Карта сайта

САМАРКАНД - Часть 14 - ГЛАВА 1

Тимур, или Тимурленг, в русской летописи — Тамерлан, «железный хромец» родился 9 апреля 1336 года в селении Ходжа Улгар, около современного Шахрисабза в семье бека из тюрко-монгольско-го племени барлас. В юности он принимал участие в междоусобных войнах феодалов, был храбрым наездником, хорошо знал ратное дело, чем приобрел популярность среди воинственной знатной молодежи. С начала своей карьеры он ловко использовал распри между феодалами, стремился привлечь на свою сторону могущественных лиц из торговой и феодальной знати и особенно духовенства, к поддержке которого он прибегал в своих политических целях.

Современники характеризуют Тимура как человека, обладавшего большим умом, организаторскими и военными способностями. Будучи неграмотным, он изумлял ученых своими познаниями в области истории, астрономии, медицины и особенно географии.

35 лет, с 1370 по 1405 год, длилось правление этого властелина над народами Средней Азии и многими другими покоренными им народами мира. Ведя беспрерывные войны, Тимур сумел создать громадную империю, простирающуюся от Сыр-Дарьи и Зарафшана до Инда и Ганга, от Тянь-Шаня до Босфора.

«Царство Тимура, — писал К- Маркс, — простиралось на Восток — до самой китайской стены, на север — до сердца России, на запад — до берегов Средиземного моря, на юг — до границы Египта. Это было достигнуто в результате восемнадцати войн» 1.

Грозный полководец покорял страны не только с грабительской целью, но и для укрепления своего государства, для защиты феодалов от нашествия со стороны Тохтамыша, правителей Китая, Индии, арабских стран, Ирана и Турции. Тимур стремился объединить посредством сильной военной власти феодальные владения Средней Азии. В течение почти 15 лет он пытался привести к покорности Хорезм и совершил пять военных походов. В результате грабительских вторжений войск Тимура Хорезм был опустошен. Его столица — цветущий и многолюдный Ургенч — была превращена в груду развалин. Приказ Тимура гласил: «Перевести в Самарканд все население города и области, а город Хорезм (Ургенч), совершенно разрушив, засеять ячменем» 2.


1 Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, т. 6, стр. 184.

2 А. Ю. Якубовский. Самарканд при Тимуре и тимуридах. Л., 1933, стр. 15.

 

После трех больших походов (1389, 1391, 1394—1395 гг.) под ударами Тимура пала Золотая Орда. Столица ее — Сарай-Берке — была разгромлена и сожжена. Поражение, которое потерпел хан Золотой Орды, на некоторое время обезопасило Россию от монгольских притеснений. «Победа Тимура над Тохтамышем, опустошение и сожжение Астрахани и, особенно Сарая-Берке — столицы Золотой Орды — в 1395 году имели огромное значение не только для Средней Азии и тогдашней юго-восточной Европы, но и для Руси. Сам того не подозревая, тот самый Тимур-Аксак, который грабительски опустошил Рязанскую землю, объективно победой над Тохтамышем оказал русской земле услугу, хотя своими поступками и оставил по себе в русском народе заслуженную дурную память» 1.

В 1397—1398 годах Тимур совершил опустошительный поход в Северную Индию 2.

В 1399 году он вторгся в Закавказье и опустошил Грузию, в 1401 году — Сирию. В 1400 году Тимур начал войну в Малой Азии с турецким султаном Баязедом I. В битве при Анкаре, в которой с каждой стороны действовало более 200 тысяч воинов 3., он разгромил турецкую армию и захватил в плен самого султана Баязеда. Египет признал власть Тимура без сопротивления.

Тимур мечтал о господстве над всем миром, и, как подтверждают исторические источники, он часто повторял следующие стихи: «Как существует один бог на небе, так должен быть один царь на земле. Весь мир не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя». Походы Тимура носили захватнический характер. Они сопровождались не только ограблением и разорением покоренных территорий, но и массовыми зверствами, наводившими страх и ужас на народы. По образному выражению А. М. Горького, железная стопа Тимура «давила города и государства как нога слона — муравейник, он строил высокие башни из костей побежденных народов, он разрушал жизнь, споря в силе своей со смертью» 4.

При взятии Исфагана в 1387 году по приказу Тимура было обезглавлено 70 тысяч человек мирного населения, и из их голов была возведена устрашающая пирамида. Через год после этого в Индии по приказу Тимура было умерщвлено 100 тысяч пленных. Жестоко подавив в 1401 году восстание в Багдаде, он обезглавил 90 тысяч человек и соорудил из их голов 120 пирамид. По велению «железного хромца» разорялись и сжигались города и селения, телами живых людей закладывались стены, заживо зарывались в землю пленные.


1 В. Д. Греков, А. Ю. Якубовский, Золотая орда и ее падение. М. — Л., 1950, стр. 373.

2 Джавахарлал Неру в книге «Открытие Индии» так описывает этот поход Тимура: «Он пробыл в Индии лишь несколько месяцев, дошел до Дели и вернулся назад. И всюду, куда вступала его нога, образовывалась пустыня, усеянная пирамидами из черепов убитых им людей. Дели тоже стал городом смерти... Нашествие Тимура сломило империю и на ее обломках возник ряд государств на юге. (М., Изд-во иностранной литературы, 1955, стр. 250).

3 И. И. Умняков, Международные отношения Средней Азии в начале XV века. Труды СамГУ, вып. 61, 1966, стр. 183.

4 М. Горький. Собр. соч., т. 10, М„ ГИХЛ, 1951, стр. 39—40.

 

«...Политика Тимура, — писал К. Маркс, — заключалась в том, чтобы тысячами истязать, вырезывать, истреблять женщин, детей, мужчин, юношей и таким образом всюду наводить ужас». Вместе с тем К. Маркс подчеркивал и другую сторону в деятельности Тимура. В своих «Хронологических выписках» Маркс писал, что Тимур «дал своему царству государственное устройство и законы, представляющие большой контраст с теми зверствами и дикими разрушениями, которые по его приказам совершали татарские орды» 1.

Действительно, помимо зверств, ограблений и жесточайшей эксплуатации народных масс покоренных стран, Тимур стремился ликвидировать феодальные смуты и создать централизованное государство. Однако феодальный строй оставался в своей основе незыблемым, и Тимур, живя в условиях созревания классических форм феодальных отношений, был их активным проводником. Таким образом, государство Тимура представляло собой совокупность феодальных владений, искусственно объединенных в единое целое посредством сильной военной власти. Собирая феодальные владения в единое государство, Тимур вместе с тем дробил его, создавая новые владения, раздавая в сюргал 2. округа, области, даже целые страны. Сюргал как восточная форма лена или феода получил при Тимуре широкое распространение 3.

Будучи блестящим полководцем своего времени, не знавшим поражений, Тимур внес много нового в военное искусство. Войсками его, кроме самострелов, нефтестрелов, камнестрелов и стенобитных машин, впервые на Востоке было применено огнестрельное оружие. О военном искусстве Тимура французский источник его времени рассказывает: «В любом месте он сражался и побеждал, особенно велиного императора Татарии и многих царей и князей; ни один город,, ми один замок не могли ему противиться; он взял много городов и замков без числа; он пленил и взял несметное число людей; он разгромил города и замки; одержал победы во многих сражениях...


1 Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, т. 6, 1936, стр. 185.

2 Сюргал — передача в наследственное владение и управление земли с правом частичного, а иногда и полного взимания с ее населения податей и налогов.

3 Тимур раздавал завоеванные земли своим сыновьям, внукам, а также наиболее отличившимся эмирам. «Система раздачи отдельных частей государства на началах сюргала содействовала накоплению в стране открытых феодализирующих сил, способных в критический момонт сразу же нарушить целостность государства, что и произошло тотчас же после смерти Тимура». (История народов Узбекистана, т. I, Ташкент, 1950, стр. 359—360).