Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 27 - ГЛАВА 2 ВМЕСТЕ С ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ

Многовековые исторические связи

Культурные, экономические и политические связ народов Средней Азии с русским народом имеют многовековую историю. Почти тысячу лет тому назад, в 986 году, киевский князь Владимир направил первое посольство в Хорезм. В эпопее Фирдоуси 1 «Шах-наме», в творениях Насира Хосрау (1003—1088), в исторических источниках содержатся упоминания о том, что народы Средней Азии издавна знали славян, интересовались их жизнью, завязывали с ними дружбу.

«Между народами Средней Азии и Русью, — указывает академик Б. Д. Греков,—издавна установились разнообразные сношения. В степях Приазовья и Причерноморья беспрерывно появлялись азиатские скотоводы-кочевники, с которыми Русь то воевала, то мирилась, выступала в совместных походах, заключала соглашения о дружбе, отводя им для поселения свои земли... Между народами Востока и народами Восточно-Европейской равнины до самых берегов Балтики, особенно во время существования арабского халифата, по Волге установились оживленная торговля и культурное общение» 2.

Великий хорезмский ученый Бируни сообщает о мечах, сделанных русскими, о купцах, прибывающих в край с дальнего Севера.


1 Фирдоуси — величайший таджикский поэт, родился в 934 или 935 году. Поэму «Шах-наме», имеющую мировое значение, завершил в 994 году. По преданию, поэма насчитывает 120 тысяч стихотворных строк. Умер поэт в нищете в 1020 году, а по другим источникам — в 1025 году.

2 Б. Д. Греков. Киевская Русь, М., Госпо-литиздат, 1953, стр. 436.

 

В своей «Книге путей и государств» географ Ибн Хардадбек, писавший в IX веке, сообщает, что «купцы русские ходят по реке славянской (Волге) и выходят на любой берег Джуржана (Каспийского моря)». Эти торговые взаимоотношения укреплялись вплоть до жестокого нашествия монгольских завоевателей на Среднюю Азию и русские земли, нарушивших традиционные связи Средней Азии с Восточной Европой. С последней четверти XIV века, особенно при Тимуре, торговые взаимоотношения с Русью вновь оживились. Сам Тимур организовывал и направлял торговые караваны в русские княжества, стремясь усилить экономические связи своих подвластных территорий с Восточной Европой. Но более постоянные связи среднеазиатских ханств с московским государством и взаимный обмен посольствами между ними установились с конца XV века. В период правления Ивана III (1462—1505 гг.), стремившегося активизировать торговлю Руси с Востоком через Среднюю Азию, в Самарканд и Герат направлялись послы Москвы. Как свидетельствует самаркандский историк того времени Абд-ар-Раззак, в 1464 году «государь земли русской прислал послов к высочайшему двору (правителя Мавераннахра Абу-Саида) с выражением любви и желания» 1. Русские послы были приняты двором тимурида с большим почетом и окружены теплым вниманием.

Через несколько лет после этого события к Ивану III из Средней Азии было отправлено посольство, которое возглавлял «Урус-Баха-дур». По выражению русской летописи цель этого среднеазиатского посольства состояла в заключении с Русью договора «о любви и дружбе» 2.


1 Ю. Соколов. Ташкент, ташкентцы и Россия. Ташкент, Изд-во «Узбекистан, 1965, стр. 13—44.

2 А А. Семенов. Некоторые данные по экономике империи Султана-Хусейна Мирзы (1469—1506). Изд-во АН Тадж ССР, т. XII, стр. 81.

 

Русские купцы в XV и XVI веках все чаще появлялись в Самарканде и других городах Средней Азии. Они привозили меха, кожу, льняные ткани, рыбий зуб (моржовый клык), гвозди, предметы украшения и другие товары. В свою очередь среднеазиатские купцы вывозили в Русь чай, хлопок, шелк-сырец, бязь, кумач, индийские пряности.

Торговые, экономические связи среднеазиатских городов, и в том числе Самарканда, с Русью приобретают более регулярный характер со второй половины XVI века, в период царствования Ивана Грозного. Тогда владения России с присоединением Казани и Астрахани значительно продвинулись к Востоку.

Обмен дипломатическими миссиями продолжался и в XVII веке, особенно во второй его половине. В течение XVIII века Россию посетили более 25 среднеазиатских торговых и дипломатических миссий. Из Самарканда, Бухары, Хивы шли торговые караваны. В Москву, Петербург, Оренбург и в другие русские города в среднем каждые 5—6 лет прибывали посольства из Средней Азии.

В свою очередь, в Среднюю Азию был направлен ряд русских посольств. В 1620 году Хиву, Бухару и Самарканд посетил Иван Хохлов. Позднее в Бухаре побывали братья Пазухины, доставившие в Россию обстоятельные сведения о Средней Азии и путях в Индию. В 1675 году царь Алексей Михайлович послал в Бухару Василия Даудова, астраханца Юсупа Касимова и с ними небольшую свиту.

Еще более активное экономическое, политическое проникновение России в Среднюю Азию происходит в XVIII веке. В 1715 году Петр I снаряжает в Среднюю Азию экспедицию во главе с А. В. Бухголь-цем, а в 1717 году — во главе с А. Бековичем-Черкасским. Правда, эти экспедиции закончились трагически. Хивинский хан Шергази, опасаясь усиления позиций России в Хиве, вероломно напал на малочисленный отряд Бековича и перебил его. Сам Бекович-Черкас-ский, приглашенный в ханскую ставку, попал в ловушку и был обезглавлен, что вызвало возмущение даже правителей среднеазиатских ханств.

Но ничто не могло остановить начавшееся сближение между Россией и Средней Азией. В середине XIX века экономические связи между ними приняли постоянный характер. Уже в то время три пятых внешней торговли Средней Азии приходилось на долю России. Из Самарканда, Бухары, Хивы, Ташкента и других городов края в Россию вывозились шелк-сырец, различные ткани (парча, бязь, набойка), изюм и другие сухофрукты. Из России на среднеазиатский рынок поступали железо, сталь, медь, чугун, меха, кожа, посуда, сукно, зеркала, мука и многое другое. В начале XIX века ежегодный вывоз из России в Среднюю Азию достигал миллиона рублей, а вывоз из Средней Азии — 2 миллиона рублей. В 1825 году вывоз из России составил уже 4 миллиона, а ввоз — 6 миллионов. В середине же века вывоз оценивался в 15 миллионов, а ввоз — в 70 миллионов рублей. За 10 лет (1840—1850 годы) товарооборот России в Средней Азии увеличился на 60 процентов 1.


1 С. Раджабов. К вопросу о присоединении Средней Азии к России. Материалы объединенной научной сессий, посвященной прогрессивному значению присоединения Средней Азии к России. Ташкент, Изд-во АН УзССР, 1959, стр. 11.

 

Рост русско-азиатских торгово-экономических связей происходил в обстановке напряженного соперничества России с Англией. Последняя, захватив Индию в XVIII веке, устремила свои хищнические взоры на Среднюю Азию, рассматривая ее как свою будущую колонию. Английская буржуазия всеми силами стремилась подорвать установившиеся торговые связи России со среднеазиатскими народами, и ее торговые агенты рыскали на рынках Самарканда, Бухары, Хивы, Кабула.

Еще в начале 50-х годов XIX века К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «До 1840 года русские обладали почти исключительной монополией на торговлю иностранными продуктами в этой области. Русские товары проникли до Инда, и в некоторых местах даже пользовались предпочтением перед английскими. Можно смело утверждать, что до Афганской войны и до завоевания Синда и Пенджаба английская торговля с внутренней Азией равнялась нулю. Теперь дело обстоит иначе... Торговое поле сражения между Россией и Англией перенесено с Инда к Трапезунду, и русская торговля, которая раньше доходила на Востоке до границы английских владений, теперь ограничивается обороной крайних границ своей собственной таможенной области» 1.

После поражения в Крымской войне позиции России на Востоке стали особенно шаткими. Для нее, как указал Ф. Энгельс, «после Крымской войны, а в особенности после мятежа 1827 года в Индии, завоевание Туркестана, предпринятое еще в 1840 году, стало неотложной задачей» 2.

При этом царское правительство помышляло вовсе не о походах в Индию, а лишь о том, чтобы не дать Англии превратить Среднюю Азию во вторую Британскую Индию. Угроза превращения народов Средней Азии в колониальных рабов британского империализма была тогда весьма реальной.

С другой стороны, после крестьянской реформы 1861 года и отмены крепостного права Россия встала на путь сравнительно быстрого развития капитализма, что в свою очередь толкало царизм на завоевание новых земель. Характеризуя развитие капитализма в пореформенной России, В. И. Ленин писал: «Капитализм не может существовать и развиваться без постоянного расширения сферы своего господства, без колонизации новых окраин и втягивания некапиталистических старых стран в водоворот мирового хозяйства» 3.


1 К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. IX, стр. 383—384.

2 К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 34.

3 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 3, стр. 595.

 

При этом Ленин подчеркивал также, что юг и юго-восток Европейской России— Кавказ, Средняя Азия, Сибирь — служат как бы колониями русского капитализма и обеспечивают ему громадное развитие не только вглубь, но и вширь 1.

Завоеванием Средней Азии царизм стремился восстановить свой пошатнувшийся международный престиж. Кроме того, в то время обострялась и внешнеполитическая обстановка в Средней Азии. В середине XIX века Англия не только усиливает свою экономическую экспансию, но и открыто готовится к тому, чтобы противодействовать притязаниям России на Среднюю Азию.

Историческая обстановка, сложившаяся к середине XIX века, сложное внешнеполитическое положение поставили перед народами Средней Азии проблему: или идти на сближение с Россией, или оставаться под угрозой захвата самой крупной колониальной державой мира — Великобританией, султанской Турцией, шахским Ираном, правителями Китая и других государств Востока.

Происки английских империалистов, открыто подготовлявших агрессию в Среднюю Азию в 50—60 годы прошлого столетия, еще больше активизировались. В это время они, прочно укрепив свои позиции в Индии, вышли на подступы к Афганистану и разработали план большой войны против среднеазиатских народов. Английские агенты появились в Самарканде, Ташкенте, Коканде, Ашхабаде, Мерве. Опасаясь растущего сближения Средней Азии с Россией, англичане развернули разнузданную антирусскую пропаганду, используя для этих целей также персидских и особенно турецких панисламистов. В 1852 году под лозунгом «священной войны» Англия предприняла неудавшуюся попытку создать против России союз трех среднеазиатских ханств — Бухарского, Хивинского и Кокандского. Захватнические интересы английского империализма в отношении Средней Азии еще более усилились в связи с продвижением царских войск на ее территорию.

Используя тяготение народных масс края к России, царизму удается оттеснить английских колонизаторов и присоединить во второй половине XIX века Среднюю Азию к Российской империи. В 1865 году русскими войсками был занят Ташкент. В 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство в составе Сырдарьин-ской и Семиреченской областей с центром в Ташкенте. Первым генерал-губернатором и командующим войсками был назначен генерал-адъютант К- П. Кауфиан, под чьим руководством началась подготовка к овладению Зарафшанской долиной.


1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 86.