катта-Кургану насчитывал всего лишь 658 штыков пехоты, 96 артиллеристов, батарейный парк и 24 орудия, отбитых у бухарских войск. В крепости закрылось также немусульманское население города: евреи, индусы, которым грозила неминуемая гибель.

В 3 часа утра 2 июня к коменданту цитадели майору Штемпелю прибыла делегация аксакалов Самарканда. Они просили его отразить войска Джурабая, который угрожает горожанам. Обращение аксакалов к русскому командованию оказалось лишь уловкой сторонников эмира. Зная, что гарнизон, засевший в цитадели, выбить трудно, они стремились таким путем выманить его из крепости. Майор Штемпель, не подозревая обмана, сформировал отряд из двух рот пехоты и, придав ему орудия, послал к Ходжа-Ахрарским воротам, чтобы рассеять сосредоточившиеся здесь части Джурабая. Отряд не встретил на своем пути никого. Только у Ходжа-Ахрарских ворот была небольшая группа вооруженных всадников, скрывшаяся при первых же выстрелах. Но вскоре появились основные силы Джурабая, отряд был вынужден с боем отступить в цитадель.