Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 16 - ГЛАВА 1

Тимур считал основой своего могущества Среднюю Азию. И именно здесь осуществлялись большие ирригационные и дорожные работы. Он всячески поощрял строительство в Шахрисабзе, Бухаре и других городах. Но главное внимание Тимур уделял столице своей империи — Самарканду, который он превратил в самый благоустроенный, красивый и могущественный город Среднего Востока.

Проявляя постоянную заботу о благоустройстве своей столицы, Тимур прекрасно понимал, что рост Самарканда имеет политическое значение для всей его империи. Поэтому он, не щадя ни людских сил, ни средств, стремился перестроить город. Тимур перебрасывал сюда тысячи ремесленников из завоеванных стран, разрушал без возмещения убытков целые кварталы, оставляя без крова бедняков, ранее ютившихся в районе нового строительства. Жестокими и последовательными мерами он ускорил превращение Самарканда в город нового типа, желая всячески подчеркнуть первенствующее значение своей столицы среди всех городов мира.

В 1371 — 1372 годах Самарканд был окружен стеной длиною около 7 километров с шестью воротами. В западной стороне города (ныне крепостная площадь) была построена цитадель — резиденция Тимура, также окруженная стеной высотой 8 метров. В цитадели было двое ворот — восточные и западные. Последние выходили к Регистану. Внутри цитадели был воздвигнут дворец Кок-сарай. Здесь же размещались правительственные здания и оружейная мастерская. Центром города со времен Тимура сделалась площадь Регистан.

В записках испанского посла Клавихо мы читаем: «Царь (Тимур) приказал провести через город улицу, по которой по обеим сторонам были бы лавки и палатки для продажи товаров. Эта улица должна была начаться в одном конце города и, проходя сквозь весь город, доходить до другого конца... Улицу провели очень широкую и по обеим сторонам поставили палатки, перед каждой палаткой были высокие скамейки, покрытые белыми камнями. На некотором расстоянии на улицах были устроены водоемы... Работающие днем уходили, когда наступала ночь, и приходили другие работать ночью. Одни ломали дома, другие уравнивали землю, третьи строили и все они до того шумели день и ночь, что казалось, точно тут черти. Прежде чем прошло 20 дней, было сделано столько, что удивительно»

В своих мемуарах архиепископ Иоанн2 говорит:

«Никто не знает ни количества, ни веса, ни размера того, что берет он, Тимур, из городов и со всех своих земель; он грабит и отправляет все в свой город Самарканд. Таким же способом он отправляет все туда, что он может взять налогами со всех своих провинций, что касается драгоценных вещей... ни один синьор, как бы он ни был велик, ни тиран, никто другой не могли бы оплатить деньгами столько, как он...».

По замыслу Тимура величие и красота Самарканда должны были затмить все города мира. Арабский автор Ибн-Арбшах, писавший о Тимуре в середине XV века, рассказывает, что он построил в окрестностях Самарканда ряд селений, присвоив им имена прославленных городов земли — Миссар (Каир), Димишк (Дамаск), Багдад, Султания, Шираз3.

Дошедшие до нас постройки Тимура — чудесные мавзолеи Шахи-Зинда, соборная мечеть Биби-Ханым, усыпальница тимуридов Гур-и-Эмир — яркое свидетельство величия Самарканда. Вокруг столицы тогда были построены утопающие в садах прекрасные загородные дворцы: Баги-Чинар, Баги-Дилькушо, Баги-Бихишт, Баги-Блланд.


1 Руи Гонзалес де Клавихо. Дневник путешествия ко дворцу Тимура в Самарканде, 1403—1406 гг. СПб., 1881. Посольство Клавихо было отправлено ко дворцу Тимура в Самарканд кастильским королем Генрихом III. Клавихо неоднократно виделся и говорил с Тимуром, слышал о нем много рассказов. Все виденное и слышанное, он как тонкий и умный наблюдатель, описал в дневнике.

2 Архиепископ Иоанн—один из деятелей христианской церкви, придававший большое значение развитию торговых связей Европы с владениями Тимура, некоторое время жил в Самарканде. Его перу принадлежат мемуары, в которых дается подробная характеристика государства и личности Тимура. См. И. И. Умняков. Малоизвестный французский источник о Тимуре. Труды СамГУ, вып. 101, стр. 177—199.

3 А. Якубовский. Самарканд при Тимуре и тимуридах. J1., 1933, стр. 22—23.

 

Руи Гонзалес де Клавихо так описывает Самарканд времен Тимура: «Город Самарканд лежит на равнине. Он окружен земляным валом и глубокими рвами. Весь город окружен садами и виноградниками. Столько этих садов и виноградников, что когда подъезжаешь к городу, то видишь лес из высоких деревьев, а посреди него самый город. По городу и по садам идет много водопроводов... Город изобилует разными товарами, которые привозят в него из других стран: из Руси и Татарии, из Китая, из Индии.

Богатство Самарканда заключается не только в продовольствии, но и в шелковых тканях, атласе, тафте, которых там делается очень много, в подкладках из меха и шелка, в притираниях, пряностях, красках, золотой и лазоревой и в других произведениях. Поэтому царь (Тимур) так хотел возвеличить этот город, и какие страны он :ни завоевывал и ни покорял, отовсюду привозил людей, чтобы они населяли город и окрестную землю; особенно старался он собирать мастеров по разным ремеслам. Из Дамаска привез он всяких мастеров, каких только мог найти: таких, которые делают луки для стрельбы и разное вооружение, таких, что обрабатывают стекло и глину, которые у них самые лучшие во всем свете. Из Турции привез он стрелков и разных ремесленников, каких мог найти: каменщиков, золотых дел мастеров, сколько их нашлось, столько их и привез. Кроме того, он привез инженеров и бомбардиров и тех, которые делают веревки для машин, они посеяли коноплю и лен, которых до тех пор не было в этой земле.

Столько всякого народу со всех земель собрал он в этот город как мужчин, так и женщин, что всего, говорят, было больше 150 000 человек. Между ними было много разных племен: турок, арабов, мавров и других народов, армянских христиан и греков... Этого народу было столько, что он не мог поместиться ни в городе, ни на улицах, ни в селениях; и даже вне города под деревьями и в пещерах его было удивительно так много» 1.

Тимур придавал политическое значение своей столице, стремился сделать ее красивой и величественной. Великолепными творениями

рук народных мастеров и зодчих «властелин мира» украсил Самарканд.


1 Руи Гонзалес де Клавихо. Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканде, 1403—1406 гг. СПб., 1881.